Особенности многоплодной беременности

Большинство родителей, узнав о том, что у них должны родиться близнецы, испытывают настоящий шок. В одночасье стать «многодетными» – серьезное испытание. А если узи при беременности показывает, что будет тройня… От чего происходит многоплодная беременность? И чем такая беременность отличается от обычной?

Между прочим, многоплодная беременность сейчас не такое уж редкое явление: примерно 1,5% новорожденных близнецы. По неизъяснимой прихоти природы чаще всего они рождаются в Африке (у некоторых племен этого континента каждые двадцатые роды множественные), реже всего у представителей монголоидной расы.

Почему сразу много?

Точного ответа на этот вопрос не существует, хотя научных исследований проведено множество. Повышенная вероятность появления близнецов может быть наследственной. Раньше считалось, что такая способность передается только по материнской линии, но сегодня ученые склоняются к выводу о равной ответственности отца и матери за появление близнецов. Шансы на многоплодную беременность повышаются с возрастом: чем старше женщина, тем выше у нее уровень гонадотропина гормона, стимулирующего развитие яйцеклетки и выход ее из яичника.

Близнецы нередко рождаются и у тех, кто принимал гормональные препараты для лечения бесплодия или предохранения от нежелательной беременности, а также при искусственном оплодотворении, когда для страховки вводится сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток.

При многоплодной беременности женщина чаще всего вынашивает двойню. Тройняшки большая редкость примерно одни роды на восемь тысяч. А четверо или пятеро младенцев настоящий природный феномен.

2 плода, проходящие путь интенсивного формирования и развития, гарантируют маме особенное течение беременности. На долю будущей мамы выпадут все прелести вынашивания малыша, причем в двукратном или троекратном размере.

Хлопот с близнецами, конечно, будет предостаточно, но помните, что и радости на вашу долю достанется вдвое или втрое больше.

В зоне риска

Близнецы, находясь в животике у мамы, в отличие от одиночек, испытывают дефицит питательных веществ, кислорода, жизненного пространства. Такие условия влияют на развитие детей: довольно часто они рождаются недоношенными, имеют малый вес, нарушения мышечного тонуса. При многоплодной беременности велика вероятность развития различных осложнений и для будущей мамы (анемия, кровотечение, токсикозы и др.). Чтобы снизить опасность и избежать возможных проблем, будущая мать должна тщательно следить за своим состоянием. Поначалу она проходит обычные исследования в женской консультации. Врач назначит клинические анализы крови и мочи, исследование крови на группу крови и резус-фактор, биохимическое исследование крови. Обязательна консультация с врачами-специалистами: терапевтом, окулистом, невропатологом. Начиная с 20-й недели необходимо посещать гинеколога через каждые две недели, а с 30-й недели беременности и до самых родов еженедельно (сроки могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации).

Возможно, придется пройти повторное УЗИ, чтобы проверить, как развиваются близнецы, оценить их рост и размеры, измерить объем околоплодных вод, определить зрелость плаценты. Это обследование также важно для выбора метода родовспоможения.

Необходим и жесткий контроль над артериальным давлением, чтобы не допустить развития поздних токсикозов беременности, в частности преэклампсии, которая при многоплодной беременности случается вдвое чаще.

Многоплодная беременность, по сравнению с обычной, требует от организма больших затрат. Важно в этот период правильно питаться: рацион беременной женщины должен быть высококалорийным (на каждого ребенка добавьте примерно по 300 калорий в день). Необходимы продукты, богатые железом, витаминами, чтобы избежать анемии.

Будущей маме, ожидающей близнецов, не стоит заниматься гимнастикой: организм и так испытывает перегрузки. На прогулке не рекомендуются длинные маршруты: гулять надо понемногу, но почаще. В конце беременности врачи иногда рекомендуют соблюдать постельный режим, что помогает предотвратить преждевременные роды.

Какая между ними разница

Многоплодная беременность возникает, если после оплодотворения одна яйцеклетка делится или оплодотворены две (и более). В первом случае рождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы, во втором разнояйцевые (дизиготные).

Однояйцевые близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая в определенный момент делится на два отдельных зародыша-эмбриона. Такие дети всегда одного пола, имеют абсолютно одинаковый набор генов и настолько похожи друг на друга, что их часто путает даже мама.

Разнояйцевые близнецы развиваются из двух (иногда трех, четырех и более) разных яйцеклеток, которые были оплодотворены одновременно, у каждого из них своя плацента и другие элементы плодного яйца, так что каждый существует совершенно автономно. Общих генов у них от 40 до 60%. И сходства между этими близнецами не больше, чем между обычными братьями и сестрами.

Интересный и необъяснимый пока факт: во время войн и других потрясений количество рождений разнояйцевых близнецов увеличивается, а однояйцевых остается приблизительно столько же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *