Токсикоз при беременности — мучитель будущей мамы

Не стоит сильно пугаться токсикоза, ведь с этим сталкивается практически каждая будущая мама, а значит, не нужно уверять себя в том, что с вами что-то не так. Тем более, что подобного рода расстройства обычно проходят после первого триместра. Как облегчить свое состояние? Почему возникает эта неприятность? Как с ней бороться? Эти и другие вопросы волнуют будущих мам, поэтому женский журнал JustLady постарается подробно на них ответить.


Ранний токсикоз при беременности — что это такое

Токсикоз проявляется в угнетенном состоянии, тошноте, рвоте, из-за чего у женщины снижается аппетит или она практически вообще не может есть. Конечно, это сказывается и на весе. Если беременность течет нормально, то тошнота проявляется по утрам не больше двух-трех раз, обычно натощак. Неприятные симптомы, как правило, прекращаются к 12-13 неделе, но могут и продолжаться еще какое-то время.

Степень тяжести токсикоза токсикоз при беременности

различается степенью тяжести. При легкой степени рвота обычно бывает натощак, повторяется не больше 5 раз в сутки. Аппетит и настроение будущей мамы ухудшаются, но вес остается стабильным. При токсикозе средней степени женщина отмечает не только рвоту (6-10 раз в сутки), но и головокружение, общую слабость. Вес уменьшается, в среднем, на 2-3 кг в месяц. При тяжелой степени рвота возникает не только днем, но бывает и ночью. Из-за частой рвоты (до 20 раз в сутки) организм сильно обезвоживается, и женщина резко худеет. Артериальное давление снижается, температура увеличивается до 37,2-37,5 градусов. Насколько опасен токсикоз? Если степень легкая и средняя, то, как правило, прогноз благоприятный.

Причина появления токсикоза при беременности

Российские и зарубежные врачи выдвигают целый ряд причин того, почему у беременной женщины наступает такое неприятное состояние. К ним относятся психогенные факторы (страх, волнение, отрицательные эмоции, сильные переживания), хронические болезни печени и желудочного тракта, а также астенический синдром повышают риск развития токсикоза. Также появление токсикоза зависит от иммунного статуса и наследственного фактора. Есть теория о том, что играет роль и возраст беременной женщины. Полагают, что токсикоз возникает из-за влияния плацентарного лактогена — гормона, который вырабатывает плацента. Из-за него происходит изменение обмена веществ: уменьшается синтез белков, а запас аминокислот, которые необходимы плоду, увеличивается. Эти процессы, которые происходят в организме, постоянно усиливаются, а он просто не может приспособиться к этим изменениям. Согласно этой теории, из-за этого и возникает токсикоз.

Как предотвратить тошноту

Чтобы предотвратить приступы утренней рвоты, оставляйте ночью у постели какую-нибудь легкую еду, чтобы вы смогли прямо с утра, только проснувшись, слегка закусить. Это может быть все, что угодно, начиная с кусочка хлеба, заканчивая фруктом. Пересмотрите свой рацион питания: даже в обычном состоянии куда полезнее есть чаще, но маленькими порциями, а во время беременности — тем более. Пейте больше жидкости: фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, легкие бульоны. Иногда, когда тошнота возникает натощак, они хорошо помогают с ней справиться. Исключите из рациона те продукты, запах и вкус которых вызывает у вас тошноту и рвоту. Если от молочных продуктов вам становится хуже, то не нужно через силу запихивать их в себя — так они не пойдут вам на пользу.

Может показаться, что
токсикоз при беременности

связан только с едой. К сожалению, это не так: определенные запахи или духота в помещении могут усилить его. Поэтому, чтобы облегчить проявления токсикоза, старайтесь оградить себя от предметов, которые источают сильный запах (это и продукты, и парфюмерия, косметика, крема, мыло, гели для душа и т.д.).

Если у вас появилась изжога, то опять таки, старайтесь есть чаще, но маленькими порциями, медленно и тщательно прожевывая пищу. Избегайте жирных блюд, не пейте газированные напитки. Иногда токсикоз при беременности проявляется и появлением запора. Чтобы облегчить свое самочувствие, ешьте больше овощей и фруктов, пейте соки, особенно хорошо помогает перистальтике кишечника сливовый сок. Помните и про пользу прогулок — гуляйте каждый день по два часа, желательно по паркам, набережным, скверам. Словом, там, где тихо и где чистый воздух. В вашем положении очень помогут и специальные упражнения для беременных — их польза неоценима.

Да, токсикоз при беременности — это не болезнь в том смысле, как мы понимаем это слово. Но, увы, порой он становится настоящим мучителем для будущей мамы, поэтому с ним нужно бороться. Однако не стоит воспринимать токсикоз с паникой. Да, это неприятно, но старайтесь относиться к нему более-менее спокойно. Кстати, есть мнение ученых, что
токсикоз при беременности

указывает на ее благополучное разрешение, так что даже в этом неприятном явлении при желании можно усмотреть что-то положительное.

Алиса Терентьева