39 неделя беременности

На этом сроке беременности малыш становится менее активным, ведь свободного места в матке практически нет, что затрудняет любые движения.
Будущей маме на 39 неделе беременности стоит поберечь себя, а также отказаться от секса

, который можно заменить приятными объятиями и поцелуями. Сейчас на первом месте для женщины стоит полноценный отдых и тесное общение с ее малышом, ведь впереди их ждет самое сложное испытание – роды.

Ощущения будущей мамы на 39 неделе беременности

На поздних сроках беременности женщина с нетерпением ждет встречи со своим крохой. Последние недели являются для нее самыми сложными. Несмотря на то, что будущая мама находится в постоянном ожидании схваток, зачастую начало родов становится для нее полной неожиданностью. Чтобы не растеряться в ответственный момент, заранее соберите документы и вещи, которые понадобятся вам в роддоме.

О том, что такое комфортное самочувствие, на 39 неделе беременности женщина может забыть

, поскольку выросший в матке ребенок постоянно оказывает давление на внутренние органы. Обычно на этом сроке дно матки опускается. Это говорит о том, что предлежащая часть плода входит в верхнюю часть родовых путей. Из-за этого давление на легкие и желудок становится не таким сильным, однако нагрузка на тазовые суставы и мочевой пузырь увеличивается в разы.

У многих женщин на 39 неделе появляются слизистые выделения светлого или светло-бурого оттенка, что может быть признаком приближения родов, либо же свидетельствовать об их наступлении. Снижение веса, повышенный аппетит и жидкий стул также являются сигналами скорого начала родов. На поздних сроках беременности боль в пояснице и икроножных мышцах усиливается, растяжки на животе, груди и бедрах становятся более четкими, увеличиваются и тяжелеют молочные железы.

Что происходит с плодом на 39 неделе беременности

Все органы и системы ребенка хорошо развиты и отлажено функционируют. Он уже не нуждается в поддержке маминого организма, а значит, что готов в любой момент покинуть ее животик.

Головка малыша довольно крупная и составляет около четверти от общей длины его тела. Кости черепной коробки малютки остаются податливыми, между ними сохраняются мягкие участки, образованные эластичной хрящевой тканью. Благодаря этому голова ребенка может менять свою форму, чтобы беспрепятственно пройти через родовые пути матери.
Рост плода на 39 неделе беременности происходит за счет удлинения туловища и конечностей.

Если малыш родится на этом сроке, он будет хорошо слышать и различать окружающие звуки, а также видеть объекты, находящиеся на расстоянии 20-30 см от его глаз. Кроха уже способен отличать яркие цвета от приглушенных, а также может реагировать на движение рассматриваемого предмета.

Живот на 39 неделе беременности

Скорее всего, к этому моменту живот уже опустился. У женщин, которые рожают впервые, это случается еще за несколько недель до родов, опущение живота у повторнородящих может произойти прямо накануне, а бывает, что живот не опускается вовсе. Но малыш готов к появлению на свет: предлежащая часть его тела (как правило, головка) уже вошла в область малого таза. При осмотре врач может прощупать ее как изнутри, так и снаружи.

Живот на 39 неделе беременности достиг невероятных размеров

. Кожа на нем сильно натянулась, из-за чего сильно чешется, а пупок может выворачиваться наружу. Не нужно переживать по поводу этих изменений – после родов все вернется на свои места.

На поздних сроках малютка был чрезвычайно энергичен, чего будущая мама не могла не замечать, ведь живот просто ходуном ходил. С приближением родов кроха затихает, но женщина все равно каждый день чувствует его шевеления, просто они стали не такими активными – места для бурной деятельности в животике не осталось.

Какими могут быть боли на 39 неделе беременности

Последние недели беременности, как правило, сопровождаются ноющими болями внизу живота, которые являются предвестниками скорых родов. Более болезненными становятся тренировочные схватки Брекстона-Хикса. Даже движения малыша нередко доставляют будущей маме боль. Попытки встать или сменить положение тела также сопровождаются болевыми ощущениями в животе, спине, боку. Временами болит грудь, и в этом нет ничего удивительного: молозиво уже начало вырабатываться, ведь совсем скоро новорожденного нужно будет кормить.

Наиболее сильные боли на 39 неделе беременности наблюдаются в области промежности.

Как уже было сказано выше, малыш опустился ниже и давит предлежащей частью на тазовое дно. Из-за этого также могут появляться болевые ощущения внизу спины. Расхождение тазовых костей сопровождается ноющей, порой резкой болью. В ногах, особенно при ходьбе, может появляться колющая и стреляющая боль, что связано с защемлением седалищного нерва, проходящего вблизи матки.

Какие выделения на 39 неделе беременности являются опасными

Развитие инфекции во влагалище обычно сопровождается слизисто-гнойными или гнойными выделениями из половых путей. В таком случае необходимо немедленно обратиться к доктору и пройти курс лечения, чтобы предотвратить заражение малыша во время родов.

В то же время выделение крупного комка слизи, скорее всего, свидетельствует об отхождении слизистой пробки, которая в период беременности закрывала вход в матку. Если слизистая пробка отошла – ожидайте скорого наступления родов.

Жидкие выделения на 39 неделе беременности, напоминающие мутную воду, сигнализируют о преждевременном излитии околоплодной жидкости

. Схваток и болевых ощущений в животе может не быть, однако при малейшем подозрении на отхождение околоплодных вод беременная должна срочно отправиться в роддом.

Присутствие крови в выделениях из влагалища является признаком преждевременной отслойки плаценты. Эта патология чрезвычайно опасна для жизни матери и плода. Даже при незначительных кровянистых выделениях следует вызывать скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно добраться до роддома, поскольку в результате движения кровотечение может усилиться.