Как без теста определить беременность. Статья первая.

У многих женщин в наше время под действием экологии и других прелестей человеческой цивилизации менструальный цикл нерегулярен. Хорошо, если дамы привыкают и не чувствуют дискомфорт из-за этой особенности своего организма. Однако, думаю, каждая из нас хоть раз в жизни задавалась вопросом: это просто задержка из-за стресса, или я беременна?
В такой момент становится актуально – как без теста определить беременность.

В самом деле, не будешь же ты каждый месяц бегать в аптеку за тестами, результат которого, к слову, не так уж и безошибочен, как и любой другой метод определения беременности. Существует достаточно много способов, как распознать беременность еще до похода к врачу. Рассмотрим несколько вариантов, как без теста определить беременность.

  • Как узнать, что я беременна?!
  • Физиологические симптомы беременности

    Если вас интересует, как без теста определить беременность, то нет ничего лучше, чем прислушаться к своему организму.

    Наверняка вы уже знаете некоторые физиологические признаки беременности, которые могут появляться у женщин после оплодотворения.

    Однако, не смотря на то, что все мы созданы по одному подобию и, как правило, набор органов и принцип функционирования у нас одинаков, у каждой женщины есть свои физиологические особенности. Учесть их все невозможно, а потому нет четкой последовательности симптомов, возникающих во время беременности. Все же попробуем систематизировать самые распространенные из них. Нужно отметить, что данные симптомы могут проявляться у будущей мамы с первой недели беременности, а бывает и так что первые две недели женщина не ощущает никаких видимых изменений в своем состоянии. Однако какие-то из симптомов проявятся точно.

    1. Задержка менструации. Да, именно задержка, потому что у некоторых женщин кровянистые выделения могут продолжаться в период беременности. Правда, цикл значительно изменится, вместе с интенсивностью. Периодичность подобных выделений может составлять каждые 4-5 недель. А вот возникновение сильного кровотечения после длительной задержки, скорее всего, сигнализирует о выкидыше. В любом случае, вам не помешает обратиться к своему гинекологу. Этот признак беременности считается самым надежным, но у многих женщин цикл нерегулярен, поэтому на очередную внеплановую задержку они могут не обратить внимания. Особенно, если они знают о своих проблемах с гормональным фоном или о влиянии стрессов на их организм.

    2. Токсикоз. Чаще всего в первом триместре беременности будущую маму мучает по утрам тошнота или даже рвота. Этот симптом также возникает не у всех. И степень переносимости токсикоза у всех разные.

    3. Боль в нижней части живота или в области яичников. С подобными ощущениями некоторые женщины сталкиваются в первые дни менструации. Правда в случае беременности вероятнее всего, что месячные так и не начнутся. Этот симптом в большинстве случаев не представляет никакой опасности. Однако, подобные болевые ощущения могут быть причиной такой патологии, как внематочная беременность. Поэтому если боль не прекращается в течение 2-3 дней и более, лучше записаться на прием к гинекологу.

    4. Боль в молочных железах. Конечно, у многих девушек грудь становится чувствительной и перед месячными, поэтому этот симптом тоже нельзя считать стопроцентной гарантией интересного положения. Однако, помимо чувствительности, во время беременности грудь может увеличиваться на 1-2 размера. Это изменение не возможно не заметить. Не переживайте, если боль настолько сильная, что вы даже не можете прикоснуться к груди. Такое бывает, ведь молочные железы тоже претерпевают адаптацию к зарождению новой жизни внутри вас. А вот если у вас болит только одна молочная железа, особенно если в конкретном месте – лучше как можно скорее обратиться к маммологу.

    5. Повышение аппетита. Часто на начальных сроках беременности женщины ощущают голод чаще, чем обычно. Как говорится, едят за двоих. Теперь женщине нужно больше сил и энергии, поэтому она компенсирует недостачу едой. Может также возникнуть сонливость – потребность в дополнительном отдыхе. Это период, когда возникают новые вкусовые пристрастия, на которые, как правило, воздействует недостаток каких-либо необходимых организму питательных веществ.

    6. Эмоциональные изменения. Будущая мама под воздействием гормональной перестройки организма становится раздражительной, ранимой. Настроение может меняться достаточно быстро и без особо видимых причин. Еще одна неприятность, виновниками которой являются гормоны – головная боль и головокружения. В период беременности лучше воздержаться от сильных обезболивающих препаратов. Постарайтесь больше отдыхать, попросите близких сделать вам массаж головы.

    7. Частое мочеиспускание. Особенно, если у вас есть такая предрасположенность во время менструации. В период беременности ваша матка начинает увеличиваться намного сильнее, чем при месячных, соответственно и давление на мочевой пузырь увеличится.

    8. Увеличение влагалищных выделений. Подобное явление еще называют лейкоррея. Все дело в том, что при беременности увеличивается приток крови к влагалищу. На ранних сроках гестации количество выделений примерно такое же, как после овуляции. С увеличением срока беременности они могут становиться еще обильней. Выделения обычно светлые и без ярко выраженного запаха. Если они становятся белыми или желтыми, появился резкий запах, зуд и творожистость – скорее всего у вас молочница (то есть кандидоз). Не смотря на то, что с этой инфекцией сталкиваются практически все беременные женщины, игнорировать инфекцию не стоит. Даже если она такая распространенная. Обратитесь к вашему гинекологу, и он назначит подходящее лечение без угрозы для ребенка.

    Народные методы

    Всем известно, что тесты на беременность, которые можно приобрести сегодня в любой аптеке, были не всегда.
    Существует несколько способов, как без теста определить беременность в домашних условиях

    . Самые надежные методы осуществляются при помощи утренней мочи женщины.

    Итак, берете свою утреннюю мочу и соединяете ее с вином в пропорции один к одному. Если жидкость получилась светлая и прозрачная, то, вероятнее всего, вы беременны. А если жидкость помутнела и приобрела так называемую творожистую консистенцию – готовиться к материнству еще рано.

    Для следующего способа вам потребуется ваша утренняя моча и металлическая емкость. Доведите жидкость до кипения и перелейте в стеклянную емкость. Если на дне появился осадок из хлопьев – вас ожидает прибавление в семействе. Есть один нюанс: при кипении мочи сворачивается белок, поэтому иногда сложно отличить свернувшийся белок от образовавшегося осадка из хлопьев, свидетельствующего о беременности.

    Для третьего метода вы точно также собираете немного своей утреней мочи и капаете в нее йод. Если капля сразу же растворяется, то беспокоиться не о чем. А если капля всплывет на поверхность и задержится на какое-то время – вы беременны.

    Кроме этого, вы можете взять обычный лист бумаги, смочить его в моче и так же капнуть на него йод. Если проявился синий цвет – радоваться рано. А вот если на бумаге появился фиолетовый цвет – это признак того что вы через 9 месяцев станете счастливой мамой.

    Если с мочой вы экспериментировать не хотите, но все еще жаждите узнать, как без теста определить беременность, можете попробовать физически ощутить свое положение

    . Для этого лягте на спину, максимально расслабьтесь и положите руку на 7-8 сантиметров ниже пупка. Теперь немного надавите на это место и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете пульсацию – поздравляем, вы беременны. Это не слишком надежный способ, поэтому для верности попробуйте применить еще какой-нибудь из вышеперечисленных.

    Последний и достаточно древний способ извещения будущей мамы о ее состоянии – яркий красочный сон про рыбу. Одни уверены, что ловля мышки тоже свидетельствует о беременности, некоторые приписывают подобный симптом снам о воде. Лично я сталкивалась исключительно с рыбой во сне. Однако могут быть нюансы в этом методе. Например, у меня во сне была и беременность, и подаренная аквариумная рыбка, а беременной оказалась моя родная сестра. Так что прежде чем радоваться за себя, проверьте, не случилось ли такое счастье с кем-то из ваших близких.

    Домашний метод

    Измерение базальной температуры проводятся утром еще до того, как вы встаете с постели. Желательно даже не совершать резких движений, ртутный градусник лучше встряхнуть предварительно перед сном. Вообще принято проводить измерения ректально, однако базальную температуру можно определить не только в прямой кишке, но и во рту или во влагалище.

    Обычно регулярные измерения базальной температуры проводят в период планирования беременности, и с ее помощью определяют необходимые дни овуляции. Однако если вы ведете такое измерения, и у вас есть график своего цикла, то вполне можно судить и о беременности или ее отсутствии. Менструальный цикл делится на 2 фазы: первая – до овуляции, ее продолжительность может меняться, и вторая – после овуляции, длительность которой всегда стабильна 12-14 дней. Именно вторая фаза характеризуется повышением базальной температуры (свыше 37 градусов). Перед самыми месячными базальная температура снижается. Именно поэтому ее измерения нужно начинать за 1-2 дня до менструации. Если снижения не произошло в течение недели или двух, то вероятность беременности очень велика.

    При измерениях базальной температуры необходимо учитывать то, что на нее могут оказывать влияние разные факторы. Помимо беременности и овуляции температура может быть повышенной из-за простуды или другого инфекционного заболевания, из-за приема некоторых препаратов, после употребления алкоголя, из-за стресса или после секса. Поэтому перед тем как судить о полученных данных, необходимо исключить все побочные факторы влияния.

    Самое надежное подтверждение вашей беременности при измерении базальной температуры – возникновение третьего уровня повышенных температур. Обычный график цикла состоит из двух фаз. До овуляции идет фаза низких температур, а после, во второй фазе, происходит повышение базальной температуры (фаза желтого тела). После зачатия у некоторых женщин может возникать еще один скачок температур, в связи с чем в графике добавляется новая фаза, и он становится уже трехфазным. Восемнадцать дней подряд повышенной температуры свидетельствуют о наступлении беременности.

  • Ложная беременность. Причины, диагностика, лечение
  • Медицинские методы

    Существует три медицинских способа, как без теста определить беременность.

    Первым, как вы уже догадались, является посещение гинеколога. Врач проведет осмотр и по тому, насколько увеличена матка, сможет определить срок беременности. Однако на ранних сроках беременности размер матки соответствует ее размеру перед менструацией. В этом случае врач пригласит вас на повторный осмотр через 2-3 недели либо посоветует вам прибегнуть к одному из двух других способов определения беременности.

    Второй способ определения беременности – лабораторный. Вам нужно будет сдать кровь для соответствующего анализа. Но и он состоит из двух посещений. В лаборатории проверят количественный показатель эстрадиола – гормона, отвечающего за протекание беременности. Концентрация эстрадиола растет в крови каждую неделю и достигает пика перед родами. А главным «свидетелем» вашего интересного положения или его отсутствия является уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, отвечающего за развитие плаценты. Его уровень отслеживают на протяжении всей беременности.

    Таким образом, кровь нужно сдавать дважды с небольшим временным промежутком, чтобы можно было сравнить результаты и подтвердить беременность.

    И последний, и самый надежный способ, как без теста определить беременность – ультразвуковое исследование с трансвагинальным датчиком

    , на котором специалист покажет вам плодное яйцо.