40 неделя беременности

Фактически в этот период уже должен наступить момент родов. Но практика показывает, что 40 неделя беременности — это время, когда разрожаются всего лишь 4% рожениц. В основном малыши появляются на свет либо раньше, либо позднее этого срока. Причина банальна и безобидна: неправильно подсчитан срок беременности. Но женщина, находящаяся на этом сроке ждет свое чадо с нетерпением.

Будущая мама

Не стоит беспокоиться, если пока отсутствуют намеки на роды. Предполагаемая дата родов может иметь отклонения до 2-х недель, либо после 40-ка недель, либо до. Не стоит сидеть на чемоданах в ожидании предвестников родов на 40 неделе беременности, продолжайте вести обычный образ жизни. И все же будьте в любой момент готовы рожать. Сосредоточьте свое внимание на ребенке, разговаривайте с ним, ласкайте, поддерживайте единство, роды – это командная работа! И усилия должны быть слажены.

В вашем распоряжении остались последние дни, можете использовать их следующим образом:

  • посмотрите со своим супругом фильмы, посетите друзей, чаще прогуливайтесь;
  • посетите своего врача, для определения, нет ли у ребенка признаков перенашивания;
  • отвлекитесь, переключите Ваше внимание на любимое дело, либо семейные заботы;
  • закупите впрок продукты, чтобы их хватило на неделю.
  • Зачастую на 40-ой неделе беременности женщину мучает бессонница, а так же и волнующие яркие сны. Таким образом психика беременной борется со страхами. А некоторые беременные женщины, за несколько дней до родов, испытывают повышенную сонливость и утомляемость. Доверьтесь своему организму, он знает, что ему нужно для основательной подготовки к родам.

    Будущий малыш

    Малыш вовсю готовится к появлению на свет. Внешность давно сформирована, все находится на своих местах, исчезло лишнее, появилось недостающее – малыш уже совершенен. В среднем на 40 неделе беременности малыши рождаются со следующими параметрами:

    Теснота полости матки сковывает движения малыша, ограничены движения рук и ног. Необходимо прислушиваться к шевелениям крохи, и при подозрениях в уменьшении его активности следует обратиться за акушерской помощью.

    На сроке беременности 40 недель в эндокринной системе малыша происходят изменения. Надпочечники увеличиваются и становятся существенно больше почек. В момент родов они начнут интенсивно вырабатывать адреналин и норадреналин (гормоны стресса).  Проведенные исследования показывают, что кровь новорожденных содержит гораздо больше таких гормонов, нежели у взрослого человека в состоянии сильного стресса. Такое природное приспособление позволяет плоду активно участвовать в процессе родов и оказывает существенную помощь.