Грипп и беременность

Грипп, несмотря на то, что относится к ОРВИ, имеет особое значение. Это связано с его большой распространенностью, высокой контагиозностью (заразностью) и тяжестью течения. Даже при оказании своевременной и квалифицированной помощи больным гриппом отмечаются летальные исходы, обусловленные тяжестью гриппозной инфекции, ее осложнениями и обострениями хронических заболеваний, особенно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее частыми осложнениями гриппа являются пневмонии (воспаление легких), энцефалиты и менингиты (воспаление головного мозга и его оболочек), миокардиты (поражается сердце), отиты, синуситы и др.

Это фотография больных так называемой «испанкой». Пандемия испанского гриппа, возникшая в 1918-1919 гг., привела к гибели 50-100 млн. человек (заражено около 550 млн. – 29,5% населения Земли).

Что же касается беременности, то нужно помнить, что это особое состояние женского организма, когда будущая мама должна думать о себе в контексте заботы о ребенке, который связан с ней и зависим от ее поведения, ее образа жизни, питания, здоровья. Ни для кого не секрет, что будущий ребенок получает от мамы все необходимые для его роста и развития питательные вещества через плаценту. Но так же через плаценту в его формирующийся организм проникают и различные вредные вещества, которые могут привести к патологии какого-либо органа и неправильному его функционированию, а нередко и к врожденным уродствам, что в дальнейшем окажет неблагоприятное влияние на всю жизнь человека. 

К факторам, оказывающим тератогенное действие, относятся различные физические, химические (лекарственные препараты) и биологические (различные микроорганизмы) агенты. Известно, что вирусы, в том числе и вирусы гриппа, проникают через плацентарный барьер и оказывают тератогенное влияние на плод.

Если говорить о  лечении этой инфекции, то на сегодняшний день существуют  противовирусные препараты с различным механизмом действия. Но, к сожалению, исследований, доказывающих безопасность их применения у беременных женщин, не проводилось, а некоторые из них противопоказаны.

Поэтому, в случае заражения беременной женщины гриппом, она и ее будущий малыш остаются беззащитными перед действием вируса.

    Наиболее мудро и предусмотрительно поступают женщины, которые планируют беременность и стараются, по возможности, свести действие неблагоприятных в отношении здоровья их будущего ребенка факторов к минимуму. Одним из эффективных и безопасных способов защиты себя и своего малыша от действия инфекционных агентов, в том числе и вируса гриппа, является вакцинация. Но даже если женщина не сделала прививку от гриппа до беременности, у нее есть возможность привиться во II-IIIтриместре, так как многочисленными клиническими исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом, доказана безопасность некоторых противогриппозных вакцин для плода. 

«В специальных исследованиях было показано, что современные субъединичные инактивированные вакцины не опасны для плода и не вызывают каких-либо нежелательных побочных эффектов у беременных. Безопасность инактивированной вакцины против гриппа была доказана при иммунизации беременных на разных сроках гестации. Введение в течение 7 лет 2291 дозы инактивированной вакцины против гриппа беременным не привело к увеличению неблагоприятных реакций среди матерей и младенцев» (М.П. Костинов, А.П. Черданцев, А.А. Сависько, Д.А. Тарбаева, А.В. Чебыкина;  ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, Москва). 

Чтобы ответить на вопрос «Эффективны ли вакцины, соответствуют ли вакцинные штаммы циркулирующим?»,  можно привести  следующие таблицы:


Таблица 1
Таблица 2

Здесь представлены данные для гриппа типа  А (табл. 1) и гриппа типа В (табл. 2). 

Мы видим, что соответствие эпидемических штаммов, прогнозируемых ВОЗ, и вакцинных штаммов отмечалось в 88% (а это достаточно высокий показатель). 

По результатам мета-анализа (это научный метод объединения результатов нескольких исследований) сделан вывод, что среди лиц, привитых против гриппа, отмечается:

  • Снижение лабораторно диагностированным гриппом в 1,4 – 3,5 раза; 
  • Снижение частоты госпитализации и смертности от гриппа достигает у относительно здоровых взрослых лиц, а также у детей и подростков на 70-90%; 
  • Снижение на 33% количества случаев госпитализаций, связанных с заболеванием пневмонией и гриппом.
  • Таким образом, вакцинация от гриппа беременных женщин II и III триместра беременности является эффективным и безопасным способом защиты от этой вирусной инфекции.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru