Что можно от аллергии при беременности

Женщины, страдающие аллергией боятся заводить ребенка. Ведь, как известно, люди-аллергики, которые испытывают постоянный контакт с аллергеном, например, при аллергии на пыль, вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, для того чтобы устранить симптомы аллергии, большинство из которых запрещено при беременности. Страх у будущей матери так же провоцирует высокая вероятность наследственной передачи.

Тем не менее, стоит отметить, что существуют так же и положительные моменты. При беременности, которая является стресогенным фактором для организма, а всякий стресс стимулирует секрецию кортизола надпочечниками. Кортизол это основной гормон, который снимает воспалительные, отечные и аллергические реакции. Таким образом, беременность может способствовать временному снятию симптомов аллергии или по крайней мере, ослабить ее проявления. По поводу наследственной передачи так же стоит заметить, что она является не обязательным фактором. Здесь говорится лишь о повышении риска возникновения аллергии у ребенка, мать или отец которого страдает данным заболеванием, по сравнению с обычной статистикой.

Терапия аллергии при беременности представляет собой более сложную разновидность медицинской практики, чем лечение больного с аллергией в обычном состоянии. Но эффективно и безопасно лечить аллергию можно. Для этого необходимо тесное взаимодействие врача-аллерголога и акушера-гинеколога, который занимается ведением беременности.

Лечение аллергии при беременности

  • Во время беременности необходимо обратить внимание, в первую очередь, есть ли вообще необходимость в медикаментозном купировании симптомов;
  • Обращать пристальное внимание на тератогенность (влияние на плод) препарата, а так же его влияние на течение беременности;
  • Уделить внимание специальной гипоаллергенной диете, которая исключает продукты, усугубляющие развитие аллергической симптоматики и заменяет их продуктами с низким аллергенным потенциалом;
  • Использовать специфические нелекарственные методы терапии, которые тесно взаимосвязаны с характером аллергической реакции. Например, отправиться на время в страны с влажным морским климатом, при астме, который улучшает течение астматических проявлений при аллергии;
  • Чем опасно медикаментозное лечение для ребенка?

    Многие лекарства, которые хорошо переносятся женщиной при отсутствии беременности строго настрого запрещены к применению при беременности. Это объясняется таким явлением, как тератогенность. Тератогенная активность это активность определенных факторов, различного происхождения, в отношении развития плода. Вещества с тератогенной активностью нарушают нормальное формирование организма малыша, поэтому от их применения стоит отказаться, во время беременности. Наибольший риск формирования тератогенных эффектов представляет для малыша 17-65 сутки. В это время ткани малыша приобретают специфичность, соединительная ткань плода диференцируется от костной и мускульной, формируются основные органы. Попадание тератогенного вещества в данный момент это прямой риск к развитию аномалий у будущего ребенка.

    По этой причине назначением лекарственных препаратов имеет право заниматься только врач-аллерголог, который после консультации с гинекологом, ведущим беременность, тщательно оценивая степень риска назначает медикаментозное лечение.

    Применение лекарственных препаратов от аллергии, которое происходит самостоятельно носит в себе опасность для здоровья плода и для нормального течения беременности. Даже несмотря на то, что ранее препарат переносился хорошо и не вызывал побочных эффектов.

    Симптомы аллергии при беременности

    Аллергические симптомы, во время беременности разделяются по степени тяжести. Так, аллергические симптомы принято разделять на симптоматику невысокой степени тяжести и критической. К первой относятся:

  • Кожные проявления аллергической реакции. Данный комплекс симптомов сложно не заметить, после попадания аллергена, в зависимости от скорости реакции, кожа больного начинает видоизменяться: приобретает красный цвет, выраженную отечность, образуется сыпь, волдыри, появляется зуд, в некоторых случаях, например, при нейродермите, отмечается шелушение и пересыхание кожных покровов.
  • Аллергический ринит это группа проявлений, затрагивающих носоглотку. Данная симптоматика представляет значительные неудобства для больного, поскольку отек слизистой оболочки носа затрудняет дыхание; так же наблюдается повышенное выделение секрета из носовых пазух.
  • Аллергический конъюнктивит. Часто развивается, при поллинозе (аллергии на пыльцу), шерсть животных и пыль. Данная симптоматика затрагивает органы зрения и проявляется покраснениями глаз и кожи вокруг них, раздражением, зудом в глазах, неприятными ощущениями, слезотечением, образованием конъюнктивальной корки из серозного содержимого.
  • Астматические проявления. В основном возникают в ответ на попадание аллергена через дыхательные пути. В целом, симптоматическая картина не отличима от “классической” астмы: хрипящее дыхание, удушье, одышка, сухой кашель.
  • Анафилактический шок и отек Квинке потенциально опасные состояния, которые характеризуются в острых формах отеком гортани, спазмом бронхов, непроизвольным сжатием мышц гортани. Все это может привести к тяжелой гипоксии (кислородному голоданию). У больных, склонных к тяжелым проявлениям аллергии всегда должны быть специальные комплекты для купирования острых проявлений аллергии, с составом которых вас ознакомит врач.
  • Лекарства от аллергии при беременности

    И так, что можно от аллергии при беременности из арсенала фармакологических препаратов вопрос очень сложный и щепетильный. Проблема в том, что общие побочные эффекты и риск для плода и течение беременности далеко не всегда слова синонимы. Так, например новейшие антигистаминные препараты, которые характеризуются низкой частотой побочных эффектов, могут нести потенциальный риск для плода, поскольку в виду того, что их начали применять сравнительно недавно, медицинская статистика не обладает достаточным статистическим материалом.

    Антигистаминные препараты являются одними из наиболее эффективных средств для снятия симптомов аллергии. К сожалению, многие из этих препаратов обладают тератогенным эффектом, а так же способны провоцировать выкидыши из-за влияния на тонус матки.

  • Астемизол противопоказан при беременности, так как обладает потенциальным поражающим влиянием на плод. По данному препарату нет данных о его способности проникать в грудное молоко у человека. Тем не менее, у подопытных животных наблюдались следы астемизола в грудном молоке, поэтому применять его во время кормления грудью не рекомендуется.
  • Димедрол дифендигидрамин способен воздействовать на шейку матки, вызывая повышенную активность мышечных структур, что является провоцирующим фактором для выкидыша. Не применяется на поздних стадиях беременности, противопоказан при кормлении грудью.
  • Терфенадин не применяется при беременности, поскольку вызывает дистрофию у новорожденного.
  • Кларитин применяется с осторожностью. Во время периода лактации применяется только при условии отмены грудного вскармливания.
  • Супрастин по данному препарату нет адекватных данных, касательно применения во время берменности.
  • Фексадин противопоказан при беременности.
  • Диазолин запрещен к применению при беременности и кормлении грудью.
  • Кортикостероидные препараты это группа препаратов, которая основана на синтетическом кортизоле, либо веществах со схожим биологическим действием. Действие кортикостероидов происходит по всем направлеиям аллергических реакций: они снимают симптомы аллергии, устраняют отеки, зуд и воспаление, устраняют кожные проявления за счет препятствию пролиферации клеток наружного слоя эпидермиса.

    Кортикостероиды активно проникают через плацентарный слой и способны вызывать снижение массы тела у новорожденного, замедлением процессов роста, а так же способны спровоцировать преждевременные роды. Так же кортикостероиды, применяемые в конце беременности могут препятствовать нормальному развитию мозговой ткани у плода. Так же прием кортикостероидов сопряжен с риском нарушения развития мышечной и соединительной ткани у ребенка (суставы, хрящи, связки).

    Тем не менее, стоит отметить, что кортикостероиды применяются в случае развития тяжелых вариантов развития аллергической реакции (анафилактический шок, бронхиальная астам, отек квинке) и при этом используются кратковременно. При таких условиях применения, риск от отсутствия использования кортикостероидных препаратов значительно выше, чем при их применении для купирования симптомов острых проявлений.

    Длительное применение кортикостероидов при незначительных симптомов во время беременности не оправдано, поскольку в данном случае, потенциальный риск развития побочных эффектов для плода выше.

    Если во время терапии симптомов аллергии есть возможность применения местных форм кортикостероидов (мазь, гель, капли для глаз), то именно данным формам лекарственных препаратов отдается предпочтение перед системными (таблетки, инъекции). Это объясняется тем, что при системном применении действующие вещества активнее попадают в общий кровоток и соответственно, через плаценту к новорожденному.

    Тем не менее, стоит учитывать, что кортикостероиды при местном применении кортикостероидные препараты так же могут обладать накопительным действием, поэтому даже кремы и мази, во время беременности применяются с осторожностью, в небольших количествах.

    Преднизолон применяется при беременности с особой осторожностью и только в случае существенных показаний к этому. Ни в коем случае не может служить препаратом выбора в течение первых трех месяцев, с момента начала беременности.

    Гидрокортизон противопоказан при беременности. При условии кормления грудью, гидрокортизоновую мазь можно применять лишь на небольших участках кожи и не длительное время.

    Дексаметазон применяется только в случаях крайней необходимости, для снятия острых проявлений симптомов аллергической реакции. Противопоказан при кормлении. Длительное применение дексаметазона может спрвоцировать дистрофию плода, недоразвитость головного мозга, а так же снижение секреторной активности коры надпочечников.

    Тучные клетки это особые разновидности клеток нашего организма, которые содержат все необходимы вещества для развития аллергических реакций, к ним относятся: гистамин, а так же его вещества вспомогательного действия (серотонин, факторы тромбоцитов, лейкотреины). Выделение этих веществ тучными клетками происходит по кальций-опосредованному механизму. Чтобы эти вещества попали в кровь, необходимо раскрытие мембраны, которое происходит после проникновения в тучную клетку ионов кальция. Стабилизаторы мембран тучных клеток препятствуют работе каналов, проводящих кальций, в результате чего гистамин не покидает пределы тучных клеток.

    В результате, вещества, способствующие стабилизации мембраны тучных клеток препятствуют развитию симптомов аллергии. Дополнительными эффектами, которые позволяют снизить интенсивность астматических проявлений аллергической реакции являются: снижение бронхиального спазма, а так же повышение чувствительности тканей к действию адреналина, что служит естественным тормозящим фактором для развития астматических проявлений.

  • Аллерго Комод (кромоглициловая кислота) противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
  • Лекролин применяется осторожно, во время беременности и кормления грудью, при наличии жизненно-важных показаний для его применения.
  • Триналаст препараты с данным действующим веществом запрещены для применения при беременности и кормления грудью.
  • Профилактика аллергии при беременности

    Поскольку при беременности фармакологическая терапия применяется с большой осторожностью и в большинстве случаев несет в себе риски той или иной степени, то необходимо большое значение уделить профилактическим мерам:

  • Если вы страдаете аллергическими реакциями с невыраженной этиологией (происхождением), то до начала беременности, необходимо установить природу вашей аллергии при помощи специальных тестов на аллергию;
  • Максимально устраните себя от контакта с аллергеном. Если нет возможности полностью себя ограничить от аллергического влияния, то необходимо максимально дистанцироваться от аллергена;
  • Следуйте гипоаллергенной диете, которая исключает продукты-усилители аллергической реакции (томаты, шоколад, какао, смородина черная и красная, ракообразные, моллюски, рыба, клубника, малина, апельсины, грейпфруты, твердые сыры, молоко и т.д.).
  • Во время гипоаллергенной диеты заменяйте продукты с высоким аллергенным потенциалом на безопасные, с учетом компенсации полезных веществ. Так, например цитрусовые можно заменить на капусту, с целью посутпления витамина С в организм, белок из рыбы можно заменить на белок из мяса кролика и т.д.
  • Если вы склонны к астматическим проявлениям аллергии, а так же при аллергии на пыльцу растений и пыль, вам необходимы специальные оборудования, содержащие фильтры для воздуха в помещениях. Они способствуют очистке воздуха, при этом пыль, пыльца растений и другие нежелательные вещества, способные усилить астматические проявления задерживаются на поверхности фильтров. Для этих целей так же пригодится обычный кондиционер с хорошим фильтром. Помните, что при аллергии необходимо менять фильтры чаще! Больному контакт с фильтрами запрещен!

    Если у вас имеется пищевая аллергия, то вам необходимо до начала беременности выяснить, какие продукты вызывают у вас аллергию. Находясь в заведениях общественного питания не стесняйтесь выяснять точный состав продукта. Говорите прямо, что с вашим положением и основным заболеванием для вас недопустимо утаивать точный состав продукта по каким бы то ни было соображениям.

    В обязательном порядке до и во время беременности исключается курение и алкоголь, поскольку они кроме очевидных рисков для человека в целом и беременной женщины, а так же ее плода, в частности, обладают негативным влиянием на симптомы аллергии.

    Какие препараты нельзя использовать от аллергии при беременности?