Норма гемоглобина у женщин

Чтобы узнать уровень гемоглобина, женщина должна сдать общий анализ крови.

Нормальный показатель – это 120-140 грамм на литр.

У женщин уровень гемоглобина может несколько варьироваться в течение месяца, снижаясь в период менструации (непосредственно после нее).

Ведь при месячных организм представительниц слабого пола теряет от 15 до 30 мг железа.

Говорить о том, какой именно уровень гемоглобина будет считаться нормальным для женщины, ожидающей ребенка, можно только с учетом того, как протекает беременность и каков ее срок. В первой половине этого времен показатели нормы практически ничем не отличаются от нормы для здоровых небеременных женщин (не ниже 105-110 г/л и не выше 150 г/л). Во второй половине беременности происходит физиологическое снижение показателей – к этому сроку существенно увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому и границы нормы могут изменяться. При этом не должно страдать общее состояние будущей матери и плода – не возникает ярких клинических проявлений малокровия, и цифры не снижаются ниже 100 г/л.

Для уточнения диагноза врач может назначить беременной женщине целый комплекс дополнительных исследований – будет определяться не только уровень гемоглобина и количество эритроцитов, но и содержание некоторых витаминов, концентрация сывороточного железа, трансферрина и ферритина, железосвязывающая способность сыворотки.

Стоит отметить, что нормальный уровень гемоглобина для беременных женщин несколько ниже стандартного – он составляет всего лишь от 110 до 130 грамм на литр. Объясняется такая особенность физиологическими изменениями в организме будущей матери. Крови, циркулирующей по сосудам женщины, становится больше, но при этом снижается концентрация в ней гемоглобина. У беременных суточная потребность в железе увеличивается до 1-18 мг в сутки, в то время как обычным людям вполне достаточно и 5-15 мг этого микроэлемента. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим матерям внимательно следить за уровнем в крови гемоглобина, ведь его недостаток не только может негативно сказаться на здоровье самой женщины, но и на состоянии плода. Так, низкий гемоглобин может спровоцировать преждевременные роды, а также задержку роста и развития плода.

Низкий уровень гемоглобина

Состояние, при котором снижается гемоглобин, называется анемией. Причин развития малокровия достаточно много, это могут быть как хронические заболевания, вызывающие кровотечения, например язва желудка, так и банальная нехватка в организме витаминов – фолиевой кислоты и В12, которые нужны для синтеза эритроцитов и гемоглобина. Также пониженный гемоглобин наблюдается в результате переливания крови, при гемолитической анемии и гипогликемии. Нередко женщины, сидящие на диете, также страдают от анемии, так как с пищей в их организм поступает слишком мало железа.

Признаки пониженного гемоглобина:

  • трещины на губах, длительно не проходящие заеды;
  • сухость, повышенная ломкость и выпадение волос;
  • кариес, зубы желтоватого оттенка;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • шум в ушах.
  • У беременных анемия проявляется расстройством вкуса и обоняния. Так, у женщины может возникнуть желание употреблять мел, песок, а также продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке (фарш, тесто, макароны и крупы). Также беременной может нравиться аромат ацетона, бензина, лака, обувного крема и выхлопных газов.

    Появление вышеперечисленных симптомов говорит о том, что женщина должна пройти обследование у врача. Это поможет своевременно диагностировать заболевания и провести их лечение.

    Для того чтобы повысить содержание в крови гемоглобина, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион. Надо употреблять продукты, богатые железом, такие как телятина, яйца, печень, рыба, фасоль, орехи и гранатовый сок. Также стоит начать есть и продукты, содержащие витамин С: черную смородину, апельсины, клюкву и так далее.

    Обычно врачи назначают препараты железа, например, Феррум Лек, при этом дозу и курс лечения они определяют самостоятельно. Лекарства, содержащие железо, принимаются перорально или же вводятся внутримышечно. Во время лечения нужно ограничить употребление жирной пищи, молока и мучных изделий, так как они мешают всасыванию железа. Как правило, уже спустя двадцать дней после начала терапии становится заметен положительный эффект. Если же случай крайне тяжелый, то необходимо переливание эритроцитарной массы, которое проводится только в условиях стационара.

    Повышенный уровень гемоглобина

    Иногда женщина сталкивается с такой проблемой как повышенный уровень гемоглобина. При таком состоянии увеличивается вязкость крови, поэтому ее забор проходит с трудом.
    Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет.
  • Есть и другие факторы, которые способствуют повышению в крови уровня гемоглобина:

  • проживание на очень больших высотах. При этом организм стремится производить как можно больше гемоглобина, так как на большой высоте в воздухе содержится меньше кислорода;
  • обезвоживание, при этом у человека развивается так называемый ложно повышенный гемоглобин. Если нормализовать потребление жидкости, то уровень в крови гемоглобина придет в норму.
  • При выявлении повышенного уровня гемоглобина женщина обязательно должна пройти обследование, которое поможет выявить причину этой патологии. Симптоматическое лечение в данном случае не проводится, так как требуется устранить источник проблемы. Если вовремя не обратиться к квалифицированному врачу, то могут развиться осложнения, в том числе и такие опасные, как тромбоэмболия.

    Какие продукты влияют на гемоглобин?

    Как нормализовать уровень гемоглобина

    Если повышение или снижение концентрации гемоглобина обусловлено какими-то заболеваниями женщины, то успешное лечение этих состояний поможет восстановить нормальные показатели. Для пациентки, страдающей некоторыми гинекологическими заболеваниями, только их устранение и прием препаратов, стимулирующих нормальное кроветворение поможет восстановить состояние здоровья — если постоянные кровопотери продолжаются, лечение эффективным не будет ни при каких условиях.

    Это же правило касается и других заболеваний внутренних органов, при которых возникает острая и хроническая кровопотеря — если она продолжается, то диетотерапия, прием препаратов, содержащих железо и стимуляторов кроветворения будет неэффективным.

    Если уровень гемоглобина высокий, также необходимо уточнение причин эритремии — чрезмерно высокий уровень эритроцитов и красного кровяного пигмента ухудшает текучесть крови и процессы тканевого дыхания.

    Итак, женщина обязательно должна следить за уровнем гемоглобина в своей крови. Для этого необходимо хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови, а при необходимости – консультироваться с врачом. Любое отклонение от нормы – это повод пройти тщательное обследование, ведь изменение уровня гемоглобина может свидетельствовать о наличии самых разных заболеваний.