Можно ли забеременеть во время месячных

Этот вопрос достаточно актуален, так как в период до наступления месячных и во время него женщина может чувствовать сильное сексуальное влечение. И тут необходимо знать наверняка, какова вероятность беременности, использовать методы контрацепции, или это излишняя предосторожность.

Как известно, беременность начинается в тот момент, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой. Это может произойти только в период овуляции. Овуляция достаточно короткая фаза менструального цикла, когда зрелая, способная к оплодотворению яйцеклетка, выходит из яичника в матку. У молодых здоровых женщин овуляция происходит периодически, примерно один раз в 21 35 дней.

Принято считать, что процесс овуляции наступает ровно посередине менструального цикла. Менструальным циклом называют промежуток между первым днем последней менструации и первым днем следующей. Так, например, при менструальном цикле в 28 дней, овуляция произойдет на 14 день. Яйцеклетка живет не больше двух суток, затем она погибает и выходит из организма. Наступает период месячных, который длится от 4 до 7 дней.

Нетрудно посчитать, что при таком менструальном цикле забеременеть во время месячных просто не возможно! Логично предположить, что вероятность зачатия значительно увеличивается при регулярных половых актах до наступления месячных или после них. Значит, забеременеть во время месячных невозможно? Не совсем так.

Гинекологи уверенно утверждают: опасность беременности в период месячных существует! В чем же здесь подвох? Попробуем разобраться.

Во-первых, каждая женщина имеет разную длительность менструального цикла и периода месячных. Если менструальный цикл короткий (20- 22 дня), то опасные для зачатия дни придутся как раз на период месячных, примерно на 5-ый или 7-ой день. Даже при более поздней овуляции, не стоит забывать, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность во влагалище до семи дней. А это значит, что если какой-нибудь особо шустрый сперматозоид доживет до овуляции, то зачатие вполне может произойти.