Гематома в матке при беременности

Многие беременные женщины называют ретрохориальную гематому (для простоты и краткости) гематомой матки. Хотя, если разобраться, то становится ясно, что хоть она и находится в матке и даже прилегает к ее стенке, в большей степени из себя представляет гематому хориона.

Гематома в матке при беременности собой представляет большую опасность. Легкая ее форма иногда может вообще себя не проявлять и протекать бессимптомно, а после этого постепенно рассасываться. Однако это вовсе не означает, что можно запустить такое заболевание на самотек. В обязательном порядке следует пройти курс лечения, а в некоторых случаях даже прилечь в больницу, иначе последствия могут быть фатальными.

Ретрохориальная гематома – это небольшой сгусток крови, который находится между эмбриональными оболочками (хорионом) и стенкой матки. Сгусток возникает вследствие повреждения стенок сосудов. Она образуется при угрозе прерывания беременности и начале отслойки от стенки матки плодного яйца.

Врачи до сегодняшнего дня пока еще не могут назвать точную причину образования этой патологии. По их мнению, причины ее развития похожи на причины, вызывающие угрозу прерывания беременности, а именно:
a ) большие физические нагрузки,
b ) частые стрессы,
c ) пороки развития плода,
d ) дефекты и пороки развития матки,
e ) воспаление органов половой системы,
f ) нарушения гормонального фона,
g ) миома и эндометриоз,
h ) различные травмы,
i ) вредные воздействия на работе,
j

) алкоголь, наркотики, курение и т.д.

В большинстве случаев гематома в матке обнаруживается совершенно случайно во время прохождения женщиной плановой процедуры УЗИ. Сама патология может никак не проявляться и не вызывать неприятных ощущений у беременной. Это происходит потому, что гематома отделена от полости матки при помощи ворсинок хориона, которые не позволяют ей вылиться наружу.

А когда она выходит за пределы матки, у женщины появляются кровянистые выделения. Если гематома возникла в течение последних суток, то выделения будут ярко алого цвета. Если же с момента ее образования прошло несколько дней, то цвет выделений будет темно коричневым, а консистенция более густой и вязкой. Это значит, что сгусток крови постепенно выходит. Очень часто такая патология сопровождается тянущими и немного колющими болями внизу живота и в пояснице, что свидетельствует об опасности прерывания беременности.

Единственный способ, при помощи которого можно обнаружить гематому в матке, это процедура УЗИ. Ультразвуковые признаки:
• утолщение одной из ее стенок (объясняется ее локальным гипертонусом, указывающим на угрозу прерывания),
• наличие самого сгустка крови между стенкой матки и хорионом (процедура помогает выяснить срок образования, месторасположение, способность прогрессировать и объем),
• изменение вида плодного яйца (оно становится каплеобразным или ладьевидным) и внешнего контура матки (сократившийся мышечный слой начинает возвышаться над всем ее контуром).

Лечение гематомы в матке при беременности

Поскольку такие симптомы очень схожи с симптомами, которые проявляются при угрозе прерывания беременности, то и способы лечения применяются аналогичные.

1

. Во-первых, женщине, у которой была обнаружена данная патология, рекомендуется строгий постельный режим (с приподнятой ножной частью кровати) и полный покой как в физическом, так и в эмоциональном плане (для этого выписываются разные седативные препараты: валериана, пустырник, новопассит и т.п.).

2

. Что же касается питания, то тут следует избегать крепящую и слабящую пищу – она активирует работу кишечника, что (в свою очередь) повышает тонус матки.

3

. Чтобы провести профилактику кровотечения врач назначает кровоостанавливающие препараты (викасол, этамзилат натрия, дицинон, аскорбиновую кислоту и др.).

4

. Для расслабления мускулатуры матки назначаются еще спазмолитические препараты (но-шпа, сернокислая магнезия, папаверин, метацин и др.).

5

. В обязательном порядке женщина проходит курс терапии витаминами B9 (фолиевая кислота) и E (токоферол).

После прохождения полного курса лечения делается повторное УЗИ, с помощью которого определяют отсутствие (или наличие) гематомы и общее состояние плода.