Двойня. Календарь беременности.

[u][b]Календарь многоплодной беременности с 1 по 4 неделю беременности [/b][/u]

Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Наверно, вам интересно узнать, как получается многоплодная беременность.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

Если у вас будут однояйцовые близнецы, беременность началась с оплодотворения одной яйцеклетки, если многояйцовая – это значит, что была двойная овуляция.

[b]Многояйцевая двойня (дизиготная) [/b]

Первая неделя беременности двойней по акушерскому календарю это время сразу после последней менструации, время, когда созревают фолликулы в яичниках, из которых в конце второй недели.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть еще третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности обычно подсаживается не один, а несколько зародышей, так как так шансы на успешное развитие беременности становятся выше. Не факт, что один зародыш сможет имплантироваться, если их будет два – вероятность возрастет в 2 раза, три – уже понятно…

Так как процедура дорогостоящая, врачи обычно стараются повысить шансы на успех всеми путями. ЭКО — беременность, двойня стали благодаря этому почти синонимами. Многоплодная беременность при ЭКО это зачастую наличие в матке не двух, а трех, пяти и более эмбрионов, и это не очень хорошо, потому что в таких условиях выносить всех почти невозможно. Учитывая, что это с трудом доставшаяся, выстраданная женщиной многоплодная беременность, рекорды не нужны, и часть эмбрионов обычно … удаляется из полости матки, редуцируется, остаются только самые сильные и здоровые, не больше двух.

Важно отметить, что дети, родившиеся от многояйцевой беременности, всегда отличаются внешне, они не похожи друг на друга, даже если это дети одного пола, например, девочки, они будут похожи как сестры и не более.

Возможно так же рождение детей разного пола, мальчика и девочки (так называемая королевская двойня, получившая такое название из-за того, что в королевских семьях появление такой двойни на свет означало отсутствие конкуренции за трон, это был идеальный случай для королевского семейства).

[b]Однояйцевая двойня (монозиготная) [/b]

Вероятность многоплодной беременности, если произошла овуляция только одной яйцеклетки, как не парадоксально, тоже существует. И это будет беременность близнецами, то есть двойняшками, похожими друг на друга как две капли воды.

Как получается такая двойня?

После оплодотворения, это 3-4 недели по акушерскому календарю, яйцеклетка начинает деление. Из всего одной клеточки должен будет вырасти целый организм. Самые первые клетки являются полипотентными, то есть, буквально каждая из них может дать жизнь целому организму.

Первую неделю после овуляции яйцеклетка совершает путь от яичника по маточной трубе в матку, и оплодотворение происходит по дороге. Начавшееся дробление яйцеклетки еще в пути может привести к тому, что вместо одного зародыша начнут развиваться два, а в редких случаях и три.

Такая способность давать жизнь целому новому организму сохраняется у клеток на стадиях бластулы и морулы, вплоть до погружения в эндометрий, и даже уже потом, когда начнут формироваться внезародышевые структуры (будущий амнион и хорион) зародыш все еще имеет шанс разделиться на два.

При неполном разделении на поздних стадиях получаются сиамские (сросшиеся) близнецы.

Если разделение на однояйцевую и многояйцевую двойни является важным с точки зрения генетики детей, для акушера важнее анатомическая классификация двойни.

Двойни бывают разные в отношении строения их плацент и плодных оболочек, и это влияет не только на протекание беременности, но и родов. Анатомические особенности тесно связаны с механизмом зарождения двойни, но не свидетельствуют о нем, так как и в одном, и в другом случае строение двойни может быть похожим.

Здесь мы не будем касаться вплотную сиамских близнецов, это отдельная большая история, лучше рассмотрим случаи нормальной, обычной двойни.

Малыши могут иметь одну плаценту на двоих, эта двойня называется монохориальной. Если плацента всего одна, то это совершенно точно однояйцевая двойня, можете не сомневаться, что ваши двойняшки будут похожи как две капли воды и родятся одного пола.

Если плацент две, то такая двойня может быть как однояйцевой, так и двуяйцовой.

Как это происходит?

Наверно, с механизмом образования двух плацент при многояйцовой двойне вам все понятно, два разных зародыша – две плаценты, но как получается две плаценты при однояйцевой двойне?

Все очень просто.

Такие двойняшки разделились очень рано, в период путешествия по маточной трубе, и имплантировались уже по-отдельности. Кроме того, что у детей может быть одна или две плаценты, они могут быть так же в одном или двух амниотических мешках, то есть, их плодные оболочки могут быть у каждого свои (это бывает чаще всего, и такая двойня называется диамниотической), или быть одна оболочка на двоих (моноамниотическая двойня).

Понятно, что в зависимости от сочетания двойни можно разделить на моноамниотические монохориальные, диамниотические дихориальные и диамниотические монохориальные. Сразу оговоримся, что моноамниотической дихориальной двойни быть не может, так не бывает.

Если на УЗИ вам сказали, какая у вас двойня, вы можете узнать, кто у вас родится, близнецы или просто двойняшки.

Моноамниотическая монохориальная —- Монозиготная ————————— Близнецы
Диамниотическая монохориальная ——— Монозиготная ————————— Близнецы
Диамниотическая дихориальная————- Монозиготная или дизиготная——- Близнецы или двойняшки

Иногда плаценты при диамниотической дихориальной двойне находятся настолько тесно друг с другом, что почти срастаются, такая двойня может быть принята на УЗИ за диамниотическую монохориальную, но после родов обнаружится, что это все же просто двойняшки.

Такие ошибки бывают редко, так как теперь есть допплер, который четко показывает раздельность кровообращения в плацентах детей.

Именно однояйцевые близнецы это те удивительные люди, которых путают даже собственные родственники.

Первые четыре недели беременности определяют, какая родится у вас двойня, но вы об этом еще не знаете. Это время до задержки менструации, для многих, кто и не планировал беременность, они проходят тайно, для планирующих это время надежд.