Мамин Клуб

С физиологической точки зрения депрессия появляется из-за интоксикации организма. После родов матка женщины открыта для разных инфекций и, если инфицирование уже произошло, токсины начинают отравлять остальные органы, мозг, включительно. Это все вызывает депрессивное, удручающее состояние.

Вторая, достаточно распространенная версия, что всему виной гормоны. Точнее, их отсутствие. Плацента производит прогестерон и эстроген гормоны, отвечающие за сохранения беременности. Когда плацента отделилась, организм женщины переживает вторую революцию гормонов. Начинается лактация, выделяются новые гормоны, которые отвечают за выработку молока. Все внутренние системы работают в усиленном режиме. И в какой-то момент организм не может справиться со стрессом. Начинается основательный период грусти.

Первые месяцы жизни после рождения ребенка, женщине нужно много силы. Ребенок плачет, ему может болеть животик, он плохо спит, и у женщины нет на себя сил, она не может чисто физически восстановить свои силы. Если роды были тяжелые или была сделана операция, это все ухудшает ситуацию. Женщине может болеть грудь, на сосках могут быть трещины. Ребенок плохо ест и становится неспокойным. Это все позволяет послеродовой депрессии развиться.

Еще одна причина для депрессии это перемена в отношениях. Женщина мечтала, как отец ребенка будет счастлив, что у них родился малыш. И тут, вернувшись из роддома, муж начинает работать, а она остается одна. Она растеряна, маленький комочек плачет, и она становится все удрученнее. Все разговоры с мужем, насколько ей тяжело, завершаются высказываниями со стороны мужа, что и ему нелегко, т.к. он же работает, зарабатывает деньги, а малыш и мама дома и могут целый день спать. И еще все женщины рожают и воспитывают детей, и да успевают быть хорошими женами.

Женщина бессильна и не защищена, устала и, если мужчина единственный кормилец в семье, женщина опускает руки. Вечером после работы он ужинает, смотрит телевизор, сидит у компьютера. А женщина опять одна с ребенком. Многие семьи решают эту ситуацию по-разному. Кто-то пытается поговорить с мужем, но, если это не удается, начинается серия обвинений, даже скандалы. Есть женщины, которые мирятся с ситуацией, принимая свою женскую долю. А другие ждут, пока ребенок пойдет в детский сад и разводятся. Ситуаций много.

Еще одной причиной депрессии может быть то, что женщина не может принять изменения в своем теле. После родов у всех есть лишний вес, и не всем его не получается сбросить. Заботясь о грудном молоке, женщина ест больше, чем это нужно. Ко всему сидение дома, переедание, несбалансированное питание и еда по вечерам. Низкая самооценка, женщина не уделяет время себе, портятся отношения с мужем, с близкими.

Чтобы не вызывало послеродовую депрессию, имеются общие признаки ухудшение настроения, плаксивость, усталость, страх, апатия, тревога, нежелание жить, обида на мужа, на ребенка и т.п. Может появиться бессонница. И это все мешает е восстановить силы после длинного, утомляющего дня.

Женщина удручена. Она чувствует вину, что не может справиться со всеми своими обязанностями, она чувствует вину перед ребенком, т.к. моментами не может его успокоить. Все эти эмоции давят.

Страх одиночества с желанием побыть одной. Негативное отношение к мужу и к себе. Мы можем помочь себе сами, для начала нужно просто осознать проблему. Далее нужно искать помощи специалиста, нужно искать благодарного слушателя.

Мамин Клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *