После зачатия

Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Также нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в день зачатия или в первые недели после него, пока не узнала, что беременна, она употребляла спиртные напитки, курила «одну за другой» на фоне нервного стресса, принимала какие-то лекарства… Попробуем ответить на самые распространенные вопросы тех будущих мам, для которых беременность стала неожиданностью.


Фармаколог 1-й категории,
канд. мед. наук,
ГКБ № 13,
г. Москва

оказатьнегативного воздействия на эмбрион. Правда, провериться у доктора после любого вмешательства все-таки стоит. Только он сможет оценить риск произошедшего приема обезболивающего препарата — как для вас, так и для будущего малыша.

Ответ: Рентгенологическое обследование может понадобиться вам как до беременности, так и во время нее. Это может случиться, например, при травме или визите к стоматологу. Основное правило: не допускать попадания рентгеновских лучей в область матки — в надлобковую зону, где развивается зародыш. Это наиболее опасное место, ведь Х-лучи воздействуют на зародыш. С другим месторасположением рентгеновского аппарата дело обстоит проще: современные технологии позволяют сделать даже флюорографию с минимальной безвредной дозой облучения. Но все-таки помните, что во время беременности дозы и объем облучения может рассчитать только врач. И, что особенно важно, большие и/или частые объемы рентгеновского исследования проводятся по строгим показаниям, о которых знает лишь доктор. В вашем случае нет оснований для беспокойства.

Прием лекарств

АНАЛЬГИН,НО-ШПУ, и еще какую-то таблетку мне дали на работе, даже не знаю точно, какую. Это скажется на здоровье ребенка?

препаратов, 2—4 дня до предполагаемого зачатия, то риска в этом случае практически нет. Лишь некоторые лекарства длительно циркулируют в организме. Это такие антибиотики, как БИЦИЛЛИН к его помощью лечатся, напри мер, некоторыевенерические заболевания (препарат находится в организме несколько недель), противозачаточные препараты, имплантируемые кожу (действуют до нескольких месяцев), препараты для лечения онкологических заболеваний. Лекарства для стимуляции иммунитета (ИММУНОФЕРС ИММУНАЛ и т.д.) стимулируют выработку защитных веществ в организме или поддерживают концентрацию на определенном уровне. Их срок жизни в организме, как правило, тоже не велик, а вот простимулированные вещества(иммуноглобулины, интерфероны) оказывают свое воздействие значительно дольше (до нескольких недель. Поэтому после приема иммуномодуляторов при планировании беременности или во время нее обратитесь к врачу.