Можно ли забеременеть после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е., когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): Можно ли забеременеть после родов сразу? у многих определенно вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело еще и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определенные правила:

  • прикладывать ребенка к груди нужно по первому его требованию, не реже восьми раз за сутки;
  • самый большой перерыв в кормлении (даже ночью) не должен быть больше 5 ч.;
  • нельзя пользоваться никаким прикормом, не заменять искусственным питанием грудное молоко.
  • Многие ли придерживаются этих правил? А если после трех месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

    Почему раньше женщины не беременели после родов длительное время?

    Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у женщины нет кровянистых выделений, это совсем не значит, что не происходит овуляция, что нельзя забеременеть.

    Почему?

    Немаловажной причиной является то, что сегодня роды практически никогда не проходят без применения каких-либо стимулирующих препаратов, что неминуемо приводит к изменению гормонального фона. Это и является причиной беременности после родов.