Грипп во время беременности

10.03.2015 |

Однако, несмотря на все предосторожности, крайне редко все 40 недель беременности будущая мама не болеет. Если это обычный насморк, его можно быстро и легко вылечить, а вот такое серьезное заболевание, как грипп, может представлять реальную угрозу здоровью не только самой женщины, но и, в первую очередь, вынашиваемого плода.

Причины преждевременных родов и последствия для ребенка.

Как правильно зачать мальчика можно узнать тут.

Знакомьтесь: грипп.

Итак, гриппом принято считать острое инфекционное заболевание слизистых дыхательных путей, которое вызвано несколькими возбудителями. Существует три типа вируса, обозначаемые различными литерами:

  • Вирус гриппа типа А характеризуется чрезвычайной изменчивостью (легко видоизменяет свою структуру и поэтому каждый раз воспринимается человеческим организмом как новый и неизвестный).
  • Вирус гриппа типа В изменяется в меньшей степени.
  • Вирус гриппа типа С из трех видов наиболее стабилен.
  • Вот причина того, что за одну зиму можно несколько раз переболеть гриппом.

    Инфекция этого типа передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании, использовании общих предметов посуды и гигиены) от зараженного организма к здоровому и достаточно быстро размножается по клеткам слизистой оболочки верхней области дыхательных путей (носовых раковин, зева, гортани), передаваемая потоком крови во все части некогда здорового организма.

  • Инкубационный (с момента появления возбудителя в организме до начала первых проявлений заболевания; 1-5 дней).
  • Клинические проявления болезни (в зависимости от личной сопротивляемости организма, формы заболевания и уровня его тяжести).
  • Легкая форма

  • температура тела до 38° С, симптомы выражены слабо.
  • Среднетяжелая форма

  • – температура тела от 38,5 до 39,5° С, ярко выражены интоксикация и симптомы.
  • Тяжелая форма

  • – температура тела поднимается выше 40-40,5° С, на фоне всех симптомов нарушается деятельность головного мозга (энцефалопатия): от судорожных припадков и психотических расстройств (бреда и галлюцинаций) до рвоты и кровотечений.
  • Гипертоксическая форма

  • стойкое повышение температуры до 40-41° С, с менингизмом (повышенным тонусом мышц шеи и светобоязнью), энцефалопатией, проблемами кровообращения, отеком в легких или мозге.
  • 3. Восстановление после перенесенного заболевания (определяется степенью его тяжести).

    пневмония,

    бронхит,

    трахеит,

    отит,

    ринит,

    фарингит,

    ларингит,

    синусит,

    проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Осложнения после гриппа в период беременности.

  • Самые ужасные из них угроза преждевременных родов или выкидыша.
  • стафилококковую,
  • гемофильную,
  • пневмококковую.
  • 3. В период борьбы с болезнью нередко обостряются всевозможные хронические заболевания:

  • бронхиальная астма,
  • бронхит,
  • проблемы с обменов веществ,
  • гастриты и язвы,
  • заболевания почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  • Во 2 и 3 триместрах плод уже только растет, и грипп уже не скажется на составе органов и тканей.

    Однако инфицирование плода при несвоевременном лечении матери может произойти на любом сроке, что нередко приводит к развитию у ребенка неонатальных последствий: энцефалопатии, судорог, ДЦП (церебрального паралича) и даже смерти.

    Возможно также и повреждение плаценты, что обычно приводит к снижению кровообращения в ней. Благодаря современной медицине это нарушение поддается исправлению, но нередко приводит к

    преждевременным родам,

    внутриутробной задержке развития плода,

    маловодию, приводящему к рождению малыша с маленькой массой тела.

    Симптомы гриппа.

    1. Интоксикация организма выражается:

    высокой температурой (до 40 градусов и выше), сопровождающейся потоотделением, и ознобом;

    головной, суставными и мышечными болями;

    тошнотой и рвотой.

    2. На второй-третий день могут появиться дополнительные недомогания в виде

    сухого кашля,

    насморка,

    першения в горле,

    герпеса,

    болей в животе,

    диареи.

    3. После гриппа часто остается синдром астении, проявляющийся

    повышенной утомляемостью,

    усталостью,

    общей слабостью,

    состоянием разбитости,

    в случае беременных, еще и эмоциональными нарушениями (от легкой депрессии до серьезных нарушений поведения).

    Лечение гриппа у беременных женщин.

    Лечение любого заболевания у будущих мам имеет свои особенности: ведь любые медицинские препараты, даже на основе трав, определенным образом влияют на плод и большинство из них категорически запрещено в период вынашивания ребенка из-за негативного и опасного на него влияния.

    Именно это должно убедить будущую маму в том, что при любых первых признаках недомогания ей нужно незамедлительно обратиться к врачу и в дальнейшем четко следовать его предписаниям, не допуская самолечения (например, согласно советам беременной соседки: ведь то, что разрешено одной будущей маме может быть опасно для другой, в связи с особенностями организма женщины и протекания ее беременности).

    Акцент в лечении гриппа у беременных врачи обычно делают на народные и гомеопатические средства. Что же действительно помогает безопасно для мамы и ребенка побороть это вирус?

    Жидкость помогает вывести из организма токсины и сам вирус. Лучше всего пить что-то кисленькое, содержащее витамин С. Это могут быть:

    горячий чай с малиной, лимоном и медом (если таковые не являются для беременной аллергенами),

    ягодные морсы из брусники и клюквы, красной и черной смородины,

    отвар из шиповника.

    Если проблем с отечностью нет, то необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости (в теплом виде) в день.

    Это лучший вариант безопасного и действенного жаропонижающего для беременной. Ни в коем случае не стоит принимать будущей маме аспирин. Он повышает риск возникновения различных осложнений беременности, а также вероятность выкидыша, отслойки плаценты, кровотечения и развития сердечных и легочных аномалий у новорожденного.

    Чаще всего назначаются грудные сборы трав. Полезными также являются ингаляции с настоями из следующих трав:

    календула,

    ромашка,

    мята,

    эвкалипт,

    шалфей,

    зверобой,

    сосновые почки,

    багульник и др.

    Применяют также и сосательные пастилки (доктор Мом, септефрил, лорисилс) или безопасные таблетки и сиропы мукалтин и лазолван.

    При боли в горле хорошо действуют полоскания отваром ромашки, фурацилином, хлорофиллиптом (3-5 капель на 1 стакан воды), йодо-содовым раствором (на 1 стакан воды пару капель йода и 1 чайная ложка соды).

    Все препараты от насморка на основе соленой минеральной или же морской воды разрешены, а вот сосудосуживающие капли применяют в исключительных случаях, когда носовое дыхание становится практически невозможным и мешает спать и есть.

    Нужно сказать, что антибиотики стараются без острой необходимости и запущенности заболевания не назначать; большинство из них в период вынашивания ребенка запрещены.

    И, конечно же, нельзя переносить заболевание «на ногах», постельный режим в хорошо проветриваемой комнате, с увлажненным воздухом и отсутствием сквозняков просто необходим. В период болезни особенно важно хорошо и много спать и не нервничать.

    Госпитализация будущей мамы необходима только при тяжелых формах болезни, когда

  • обострились сопутствующие заболевания (хронические пневмония или тонзиллит, а также пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания и прочее);
  • нет возможности обеспечить беременной дома хороший уход и санитарный режим.
  • Профилактика гриппа у беременных.

    Так как вероятность заразиться любым вирусным заболеванием у беременных выше, чем у других людей (ведь их иммунитет часто и так ослаблен), нужно обязательно проводить профилактические меры против гриппа, особенно в межсезонье (осень и весна).

    Ряд врачей советует перед возникновением эпидемии делать прививку от гриппа. Она считается безопасной для ребенка, т.к. содержит в себе инактивированный (убитый) вирус гриппа. Но ее можно делать, только если беременности еще нет, но она вот-вот планируется, или срок превышает 14 недель. Однако другие не рекомендуют проводить любые прививки во время беременности, чтобы искусственно не создавать дополнительную нагрузку на иммунную систему будущей мама.

    Так что если все же женщина хочет сделать прививку от гриппа, лучше всего озаботиться ею еще при планировании беременности.

    Но ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии исключения заражения вирусом. Именно поэтому лучшими профилактическими мерами будут:

    закаливания,

    ведения здорового образа жизни,

    приема поливитаминов (по согласованию с врачом),

    правильного питания,

    умеренной физической активности.

  • Сведение до минимума посещения тех мест, где обычно скапливается большое количество людей.
  • В сезон эпидемии на работе, в магазинах, транспорте носить защитную маску (меняя ее каждые 2 часа);
  • Перед выходом из дома в любые общественные места можно предварительно смазывать слизистую носа или оксолиновой мазью, или мазью, содержащую интерферон.
  • На ночь рекомендуется полоскать рот настойкой с эвкалиптом или календулой, которые помогут смыть вредоносные микробы, накопившиеся на слизистой за день.
  • Тщательно и по возможности часто мыть руки водой с мылом либо обрабатывать их гелем-антисептиком.
  • При заболевании кого-то из домашних, обязательно ношение им ватно-марлевой повязки и ограничение контакта с беременной.
  • Итак, в период беременности любое заболевание, в том числе и грипп, требует своевременного лечения и ухода за больной. Вирус гриппа опасен, но при должном внимании со стороны будущей мамы и лечащего врача, его можно быстро победить, сохранив здоровье и мамы, и ребенка.

    Соблюдая профилактические меры, беременная женщина сводит вероятность заражения вирусом гриппа к минимуму, достаточно лишь хоть немного заботиться о своем здоровье. В этом случае и беременность будет протекать для мамочки легко и радостно, и малыш обязательно появится на свет в срок, здоровым и полным сил.