Первые признаки беременности: достоверные и не очень…

ЛАДУШКИ.info

Вопрос: «А не беременна ли я? Не первые ли это признаки беременности?», был актуален для всех женщин и во все времена существования человечества. Кто-то произносил его со страхом, кто-то с надеждой, кто-то просто из любопытства. И на протяжении всех времен запоминались, наблюдались, передавались «на ушко» или из уст в уста разнообразные симптомы и приметы, которые должны были бы точно свидетельствовать о наличии беременности уже на самых ее ранних стадиях.

Шло время, расширялись и углублялись медицинские познания, в том числе в области гинекологии, но и посейчас никто со 100% вероятностью не может гарантировать наличие беременности до начала сердцебиения плода, разве что сказочный экстрасенс невероятной и небывалой силы. Тем не менее, большинство врачей все-таки разделяют первые признаки беременности на достоверные и не очень…

Рассмотрим для начала признаки беременности, вероятность правильного определения беременности по которым практически полная.

Достоверные признаки беременности

В настоящее время есть несколько методов, которые с достаточной достоверностью могут определять наличие беременности на ранних сроках.

С определенной долей вероятности можно считать одним из первых признаков беременности наличие в крови маркера оплодотворения. Правда, срочный анализ сыворотки крови на наличие этого маркера нужно проводить через 6-24 часов после возможного оплодотворения.

С развитием медицины появились тесты, которые с определенной долей вероятности могут предполагать зарождение новой жизни в организме будущей матери уже на 10-й день после зачатия (это если верить рекламе), – это когда эмбрион только успевает вживиться в матке.

Опытный врач, проводящий ультразвуковое исследование (УЗИ) трансвагинальным датчиком, может распознать зародыш уже на 3-4 неделе беременности, т.е. через 21 — 28 дней с момента оплодотворения яйцеклетки (а не от момента вживления зародыша в стенку матки, которое происходит на 6 — 12 день после оплодотворения). Хотя на ранних сроках показание на УЗИ небольшого потемнения внутри матки может быть следствием скопления гормонов перед месячными. Кроме того, если организм не готов к беременности, зародыш может быть отторгнут и выведен при очередной менструации, которая может пройти при этом с небольшой задержкой.

Еще, среди достижений науки в области определения беременности на ранних сроках можно считать определение наличия в крови и моче хорионического гонадотропина человека (гормон беременности) ХГЧ, который развивающаяся плацента вскоре после зачатия начинает вырабатывать в организме женщины при беременности. Плацента является своеобразной эндокринной железой, функционирующей во время беременности: она выделяет комплекс гормонов и биологически активных веществ, необходимых для правильного развития беременности. Особый белок – хорионический гонадотропин — появляется в крови и моче женщины, примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки. Наличие ХГЧ в моче, и, прежде всего, в крови, в которой, в отличие от мочи, этот белок обязательно обнаружится, может служить достаточно достоверным признаком развивающейся беременности. При этом анализ мочи на самых ранних сроках беременности может не выявить наличия этого белка – это и есть тем случаем, когда тесты на беременность (разного рода «Фраутесты» и им подобные) ошибаются.

Выработка гормона беременности связана с развивающейся плацентой. Разумеется, анализ на этот белок может быть совершенно достоверен по истечении 3 — 5 недель после зачатия (т.е.уже на 4 — 6 день задержки). Хотя, уже в первые дни после прикрепления к матке зародыша (т.е. через примерно 2 недели от момента зачатия) в крошечном организме величиной с горошину уже можно распознать плаценту и пуповину. В связи с этим, в принципе уже может наблюдаться появление малых количеств хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови, где его в обычное время (т.е., если женщина не беременна) не должно быть вообще. Правда, в это время гормона может быть настолько мало в крови, что анализ его не обнаружит. Учитывая возможность «замирания» беременности, абсолютно достоверным признаком развивающейся беременности на раннем сроке может быть не просто наличие ХГЧ в крови, а постоянный рост его уровня в течение некоторого времени, что предполагает проведение нескольких анализов крови.

Лабораторный анализ венозной крови и мочи с целью измерения трофобластического бета-глобулина (ТБГ), специфичного для беременности гормона, дает достаточно надежные сведения о наличии беременности на раннем сроке и также относится к достоверным признакам беременности.

Кроме того, признаком беременности в самом начале беременности может быть общее повышение уровня гормонов, гормональные аномалии, увеличение в крови уровня гормона прогестерона. Хотя этот признак не специфичен для беременности и может быть вызван приемом лекарственных препаратов или прекращением их приема, кормление грудью.

  • задержка менструации на 4-6 дней при обычно регулярном цикле, нарушение менструального цикла, отсутствие менструации (аменорея). Однако такие симптомы на ранних сроках не могут однозначно свидетельствовать о беременности, поскольку бывают вызваны воспалительными процессами гинекологии, гормональными нарушениями, последствиями перенесенных заболеваний, предыдущей беременности, стрессов, процессом акклиматизации, и даже сезонными изменениями погоды. Кроме того, официальной медициной зафиксированы неоднократные клинические случаи, когда менструация продолжалась после наступления беременности на протяжении нескольких месяцев. В то же время сочетание задержки месячных и высокой базальной температуры (температуры в прямой кишке) с большой вероятностью может свидетельствовать о наступлении беременности.
  • венозное полнокровие наружных половых органов, обнаружение при влагалищном исследовании изменения половых органов, изменение окраски слизистой влагалища и шейки матки: ее синюшный (цианотичный) оттенок, изменение матки), определяемы с первой недели задержки месячных (5 неделя беременности). Увеличение размеров матки соответственно сроку задержки менструации, изменение обычной формы матки и ее консистенции.
  • Признаки беременности на ранних сроках, не дающие точного ответа о беременности, но по праву, являющиеся ими

    Как правило, женщина в первые дни беременности ничего не чувствует. Никаких видимых признаков беременности нет. Оплодотворенная яйцеклетка двигается в сторону матки по маточной трубе и, при этом, делится.

    В то же время при беременности на ранних стадиях может ощущаться множество не специфичных для беременности признаков, которые, однако, проявляясь в комплексе, могут с определенной долей достоверности свидетельствовать о начале развития плода.

  • утренняя тошнота, рвота, слюнотечение, чувство тяжести в подложечной области, странный металлический привкус во рту, изжога, запоры, расстройства кишечника, вздутие живота из-за газов, ощутимое увеличение окружности живота (сам по себе признак может быть связан с проблемами желудочно-кишечного тракта);
  • повышенный аппетит, повышенная чувствительность к запахам или отвращение к ним, необычные пристрастия в еде (если ничто другое не свидетельствует о беременности, может быть связано с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта);
  • сонливость, апатия, повышенная утомляемость, чувство усталости даже с утра, а не только к вечеру или днем, вялость, несобранность, перепады настроения, замкнутость, плаксивость, иногда даже агрессивность или необычная возбудимость, беспокойный сон (без проявления других симптомов беременности может быть признаком синдрома хронической усталости, функциональных нарушений нервной системы, психики, недостатка витаминов, последствий тяжелых заболеваний);
  • слабость, обмороки, головокружение, которые обычно происходит при нахождении в душном помещении, длительном стоянии, приеме горячих ванн за отсутствием других признаков беременности может быть вызвано сужением сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, низкого давления);
  • мигрени, головные боли;
  • частое мочеиспускание (как отдельное проявление частые позывы в туалет могут быть признаком простудных, воспалительных заболеваний почек, мочеиспускательной системы)
  • чувство «наполненности», внизу живота, тяжести в тазовой области, колющие, тянущие, необычные ощущения в этой области (без других признаков беременности может быт связано с проблемами гинекологии);
  • напряжение, набухание, болезненность, увеличение размера молочных желез, чувствительные соски, потемнение кожи области вокруг соска увеличение диаметра этой области, повышение чувствительности груди, ее нагрубание и появление молозива (белых выделений) из соска при надавливании (в отсутствие других признаков беременности может быть индикатором проблем, в том числе онкологий, груди);
  • повышенная в течение примерно 2 недель базальная температура до 37-37,5°С (даже при отсутствии менструации может быть связано с воспалительным процессом в организме, в том числе и с мононуклеозом). В случае беременности температура держится до начала функционирования плаценты, измеряется в прямой кишке в течение пяти-семи минут, причем термометр вводится в на глубину 2 см. При измерении этой температуры признаком во второй фазе является также резкое снижение температуры на один день («имплантационное западание») происходящее вследствие гормональных сдвигов: снижения выработки в этот период гормона прогестерона, который вызывал повышение базальной температуры, а также выброса гормона эстрагона, ответственного за снижение температуры;
  • неоднократные легкие «прострелы», несильные боли в пояснице, неприятные ощущения в районе крестца (в отсутствие проявления других симптомов беременности может быть связано с проблемами позвоночника, радикулитом);
  • ощущение то жара, то холода, то озноба, чувство общего недомогания, как при простудных заболеваниях или легкой формы гриппа;
  • потемнение кожи, появление пигментных пятен, в том числе на лице появление рубцов (полос) беременности, потемнение линии на животе от пупка до паха и лобка, голубые или розовые линии на животе и груди. Появляются обычно на 1-3 месяц беременности, в ее отсутствие может свидетельствовать о нарушении гормонального баланса, быть последствиями прошлой беременности;
  • небольшие отеки рук, понижение артериального давления
  • периодические покалывания в матке, спазмы матки, в нижней части живота, как при или перед месячными, но менструация при этом отсутствует;
  • появление молочницы при беременности, увеличение влагалищных выделений, имплантационное кровотечения вследствие прикрепления зародыша к утробной стенке, появляющиеся через 6 — 12 дней после зачатия в виде небольшого кровотечения, или просто нескольких коричневых капель, или лишь «желтоватым следом» на туалетной бумаге, что напоминает предвестников менструации, эти явления могут появляться неоднократно;
  • внутренние ощущения, интуиция;
  • необычная активность в устройстве своего «гнезда» &mdash дома (вытирание пыли, уборка, стирка, наведение порядков и т.д.).
  • Все эти признаки каждый сам по себе могут быть как прямым следствием беременности, перестройки организма, гормональной перестройки, так и свидетельством ряда заболеваний, а довольно часто — и самовнушения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *