Газы при беременности: проблема распространенная, но неприятная

Газы при беременности: проблема распространенная, но неприятная

23.05.12 | Категория: Здоровье беременной женщины

Беременность – замечательный период в жизни каждой женщины, который, однако, связан не только с ожиданием ребенка, радостью и надеждами, но и с рядом небольших, но неприятных проблем. Одна из таких проблем – газы и вздутие живота, от которых страдает большинство женщин во время беременности.

Газы при беременности: причины

Какой бы ни была причина, скопление газов вызывает болезненные ощущения, дискомфорт и оставляет беременную женщину с неприятным ощущением вздутия живота.

Как решить проблему газов при беременности?

Список продуктов, потенциально способствующих скапливанию газов, может быть очень длинным – поэтому лучше всего не отказываться разом ото всей привычной пищи, а исключить из ежедневного рациона продукты, которые действительно оказывают влияние на пищеварительный процесс в индивидуальном случае.

Как предотвратить скапливание газов?
Похожие статьи:

Газы у новорожденных – проблема достаточно распространенная и не угрожающая здоровью малыша, однако достаточно неприятная для родителей: маленькие дети становятся капризными и беспокойными, а молодые матери зачастую тратят бессонные ночи, пытаясь успокоить младенцев. Впрочем, проблему излишних газов достаточно просто решить, даже не обращаясь к врачу и лишь соблюдая несколько основных правил.

Причины

Газы – абсолютно естественный побочный продукт пищеварительного процесса; проблемой становится чрезмерное образование газов, нарушающее правильное функционирование пищеварительной системы грудных детей. В этом случае газ, скапливаясь в кишечнике, вызывает резкие боли в животе.

Как понять, что новорожденный малыш страдает от газов? Основными симптомами этого расстройства считаются частая отрыжка, метеоризм, диарея или наоборот запор, боли или колики в животе.

Лечение

Пищеварительная система новорожденных малышей еще недостаточно сформировалась, чтобы вырабатывать все требуемые для полноценного пищеварения ферменты и самостоятельно справляться с излишком газов. Вот почему в решении этой проблемы требуется помощь матери.

Если простые методы не помогают справиться с проблемой излишка газов, можно воспользоваться специальными медицинскими препаратами для снижения объема вырабатываемых газов у новорожденных. Такие препараты содержат активный ингредиент симетикон, уменьшающий газообразование и облегчающий вывод газов. Необходимо помнить, что лекарственные препараты не предотвращают образование газов, но облегчают их вывод. Кроме того, такие препараты считаются безопасными для новорожденных, поскольку симетикон не всасывается в кровь и не содержит спиртов.

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм у беременных

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

Причины повышенного газообразования у беременных

Все эти факторы делают кишечник ленивым, перистальтика его ослабляется.

Меры борьбы с повышенным газообразованием

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

Диета

В первую очередь, необходимо разделить суточный рацион на четыре-пять приемом пищи. Порции должны быть небольшими, достаточные лишь для утоления голода, а не переедания. Исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. К ним относятся: горох, фасоль, виноград, капуста, квашеные овощи, маринады, лук, чеснок, сладкие блюда, газированные напитки, ржаной хлеб, квас, жареная пища. Добавить в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша. В них содержатся лактобактерии, которые способствуют устранению образования лишних газов. Можно и должно ежедневно употреблять творог. Он поможет не только в борьбе с метеоризмом, но и является источником кальция, такого необходимого во время беременности.

Другие меры борьбы с повышенным газообразованием

Очень помогут длительные прогулки на свежем воздухе, не менее одного часа. Прекрасно стимулирует кишечник плавание, но только в бассейне. Специальная гимнастика для кишечника, которую необходимо проводить ежедневно. При сильном вздутие можно помочь себе самой. Делается простое упражнение: по часовой стрелке гладить живот в течение десяти-пятнадцати минут, потом повернутся на левый бок, немного приподнять ногу и выпустить газы.

Хорошо помогают при метеоризме отвары следующих трав: корень одуванчика, корень валерианы, семена петрушки, семена укропа, фенхель, мята, донник лекарственный. Взять одну столовую ложку (для корней и листьев) или одну чайную ложку (для семян) предлагаемых растений, заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение четырех-пяти часов, накрыв крышкой. Принимать натощак за один час до еды три раза в день. Можно принимать и лекарственные ветрогонные средства, которые безвредны при беременности. Это: эспумизан и симетикон. Еще эффективен при повышенном газообразовании ромашковый чай. Принимать его можно по две чашка в день (некрепкий).

Активированный уголь – удивительный препарат, обладающий многочисленными полезными свойствами. Это идеальный сорбент и фильтрующее средство. По качеству уголь разделяют на древесный, каменный и коксовый, а по частичкам он бывает дробным, гранулированным и порошкообразным. Активированный уголь применяют в фильтрах для очистки воздуха и воды от тяжелых металлов фармацевтической и химической промышленности. В фармакологии активированный уголь делают из торфа, каменного, древесного угля и других веществ растительного происхождения.

Как работает активированный уголь

Большое значение имеет пористая структура активированного угля, увеличивающая контактную поверхность. Благодаря этому происходит поглощение токсических веществ, их удерживание и вывод. Активированный уголь поглощает ацетат свинца, стрихнин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), кокаин, многие лекарственные препараты (в том числе йод, пенициллин, аспирин, фенобарбитал), а также неорганические вещества (хлор, свинец и ртуть). Он способен адсорбировать газы, тяжелые металлы, токсины и яды, и другие химикаты в объеме, в тысячи раз превышающем его собственный вес. Активированный уголь также поглощает кишечные газы и устраняет неприятный запах газов различных видов.

Использование активированного угля

Активированный уголь широко используется в медицине, при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения в кишечнике, отравлении лекарственными препаратами, алкалоидами, бытовыми, пищевыми и промышленными ядами, а также прочими опасными веществами, аллергии и диарее, метеоризме, диспепсии, бронхиальной астме и атопическом дерматите.

Если на кожу наложить влажную припарку с порошком активированного угля, через ее проницаемую оболочку и поры с жидкостью и микрочастицами выходят бактерии и токсины. Активированный уголь притягивает их, как магнит!

Врачеватели Древнего Египта и даже сам «отец медицины» Гиппократ рекомендовали древесный уголь для лечения расстройств пищеварения и отравлений. Североамериканские индейцы использовали его для лечения вздутия живота и кожных инфекций, а также для снятия воспаления.

Адсорбция газов древесным углем была открыта еще в 1773 году шведским химиком Шееле, а адсорбция веществ из растворов при помощи активированного угля — в 1785 году русским химиком Ловицем. С этого же времени активированный уголь стали применять в качестве противоядия для связывания ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт, а также для адсорбции газов при вздутии живота (метеоризме).

В 1981 году было установлено, что активированный уголь уменьшает образование газов после потребления бобовых и других продуктов, вызывающих метеоризм. Он поглощает излишек кишечных газов и бактерии, их образующие.

Также активированный уголь помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, так как очищает от бактерий не только ротовую полость, но и пищеварительный тракт. По некоторым данным, препарат даже очищает кровь от вредных веществ.

Вздутие, метеоризм и дискомфорт в животе часто возникают не только после обильных возлияний и праздничных застолий. По статистике, от вздутия живота страдает каждый десятый, причем даже без переедания. В некоторых случаях вздутие живота приобретает такие масштабы, что приводит к заметному отеку брюшной полости. Вздутие живота и метеоризм, как правило, связаны с питанием, поэтому изменение рациона и режима питания помогут справиться с этой проблемой.

Как контролировать вздутие живота Продукты, вызывающие вздутие живота

Трудная для переваривания пища может вызвать метеоризм и вздутие живота. Вот некоторые «виновники» вздутия живота:

Цельные зерна очень полезны для здоровья, но иногда могут вызывать вздутие живота. Полезные свойства цельных зерен объясняются высоким содержанием в них клетчатки, но клетчатка – это неперевариваемые углеводы. Резкое увеличения количества клетчатки в рационе может вызвать вздутие живота, метеоризм и запоры. Диетологи рекомендуют медленно повышать содержание клетчатки в рационе, чтобы дать возможность организму приспособиться. При этом продукты, богатые клетчаткой, следует запивать большим количеством воды, так как клетчатка впитывает воду. Обильное питье помогает перемещению клетчатки по пищеварительной системе и предотвращает вздутие живота и запоры.

Когда нужно обратиться к врачу

Временное вздутие живота – повсеместное явление, в нем нет ничего необычного. Это не повод для беспокойства. Но вздутие живота беспокоит вас регулярно, обратитесь к врачу.

Физические препятствия, такие как рубцы на желудке или кишечнике, затрудняют нормальное перемещение пищи по пищеварительному тракту. Если врач обнаружит физические препятствия в желудке или тонком кишечнике, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления этих препятствий. Вздутие живота может быть вызвано нарушением функции мышц пищеварительного тракта. Когда нарушена функция мышц, сокращение которых обычно приводит к перемещению пищи по кишечнику, в тонком кишечнике могут скапливаться газы, вызывая вздутие живота. В некоторых случаях газ в кишечнике может пойти не в ту сторону, возвращаясь в желудок.

Постоянное вздутие живота может также свидетельствовать о серьезных нарушениях, например, увеличении одного из органов брюшной полости или злокачественном новообразовании.

Как устранить вздутие живота

Если исключение из рациона или ограничение потребления неудобоваримых продуктов не решает проблему вздутие живота, воспользуйтесь безрецептурными лекарственными препаратами. Вам нужны таблетки, содержащие альфа-D-галактозидазу – фермент, который расщепляет неперевариваемый сахар в цельных зернах и овощах. Таблетки или капсулы, содержащие симетикон, также помогут снять симптомы метеоризма.

Если вы курите, частые расстройства желудка и вздутие живота – еще одна веская причина отказаться от этой пагубной привычки. Ученые связывают курение со вздутием живота, изжогой и другими проблемами с пищеварением.

К счастью, вздутие живота редко бывает симптомом серьезных нарушений. В большинстве случаев решение этой проблемы очень просто – контроль порций, ограничение потребления жиров и медленный прием пищи. Эти простые средства профилактики защитят вас от вздутия живота и метеоризма.

Если спросить родителей, что больше всего беспокоит новорожденного ребенка после выписки из родильного дома, то подавляющее большинство ответит, что сильнее всего малыш беспокоится, когда у него вздувается животик. И большинство мам и пап предпочитают пользоваться в таких случаях старым бабушкиным средством – укропной водой.

Что такое метеоризм и почему он беспокоит детей первых месяцев жизни

Когда ребенок рождается на свет, он полностью стерилен, но сразу же после рождения его кожа и слизистые оболочки начинают заселяться бактериями. Это процесс не одного дня, он проходит в течение 4-6 месяцев. Для того, чтобы не допустить заселение тела ребенка болезнетворными бактериями, его одежду тщательно стирают, сушат на свежем воздухе и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. А чтобы болезнетворные микробы не попали в желудочно-кишечный тракт, бутылочки для воды и молока, а также соски тщательно стерилизуют.

Но оказывается, что совсем без бактерий кишечник с трудом переваривает пищу, ему нужны помощники – нормальная микрофлора кишечника, которая участвует в переваривании пищи. Это, прежде всего, бифидобактерии, лактобактерии и некоторые виды кишечной палочки. Нормальная микрофлора создает в кишечнике ребенка кислую среду, которая способствует правильному (без образования газов) перевариванию пищи и подавляет развитие «вредной» условно-патогенной микрофлоры (эти бактерии боятся кислой среды).

Заселение кишечника происходит медленно, нормальная микрофлора в борьбе отстаивает «свое место под солнцем», то побеждая, то проигрывая условно-патогенной микрофлоре. И это отражается на состоянии ребенка: когда «вредных» бактерий становится много, пища переваривается неправильно, с выделением большого количества газов. Такое состояние называется дисбактериозом, у ребенка вздувается и болит животик (метеоризм), то есть появляются кишечные колики.

Как справиться с метеоризмом

Это непросто. Нужно заселить кишечник нормальной микрофлорой, для чего существуют препараты-пробиотики, например, бифидумбактерин, лактобактерин и так далее. Но происходит это достаточно долго, в течение нескольких месяцев – срок индивидуален, для одного ребенка достаточно трех месяцев, а другой и в год имеет дисбактериоз. А так как ребенок страдает от кишечных колик, то требуется облегчить эти страдания, то есть уменьшить количество газов в кишечнике. Для этого придумано много лекарственных препаратов, способных уменьшить вздутие живота. Одним из самых старых, проверенных поколениями родителей препаратов для лечения метеоризма у детей раннего возраста, является укропная вода.

Что такое укропная вода и ее влияние на организм ребенка первых месяцев жизни

Укропную воду готовят в аптеке из плодов фенхеля — волошского или аптечного укропа. Наряду с укропом аптечным используются плоды укропа огородного. Укропная вода оказывает ветрогонное действие – удаляет газы из кишечника ребенка за счет того, что снимается спазм мускулатуры кишечника, и газы более свободно выходят наружу. Они отходят со звуком, после чего ребенок успокаивается и засыпает.

Аптечная укропная вода (0,005%) готовится в асептических условиях (то есть в условиях полной стерильности – это очень важно для новорожденного ребенка) из эфирного фенхелевого масла, которое получают на фармацевтических предприятиях из измельченных плодов фенхеля путем специальной перегонки. Для ее приготовления смешивают 0,05 г фенхелевого эфирного масла с литром очищенной воды и производят встряхивание. Хранится аптечная укропная вода в течение месяца. Назначается она новорожденным по чайной ложке 3 раза в день после кормления.

В последние годы появилось много других препаратов для уменьшения явлений метеоризма у новорожденных, но многие родители до сих пор предпочитают именно укропную воду, которой часто не бывает в аптеке. А можно ли приготовить укропную воду самим? Приготовить, конечно, можно, есть народные, проверенные жизнью рецепты. Но для новорожденного ребенка в силу его физиологических особенностей все же лучше использовать аптечные лекарственные препараты, приготовленные по всем правилам и в стерильных условиях.

Комментарии к статье Газы при беременности: проблема распространенная, но неприятная
:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *