Высокое давление при беременности, причины, лечение, профилактика

В период беременности у женщин зачастую наблюдаются перепады артериального давления (АД), что негативным образом сказывается на ее самочувствии и развитии малыша. Именно поэтому измерение показателя АД должно носить регулярный характер, причем желательно измерять его не только в условиях женской консультации, но и дома. Своевременное выявление отклонений показателей давления от нормы у беременной позволит предотвратить развитие серьезных осложнений на этом фоне.

Во время вынашивания плода всем органам и системам беременной приходится функционировать в удвоенном режиме, что сопровождается чрезмерной нагрузкой, особенно на сердечнососудистую систему (повышается объем крови, которую перекачивает сердце). В начале беременности показатели артериального давления, как правило, наоборот снижаются, в этом нуждается сам организм при формировании новых сосудистых ответвлений. Обычно данное состояние развивается на фоне гормональных перестроек под действием гормонов.Следует отметить, что высокое давление может возникнуть как во время вынашивания ребенка, так и уже быть повышенным до начала этого процесса. В последнем случае следует говорить о хронической гипертонии, во время беременности к женщинам-гипертоникам уделяется особое внимание и осторожность.Об артериальной гипертензии специалисты говорят, если у беременной показатель АД превышает уровень в 140/90 мм. рт. ст. Однако у женщин-гипотоников до зачатия ребенка гипертензия может наблюдаться при показателях АД, которые у обычных людей считаются в пределах нормы. Отсюда, каждая женщина должна знать, как «отче наш» свое нормальное давление.
Высокое давление при беременности, в чем опасность?
Повышение уровня кровяного давление во время вынашивания ребенка не сулит ничего хорошего ни плоду, ни женщине. Все это объясняется тем, что в данном состоянии у женщины возникает сужение стенок сосудов, вследствие этого плод не дополучает необходимые вещества и кислород. Итогом всего этого может стать замедление процессов роста и развития плода. Кроме того, в такой ситуации повышается вероятность развития врожденных патологий и расстройств неврологического свойства. Повышенное давление в период вынашивания ребенка представляет серьезную опасность, поскольку способно привести к отслоению плаценты раньше срока. Последнее, в свою очередь, всегда сопровождается обильной кровопотерей (кровотечение), что угрожает жизни и здоровью мамы и плода.
Причины высокого давления при беременности:

  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение даже во время вынашивания);
  • нахождение в постоянных стрессовых условиях, регулярное перенапряжение;
  • не сбалансированное питание, преобладание в рационе соленого и копченого;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность);
  • ожирение.
  • Симптомы и признаки высокого давления во время беременности:

  • частая, подолгу длящаяся головная боль;
  • боли в области живота.
  • При возникновении вышеперечисленных признаков, женщине в положении важно сразу же обратиться к специалисту, который ведет ее беременность. Медлить в данной ситуации нельзя.
    Осложнения повышенного давления при беременности.
    Если высокое давление является постоянным спутником женщины до беременности, то есть в обычной жизни, то при планировании зачатия ей обязательно необходима терапия гипертензии с индивидуальной подборкой препаратов, которые в дальнейшем в процессе вынашивания также можно будет принимать во избежание выкидыша или других последствий и осложнений. Артериальная гипертензия, наблюдающаяся параллельно с осложненной формой сосудистой патологии, да к тому же протекающая по кризовому типу (увеличивается до максимальных показателей) является серьезным аргументом в пользу искусственного прерывания беременности, независимо от срока, так как появляется угроза жизни матери.Стабильно высокое давление в период вынашивания ребенка может стать причиной развития такого опасного осложнения, как гестоз, что чревато отеками, избытком жидкости в тканях и появлением белка в моче. Если данное состояние остается длительное время без адекватной коррекции, то вскоре развивается еще одной грозное осложнение беременности — преэклампсия. Состояние женщины ухудшается, к отекам и давлению присоединяются нарушения зрения, головокружения, головные боли, психические нарушения. Причин развития в данной ситуации преэклампсии специалисты до сих пор до конца назвать не могут, однако большинство склоняется к мнению, что это состояние возникает на фоне увеличения выработки организмом веществ, сужающих сосуды, и снижения производства веществ, расширяющих сосуды. При этом это не единственные факторы, которые ведут к развитию преэклампсии. Важно знать, что преэклампсия может спровоцировать (хотя это бывает очень редко) очень серьезное заболевание – эклампсию, при которой у женщины наблюдаются судороги, а нередко и кома. Именно поэтому важно беременным женщинам постоянно отслеживать свое давление и в случае неприятных симптомов и признаков сообщать об этом врачу.
    Профилактика высокого давления во время беременности.
    Регулярное посещение женской консультации и, соответственно, врача, позволит своевременно диагностировать колебания уровня давления и принять соответствующие меры. Для профилактики высокого показателя АД во время вынашивания малыша рекомендуется правильно и сбалансированно питаться, полностью исключить из своего рациона продукты, способствующие тромбообразованию (соленое, жирное, сладкое, копченое). Все это необходимо заменить свежими овощами и фруктами, зеленью, молочными продуктами низкой жирности. Пищу желательно готовить на пару, употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, врачи рекомендуют физические нагрузки в умеренных количествах, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, если нет противопоказаний, можно заняться плаванием. Также при повышенном давлении женщинам в положении рекомендуется заниматься медитациями, акупунктурой. И, само собой, разумеется, отказаться от вредных привычек.
    Лечение гипертонии во время беременности.
    Терапия гипертонии у беременных осуществляется сначала немедикаментозными методами амбулаторно. Сюда относят соблюдение диеты, физиотерапевтические процедуры, соблюдение питьевого режима. Если профилактические меры и немедикаментозные методы не помогли, и у беременной высокий показатель кровяного давления, на фоне которого ее состояние становится с каждым днем все хуже, то обычно женщину кладут в стационар задолго до родового процесса, где подбирают эффективную терапию гипотензивной направленности и осуществляют наблюдение за течением беременности. В качестве средств медикаментозной терапии применяют максимально безопасные для роста развития малыша препараты, такие как Нифедипин, Метопролол, Папазол, Допегит, Гидралазин и другие. Выбор препарата, его дозы и продолжительности приема осуществляет врач с учетом результатов анализов беременной. Помните, нельзя в данной ситуации заниматься самолечением, назначать себе лекарства. Это особенно касается мочегонных препаратов, которыми иногда некоторые женщины увлекаются для снятия отеков. Только вот во время вынашивания делать это категорически запрещено. Данная группа препаратов снижает количество циркулирующей крови, что может спровоцировать замедление эмбрионального развития.
    Народные средства для снижения давления при беременности.
    Народные средства эффективны в качестве профилактических методов, но не лечения гипертонии. Данные рецепты будут отличным дополнением к назначенной врачом терапии. Перед применением того или иного средства важно обязательно проконсультироваться с врачом, а также обследоваться на наличие индивидуальной непереносимости компонентов, которые присутствуют в составах данных рецептов.Одним из самых эффективнейших и популярных средств в народной медицине, снижающих АД, является клюква. Из хорошо промытой ягоды (половина стакана) следует отжать по максимуму сок. Сок отставьте в сторону, а жмых необходимо залить небольшим количеством кипятка и держать на слабом огне пять минут. Затем все процедить, опять поставить на плиту, по мере закипания ввести три чайные ложечки манной крупы. Смесь варить минут пятнадцать, регулярно помешивая. После этого добавить четыре столовые ложки сахара, дождаться, когда закипит и снять. Полученную кашу необходимо взбить с использованием блендера, постепенно вводя клюквенный сок. Полученное средство использовать при высоком давлении по три чайные ложечки три-четыре раза в день.Кукурузная крупа также может помочь женщинам понизить АД. Данную крупу следует предварительно помолоть в мельнице до состояния муки. Взять половину стакана такой муки и добавить в него 200 мл теплой воды. Смешивать предпочтительно в стеклянной емкости с хорошо завинчивающейся крышкой. Массу следует настоять сутки в прохладном и темном месте, после чего она готова к употреблению. В качестве понижающего давление средства его можно принимать ежедневно за пятнадцать минут до приема пищи дважды в течение суток по две столовые ложки.Если показатели АД до зачатия были в пределах нормы, вероятнее всего в течения года после рождения малыша они станут прежними. В противном случае нужно будет говорить о хронической гипертензии, то есть давление будут по-прежнему высоким и после родоразрешения. В такой ситуации врач назначит оптимальную терапию для поддержания АД в норме.