Почему возникает варикоз половых губ при беременности

Варикозное расширение вен зачастую ассоциируется с отечностью ног и образованием под кожей конечностей вздутых вен. Но, к сожалению данное заболевание может поражать и другие части тела. Довольно распространенным явлением стал варикоз половых губ при беременности у женщин. Проявляется недуг в период третьего триместра, а иногда уже на 4-5 месяце вынашивания ребенка. Преимущественно этому состоянию предшествует варикозное расширение вен нижних конечностей.

Симптоматика

Какие признаки свидетельствуют о развитии патологии на половых губах? Прежде, чем становятся заметными узлы вен под кожей наружных интимных органов, женщина может ощущать такие патологические изменения:

  • жжение в месте поражения.
  • Описанные симптомы являются сопровождающими факторами, характерными для рассматриваемой сосудистой патологии. Дискомфорт становится особенно ощутимым в вечернее время суток, после длительного прибывания на ногах и физической нагрузки.

    Довольно явным признаком, указывающим на варикоз половых губ при беременности, является образование узелков — небольших горбиков, которые можно обнаружить при ощупывании. Позднее эти образования увеличиваются и становятся заметными вздутые вены, которые ухудшают эстетичный вид и доставляют женщине беспокойство.

    Варикоз в такой деликатной зоне женского тела мешает нормально двигаться. Возникает боль при ходьбе, сидении и во время сна. Об интимной близости больные и слышать не хотят, так как не только стесняются дефектов на половых органах, но и опасаются повреждения воспаленных вен, которое вполне может случиться при интенсивном механическом воздействии на промежность.

    Особый дискомфорт женщины ощущают в следствии трения пораженных мест, которое возникает при ношении обтягивающей одежды. Поэтому, при варикозе половых губ рекомендуется одевать свободное белье, изготовленное из мягких и натуральных тканей.

    Этиология

    Рассмотрим основные причины, которые провоцируют развитие заболевания у беременных. Основной фактор, приводящий к варикозу промежности — это рост матки, при котором происходит механическое сдавливание нижней полой вены, а также подвздошных сосудов. Давление на них оказывает нижняя часть матки и по этой причине ухудшается кровообращение, возможен застой крови и как результат — варикозное расширение вен.

    К распространенным причинам патологии также относят:

  • Нарушение гормонального фона. Резко повышающийся уровень эстрогена и прогестерона неблагоприятно влияет на состояние вен, делая их уязвимыми и склонными к растяжению.
  • Увеличения объема крови. В период вынашивания ребенка вены переполняются кровью, необходимой для внутриутробного развития плода. Стенки сосудов не выдерживают давления и начинают растягиваться. Этому способствует и сниженный тонус венозных структур.
  • Наследственная склонность. Этот фактор также имеет место среди причин появления варикоза наружных половых губ.
  • Малоподвижный образ жизни. Нарушение кровообращения в малом тазу, которое случается на фоне длительного пребывания в сидячем или стоячем положении, может послужить фактором риска и спровоцировать развитие патологии.
  • Избыточный вес. При беременности женщина стремительно набирает массу тела, что неблагоприятно сказывается на состоянии ног, так как на них оказывается значительная нагрузка. Если до момента зачатия ребенка будущая мать уже испытывала проблемы с лишним весом, то ситуация обостряется вдвойне. Варикоз нижних конечностей становится неизбежным и влечет за собой поражение вен половых губ.
  • Запоры. Этот фактор присутствует при беременности практически у каждой женщины. Расстройство функционирования кишечника приводит к увеличению внутриутробного давления и в такие моменты сосудистая система нижней части тела подвергается сильному давлению и напряжению. Вполне возможно, что в такой ситуации начнет развиваться варикоз половых губ при беременности.
  • При обнаружении данной проблемы, врач может порекомендовать женщине рожать при помощи кесарева сечения. Такая необходимость возникает при очень выраженном варикозе, когда вены расположены таким образом, что препятствуют разрезанию промежности, которое может потребоваться при родах.

    В большинстве случаев недуг не представляет угрозы для матери и малыша и выраженность его симптомов существенно уменьшается через несколько месяцев после родов, а со временем расширение исчезает совсем.

    Лечение болезни

    Если варикоз половых губ при беременности доставляет женщине сильное беспокойство, врач может назначить применение медикаментозных средств, прием которых допустим и не навредит ребенку и матери. Терапия заболевания направлена на уменьшение болевых ощущений и на улучшение состояния вен.

    Запущенные формы патологии, которые не проходят самостоятельно после родов, лечат при помощи методики склеротерапии.