Только для пап! Первые дни новорожденного дома.

Появление в семье новорожденного несет перемены каждому — не только матери, но и отцу, и старшим детям.
У отцов может быть даже больше сложностей с привыканием к жизни с новорожденным, чем у матери. Как защитники очага, они имеют дома две работы: берут на себя часть ухода за ребенком и заботятся о матери. Многие отцы чувствуют себя очень неуверенно, когда требуется взять на руки крошечного младенца и не более уверенно, когда нужно ухаживать за только что родившей матерью, чьи естественные гармональные изменения могут на какое то время сделать ее не самым милым существом (помните — это не на долго, и пройдет! Главное будьте рядом)
Первые недели дома – время, когда семье нужно подстроится к новой жизни. Хотя жизнь с новорожденный может быть не такой уж и розовой. Понимание того, что происходит во взаимоотношениях матери и ребенка в первые недели, делает роль отца более важной. Отец создает обстановку, позволяющую единству матери и ребенка созреть. Т.к. это чрезвычайно важное время для матери и ребенка.
У матерей нет эксклюзивного патента на уход за младенцем. В послеродовый период отцы играют очень важную роль. Они формируют собственную привязанность отец – ребенок и вносят свой вклад в рост и развитие своего ребенка. Он не больше, чем вклад матери, но и не меньше – он другой. И на этой разности дети просто расцветают. Отцы вы сейчас нужны своей семье как никогда!
Вот несколько советов для того что бы всем членам семьи было комфортно.
Возьмите отпуск по уходу за ребенком. Ваш малыш будет новорожденным всего месяц. Практически все, что угодно, может подождать четыре недели. Сейчас вашей жене и ребенку вы нужны как никогда;
Принимайте участие во всем. Абсолютно во всех домашних делах. Пусть ваша жена занимается только малышом (не забывайте — это временно, через несколько месяцев все встанет на свои места, а сейчас для вас нет ничего важнее вашей семьи).
Помните главное правило: «Спокойная мама = спокойный малыш», следовательно — спокойны и вы. Держите дом в чистоте. Если дома все вверх тормашками вы получаете нервную маму – и нервного малыша.
Не ревнуйте! Первое время ваша жена будет полностью посвящена малютке, а на отца ребенка и на кого бы то нибыло совершенно не останется времени, даже на разговор за ужином. Не переживайте, это совершенно не значит, что жена стала вас меньше любить. Ничуть. Задумайтесь, иногда вашей жене даже о себе подумать некогда. И в душе она сильно переживает. Просто первое время малыш забирает у своей мамы абсолютно все силы. Поэтому иногда ей нужно отвлечься и отдохнуть от всех домашних забот. Возьмите ребенка и отправляйтесь гулять, а жена пусть прогуляется по магазинам, сходит в парикмахерскую или просто примет ванную – по вашему настоянию. Сейчас для нее это роскошь, которую она сможет себе позволить только при вашей помощи.
Будьте четкими. Многие матери неохотно просят о помощи, вероятно из-за страха развеять миф о суперженщине. Отцы, будьте в курсе нужд своей жены.
Ограждайте дом от нежеланных гостей. Рождение ребенка, совершенно не означает, что теперь домой не нужно звать гостей. Временами у вас и у вашей жены будет желание получать поздравления, которыми обычно заваливают молодые семьи. В другое время толпы доброжелателей будут досождать вам. Когда вам необходимо будет побыть одним, не бойтесь говорит нет гостям (кто бы они ни были- друзья, или близкие родственники)
Позаботьтесь о старших детях. Старшие дети привыкли, что мама принадлежит им одним, и могут проявлять не желание делить ее с новым ребенком. Если вы можете взять отпуск по уходу за ребенком на 2 недели и больше, возьмите большую часть забот о старших детях на себя (гуляйте, кормите, развлекайте, водите в школу, в детсад.и т.д.) не по настоянию жены, а ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ.
Не позволяйте вредным советам со стороны подорвать уверенность и так еще не уверенной в своих действиях молодой мамы. Любовь к своему новорожденному ребенку и переполняющее желание быть хорошей мамой делают вашу жену особенно уязвимой для любого совета, который может содержать намек, что она делает для своего ребенка не все. Оберегайте свою любимую назойливых посетителей, и особенно тех кто дает вредные совет: « У тебя наверное мало молока?!» или «Вы портите ребенка». Такие советы могут посеять семя сомнения даже в душу самой самоуверенной матери.