Аллергия и беременность

Состояние беременности один из самых счастливейших моментов в жизни каждой женщины. Но как быть, если вдруг Вы столкнулись с проблемой аллергии?
Аллергия в период беременности — явление не самое приятное. В современной медицине есть огромное количество препаратов, способных облегчить аллергическое состояние беременной женщины.
Благодаря проведению многочисленных исследований специалисты установили, что во время беременности у женщины выделяется гормон, понижающий аллергическую реакцию. Поэтому у многих женщин аллергия исчезает самостоятельно.
Но иногда аллергия может не только не исчезнуть, но и обостриться.
Если Вы планируете беременность, до ее наступления вам необходимо пройти обследование у врача-аллерголога. Доктор даст рекомендации по поводу питания, определит аллерген и назначит лечение.
Из рациона женщины, ждущей ребенка, исключат такие продукты как помидоры, молоко, клубнику, мед, яйца, орехи, курицу, малину, соки. Такой список индивидуален для каждой женщины и составляется лечащим врачом.
С лекарствами обращайтесь как можно осторожнее. Следуйте рекомендациям врача. На сегодняшний день лучше принимать «Супрастин». Это относительно безопасный препарат. Но стоит его употреблять только в крайнем случае и по рекомендации врача.

Иногда у беременной женщины возникает перекрестная аллергия. Если Вы страдаете бронхиальной астмой, могут появиться еще и кожные высыпания. Это связано с тем, что аллергены, содержащиеся в пыльце, также могут содержаться и в продуктах питания. Поэтому при их употреблении возникает перекрестная аллергия.

«Как там ребенок?»

Если все-таки у Вас возникла аллергия не впадайте в панику! У малыша ее нет, так как плод защищен плотной плацентой. Однако принимаемые матерью препараты могут отрицательно повлиять на состояние малыша.
Помните, что вероятность передачи аллергии плоду составляет 50%, поэтому Вам необходимо минимизировать этот риск. Находитесь больше на свежем воздухе, исключите из своего рациона продукты, способные вызвать аллергические реакции, избегайте стрессовых ситуаций.
Сразу после рождения малыша приложите его к груди. Вместе с молозивом он получит необходимые ему антитела. Если при грудном вскармливании у малыша появятся первые симптомы аллергии, не отнимайте его от груди. В этом случае пересмотрите свой рацион и исключите из питания продукты, содержащие аллергены.
Все аллергические реакции делятся на тяжелые и легкие. Крапивница, отек Квинке и аллергический ринит наиболее распространенные заболевания у беременных женщин.
Будущим мамам лучше всего соблюдать ротационную диету это самый верный способ питания на данном этапе. Это значит, что промежуток между приемом одного и того же продукта должен составлять не менее 72 часов. Уже на четвертый день можно будет смело включать этот продукт в свой ежедневный рацион.
И самое главное, не занимайтесь самолечением, «бабушкиными методами» и обильным приемом препаратов. Самым верным решением будет обратиться к врачу.
Здоровья Вам и вашему малышу!

Автор: Юлия Дурнова Женский журнал RICHBABY