Пониженный и повышенный гемоглобин во время беременности: чем опасны изменения показателей

ровень гемоглобина является одним из основных показателей, который проверяется при каждом анализе крови беременной.


Снижение показателей этого белка называется анемией. При беременности разница с нормой обычно незначительна, и такое явление носит название
гестационной анемии

. Лечение анемии в таком случае не требуется. Но так бывает не всегда.

Изменение показателей гемоглобина у будущей матери

От того, сколько белка содержится в кровяных тельцах беременной, напрямую зависит газообмен в органах плода, так как ребенок получает кислород только от матери через плаценту.

В обычном состоянии норма гемоглобина составляет около 120-140 г/л, а у беременных — около 110-120 г/л. Если цифровое значение не снижается ниже отметки 110 г/л, то это не является поводом для беспокойства.

В данном случае понижение уровня белка является нормой, особенно после 20-ой недели, когда происходит разведение крови (гемодилюция) беременной и плода. Тем не менее, контроль за показателями клинического анализа крови на всем протяжении беременности обязателен — граница между нормой и патологией достаточно шаткая, и решать, что нужно делать в каждой конкретной ситуации, должен только квалифицированный врач.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть следствием множества факторов, среди которых:

  • несбалансированное питание, при котором в продуктах содержится недостаточно железа;
  • частые беременности — между родами и последующей беременностью должно пройти не менее 3 лет, раньше запас (депо) железа восстановиться в организме не в состоянии;
  • недостаток витамина В12 и/или фолиевой кислоты, которые важны для нормального усвоения железа и нормального костномозгового кроветворения.
  • Для матери низкий гемоглобин опасен, но гораздо более вреден он для ребенка, так как
    анемия может стать причиной задержек в развитии и роста плода

    . Кроме того, у женщин с сильно пониженным уровнем этого белка отмечается слабая родовая деятельность и имеется риск преждевременных родов, а кровопотери при родоразрешении, независимо от использованного метода, всегда значительны.

    Справиться с анемией помогают дополнительный прием микроэлемента железа и потребление животного белка. Прежде всего, побеседуйте на эту тему с врачом. Он всегда сможет подобрать наилучший вариант лечения.

    Повышенным считается показатель 150 г/л и выше. Это довольно редкое явление и встречается оно, как правило, на ранних сроках беременности. Если в первом триместре беременности ваш гемоглобин превышает норму на 10-30 г/л, то повода для волнений нет — в течение беременности он постепенно снизится до нормы.

    Самое главное — не стоит прибегать к самолечению, только опытный врач может посоветовать средство для правильного регулирования уровня гемоглобина в крови будущей мамы.