Чем опасен герпес на 38 неделе беременности?

Герпес – это патология, вызываемая вирусом. Она поражает кожный покров и слизистые оболочки. Вирус герпеса очень часто поражает беременных женщин. Он осложняет процесс протекания беременности и нарушает нормальное развитие ребенка. Количество женщин, у которых наблюдается герпес на теле при беременности, постоянно увеличивается. Эта патология обнаруживается в 20% случаев.

Чем опасен герпес на 38 неделе беременности?

Рассмотрим, влияет ли герпес на беременность. Вирус герпеса очень часто начинает проявлять себя во время беременности. В этот период у женщины наблюдается сильное снижение иммунитета, которое необходимо для нормального вынашивания плода. И на протяжении всей беременности женский организм не борется с вирусом.

К симптомам этого заболевания относят сильную интоксикацию, которая проявляется слабостью, значительным снижением трудоспособности, повышением температуры, головными болями. При первичном герпесе возникают высыпания на коже и слизистых оболочках, которые доставляют дискомфорт жжением и зудом. Спустя некоторое время, высыпания в виде пузырьков лопаются и покрываются корочками. После того, как корочки отпадут, никаких следов герпеса не остается. При рецидивирующем герпесе, ухудшение самочувствия не наблюдается. Заболевание проявляет себя лишь локально – в виде сыпи.

Очень опасно, если женщина заразилась герпесом, уже во время беременности. В этом случае очень велик риск передачи заболевания плоду посредством плаценты. Хотя заражения может и не возникнуть. Заражение или рецидив герпеса во время беременности может стать причиной различных пороков развития плода, которые представлены поражением нервной системы, дефектами тканей мозга, нарушениями зрения, слуха и другими различными отклонениями в развитии малыша. Чрезвычайно опасен герпес в третьем триместре беременности. Он может привести к мертворождению или рождению ребенка с сильными физическими отклонениями. Если женщина болела герпесом до беременности, то выработанные ранее антитела, надежно защищают ребенка. Но такая защита не срабатывает, если женщина во время беременности, заражается герпесом другого типа.

Если произошло обострение герпеса во время беременности, и герпес генитальный, то для родоразрешения применяют кесарево сечение. Это производится для того, чтобы ребенок не заразился, проходя через родовые пути. Реже практикуется родоразрешение обычным путем. В таком случае вирус нейтрализуют, применяя специальные лекарственные препараты.

Немаловажен тот факт, что основной признак герпеса – специфическая сыпь, появляется только у трети больных. Поэтому во время беременности очень важно сделать тест, который выявляет вирус простого герпеса в организме. В настоящее время, кроме определения наличия или отсутствия этого вируса, можно также выявить степень его активности.

Выделяют несколько путей заражения этим заболеванием. Герпес первого типа, простой, передается воздушно-капельным, контактным, половым путем. Генитальный герпес передается только половым путем и является более опасным для организма женщины.

Лечение герпеса у беременных

Если женщина еще до беременности заболевала герпесом, ей обязательно нужно сказать об этом гинекологу. Нужно помнить, что очень самым опасным является герпес на 38 неделе беременности. В любом случае при обострении или возникновении этого заболевания нужно обратиться к врачу, чтобы он вовремя назначил необходимое лечение. Не существует препаратов, которые могли бы полностью уничтожить этот вирус и обеспечить полное выздоровление организма. Лекарства угнетают сам вирус или повышают иммунитет организма. Лечение этого заболевания при беременности усложняется тем, что нельзя применять любое из известных средств на протяжении периода вынашивания ребенка. Очень часто для лечения этого вируса у беременных применяют панавир, не только внешне, но и внутренне. Также может использоваться мазь от герпеса, ацикловир. Ей смазывают исключительно очаги заболевания, саму сыпь, и делают это очень часто – пять раз в сутки. Также может применяться оксолиновая, тетрациклиновая и другие мази. Реже врачи предлагаю лечить высыпания раствором интерферона или витамином Е, способствующим быстрому заживлению. При слабом иммунитете, беременной женщине часто назначают специальную терапию. Очень важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к рекомендациям врача. Лечить герпес можно и народными средствами. Очаги инфекции смазывают маслом пихты, ромашковым кремом, специальной мазью из цветков календулы. Может применяться масло облепихи, шиповника. Также необходимо часто и много пить, лучше всего – чай с калиной или медом. Рекомендуется употреблять продукты, богатые аминокислотами, особенно лизином. Эти вещества значительно замедляют развитие вируса. Также желательно употреблять фрукты, овощи и куриное мясо. Противопоказано есть шоколад и изюм. Присутствующий в них аргинин ускоряет развитие герпеса. Желательно укреплять организм препаратами на основе женьшени, эхинацеи. Лечить герпес нужно у врача-дерматолога. Также очень важно выявить, не является ли это заболевание симптомом другой, более серьезной болезни. Лечить герпес на протяжении более тридцати дней опасно, так как оно очень сильно снижает иммунитет, что впоследствии может привести к появлению опухолей. В период лечения важно соблюдать диету. Важно помнить, что будущей маме противопоказаны волнения и переживания, поэтому даже при проявлении симтомов заболевания важен настрой на скорое выздоровление.

Важно знать, что эта болезнь может никак не проявлять себя в течение длительного периода времени. Поэтому, при беременности, немаловажным является укрепление организма: правильный прием витаминов, занятия легкой физкультурой, отказ от прежних вредных привычек.

Каждая будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Если при первых же его проявлениях обратиться к специалисту, шансы облегчить течение болезни и родить здорового малыша, очень велики.