Артериальная гипотония при беременности, лечение, причины, симптомы

Для здоровой молодой женщины нормальными цифрами артериального давления являются: систолическое артериальное давление 100—-120 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление 5—80 мм рт. ст. При беременности у многих женщин отмечается склонность к снижению артериального давления ниже t00 и 60 мм рт. ст. Причинами этого являются перестройки в работе эндокринной и нервной систем, что приводит к расширению кровеносных сосудов и изменению интенсивности обмена веществ.

Больше подвержены артериальной гипотонии высокие худые женщины с бледной кожей, варикозно расширенными венами и холодными руками.

Некоторые беременные переносят артериальную гипотонию хорошо, другие женщины ощущают слабость, разбитость, недомогание, головокружение, учащенное сердцебиение, подташнивание, иногда возможно обморочное состояние. Неприятные ощущения сопровождают это состояние чаще в первой половине беременности, на более поздних сроках организм адаптируется к новому уровню артериального давления, и самочувствие женщины не нарушается.

При хорошем самочувствии помощь беременной не требуется. При недомогании, головокружении, потере сознания необходимо уложить женщину, немного приподнять ей ноги, дать понюхать нашатырный спирт (при потере сознания), предложить выпить крепкий чай с сахаром или немного кофе. При выраженном падении артериального давления применяются препараты, стимулирующие сердечную деятельность и несколько сужающие артериальные сосуды (кофеин, кордиамин).

Если гипотония, артериальная гипотензия, наблюдается среди всего населения у 5-7%, то среди беременных вдвое чаще — у 10-12%. Это заболевание, при котором отмечается снижение АД (артериального давления) до 100/60 и ниже. При физиологической гипотонии человек не реагирует на сниженное давление, у беременных сохраняется хорошее самочувствие, жалоб они не предъявляют.

Трудоспособность сохранена.

Но артериальная гипотензия может проявиться впервые только при беременности.

Считается, что основной фактор, способствующий развитию артериальной гипотензии у беременных, — возникновение дополнительной маточно-плацентарной системы кровообращения. Хорион и затем плацента продуцируют гормоны, подавляющие гипофиз беременной, прекращается выделение вазопрессина, повышающего тонус сосудов, и формируется понижение АД.

Выделяется первичная и симптоматическая гипотензия. Первичная гипотензия — типичное неврогенное нарушение сосудистого тонуса. Невроз, нарушающий тонус кровеносных сосудов, формируется у молодых женщин, не готовых к осознанию факта своей беременности, тех, для которых беременность является шоком. О неврогенных и психогенных нарушениях у беременных мы с вами поговорим отдельно, в специальном разделе.

Различают три стадии артериальной гипотензии: I стадия — устойчивая, компенсированная гипотензия, проявляющаяся только понижением АД; II стадия — неустойчивая, субкомпенсированная гипотензия, проявляющаяся разнообразной субъективной и объективной симптоматикой; III стадия — декомпенсированная гипотензия, характеризуется бессонницей, головокружением, обмороками, гипотоническими кризами, похолоданием ушей и носа, кистей рук и стоп, трудоспособность утрачивается.

Картина гипотензии весьма разнообразна, жалобы многочисленные со стороны всего организма и отдельных органов. Это вялость и апатия, слабость и утомляемость по утрам, снижение памяти, головная боль, головокружение, колотье в области сердца, сердцебиение. Раздражительность, плохое настроение. Характерны ортостатические явления — критическое снижение давления, при перемене положения тела, особенно при вставании, возникает потемнение в глазах, шум в ушах и их заложенность, обморок на фоне относительно хорошего самочувствия Пульс слабый, изменяемый, часто замедленный. При выслушивании отмечается шум при сокращении сердца. Но на ЭКГ никаких отклонений не наблюдается.

Гипотонические кризы происходят при критических цифрах АД — 80/40 до 75/30 мм рт. ст., усиливается головная боль и головокружение, закладывает уши, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, руки и ноги холодны на ощупь, выступает холодный пот.

Беременные с гипотензией часто астенического сложения, худощавы, сложение интерсексуально (не женственно и не мужественно), в 17% случаев гипотония сочетается с пониженным гемоглобином — анемией.

У 85% беременных с гипотензией наблюдается ранний токсикоз, когда к симптомам присоединяются тошнота и рвота, непереносимость запахов. У 25% во второй половине беременности возникает гестоз, осложняющийся плацентарной недостаточностью, гипоксией, и ЗВУР плода — у 35%. Угроза выкидыша или преждевременных родов — в 3-5 раз чаще при гипотонии, чем у здоровых беременных. При гестозе подъем АД до 120/80 мм рт. ст. для гипотоничных беременных почти критичен, так как выше исходного на 30%.

Во время родов часто проявляется слабость родовой деятельности, но это не истинная слабость, а замедленный тип развития родовой деятельности, связанный со значительным истощением энергетических ресурсов организма, с замедлением обмена веществ, характерного для гипотонии. Если начинают родостимуляцию, то развивается дискоординация родовой деятельности, при которой разные участки матки сокращаются в разном ритме, поэтому есть угроза разрыва матки. Родостимуляцию надо прекратить, обеспечить женщине медикаментозный сон.

После рождения ребенка может возникнуть гипотоническое кровотечение, на которое родильница с гипотонией реагирует очень сильно, шок может развиться очень быстро, требуется тщательное восстановление кровопотери.

Лечение гипотонии при беременности

Лечение компенсированной формы не требуется. Лечение де-компенсированных форм гипотензии начинают с регуляции труда и отдыха. Требуется ночной сон не менее 8 часов и дневной отдых-сон 2-3 часа. Эффективное средство — лечебная физкультура, очень важна утренняя гимнастика. Затем должны быть назначены тонизирующие водные процедуры — контрастный душ, душ Шарко. Назначается лечебное 4-разовое питание, с чаем и кофе (но не на ночь).

Физиотерапия — УФО, электрофорез с кальцием на воротниковую зону. Применяются также лечебный массаж и электросон.

Назначаются витамины, биостимуляторы — китайский лимонник, аралия, заманиха, элеутерококк, женьшень. Траволечение подбирается индивидуально.

При необходимости, применяются средства, улучшающие питание сердца, — например рибоксин, панангин, витамин С и витамины группы В.

При гипотонических кризах применяются лекарства, подобные адреналину, в микродозах, чтобы не вызвать чрезмерный спазм сосудов. Роды проводятся через естественные родовые пути.