Самая распространенная проблема на сроке 10 неделя беременности—токсикоз

Около половины всех беременных женщин переживают на сроке  10 неделя беременности токсикоз. Тошнота, головокружение и рвота являются практически неотъемлемыми признаками ранних сроков беременности. Несмотря на то, что  тошноту называют утренней, ее симптомы могут проявиться в любое время, а не только в первой половине дня. Как же справиться с токсикозом и другими неприятными проявлениями беременности на десятой неделе?

Если до беременности женщина вела здоровый образ жизни, а также в утробе развивается только один плод—симптомы будут довольно слабо выражены. Болезненные чувства и тошнота обычно приходят и пропадают внезапно. Тошнота обычно длится от 1 до 4 часов в день. У некоторых будущих мам на сроке 10 недель беременности токсикоз имеет более серьезные проявления, и часто завершается приступами рвоты. У 9 из 10 женщин, токсикоз проходит самостоятельно  до наступления второго триместра беременности. Тем не менее, некоторые беременные чувствуют проявления токсикоза  на протяжении всего срока беременности.  Постоянная тошнота и рвота может повлиять на жизнь и настроение будущей мамы.

Что такое гиперемезис беременных?

Для двух из ста беременных женщин, тошнота и рвота превращаются в постоянных спутников беременности. Ежедневная рвота приводит к понижению уровня жидкости в организме (обезвоживанию) и похуданию будущей матери. Также может развиться авитамноз, так как организм женщины будет реагировать тошнотой на любой съеденный продукт, а также могут развиться признаки голодания. Это можно подтвердить, сделав тест на наличие вещества  кетона в моче (сдав стандартный анализ мочи).

Кетоны, особенно если идет 10 акушерская неделя беременности, производятся в том случае, если организму необходимо расщеплять жиры для получения энергии. Тяжелые формы токсикоза известны как гиперемезис беременных. Женщины с диагностированным гиперемезисом должны быть помещены в больницу для внутривенного вливания питательных веществ и других видов лечения.

Каковы причины возникновения тошноты и рвоты во время беременности?

Причина возникновения гиперемезиса—гормональные изменения в женском организме. Тошнота и рвота, как правило более интенсивны при многоплодной беременности. Есть целый ряд факторов риска, которые отвечают за склонность организма к возникновению аномального токсикоза во время беременности. Они включают в себя:

  • Развитие в утробе девочки (хотя на сроке 10 недель беременности пол ребенка еще нельзя определить).
  • Первая беременность.
  • Наследственность.
  • Развитие в утробе близнецов.
  • Болезни ЖКТ в анамнезе.
  • Мигрени.
  • Прием до беременности комбинированных противозачаточных таблеток.
  • Влияет ли тошнота и рвота на здоровье и развитие плода?

    Обычный токсикоз, особенно если срок беременности 10 недель не влияет на развитие плода. Ребенок получает достаточно питательных веществ из резервов организма, даже если мать не может хорошо поесть, из-за рвоты. Рвотные потуги также не навредят будущему  малышу. На самом деле, некоторые исследования показали, что наличие тошноты и рвоты на ранних сроках беременности является хорошим признаком того, что беременность будет иметь успешный исход.

    Но здоровье малыша становится под угрозу, если у матери развился гиперемезис. Малыш может родиться с множеством болезней дыхательных путей из-за низкого уровня жидкости в организме матери. Скорее всего, ребенок будет иметь низкий вес при рождении. Однако, не все дети, рожденные от женщин с гиперемезисом,  имеют какие либо отклонения.

    Необходимо ли сдать какие-либо анализы при сильном токсикозе?

    Если имеется легкая тошнота и рвота на первых неделях беременности, женщина обычно не нуждается в специальных анализах или обследованиях. Но диагностические исследования могут быть необходимы, если уже идет 10 ая неделя беременности, а проявления токсикоза становятся более тяжелыми. Также важно обратить к врачу, если женщина не в состоянии есть любую пищу или пить какие-либо жидкости кроме воды, а также при критической потере веса. Назначенные исследования могут включать в себя анализ мочи,( чтобы выявить наличие кетонов) и анализ крови.

    Что может сделать женщина, чтобы помочь облегчить токсикоз без похода к врачу?

    В большинстве случаев, проявления токсикоза,  если идет беременность 10 недель акушерских, так слабы, что никакого специального лечения не требуется. Тем не менее, есть определенные правила, выполняя которые женщина  может облегчить симптомы токсикоза. Они включают в себя следующее:

  • Есть маленькими порциями, но часто.
  • Лучше  употреблять продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, крекеры и т.д. Токсикоз усугубляется, если женщина ничего не ест вообще.
  • Можно кушать имбирь примерно за 20 минут, до подъема с кровати.
  • Лучше употреблять холодные блюда, особенно если тошнота связанна с пищевыми запахами.
  • Можно посмотреть на сроке  10 недель беременности видеогид по беременности, в поисках советов об ослаблении симптомов токсикоза. Но особое внимание следует обратить на имбирь. Прием биодобавок или сиропа на основе имбиря может помочь в устранении тошноты и рвоты. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, так как качество продуктов из имбиря варьируется. Перед тем, как принять любой продукт на основе имбиря, женщина  должна обсудить это с фармацевтом или лечащим врачом.

    Можно ли избежать неприятных проявлений токсикоза?

    Если у женщины на сроке 10 недель беременности болит поясница, то переживать еще и неприятные проявления токсикоза совсем не хочется.  Избавиться от тошноты можно, избегая неприятных  запахов или эмоционального стресса. Если это возможно, нужно избегать всего, что может вызвать токсикоз. Важно много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Прием пищи в небольших количествах также может помочь предотвратить рвоту.

    Но лучше стараться пить не менее двух литров в день. Вода, вероятно, лучший напиток для женщины с токсикозом. Горячие и сладкие напитки иногда могут ухудшить состояние некоторых беременных. Не нужно забывать и про отдых. Важно много отдыхать и спать на ранних сроках беременности. Уставшие и не выспавшиеся женщины переносят ранние сроки беременности гораздо хуже. Помогает и точечный массаж.

    Когда нужно начать прием лекарств от токсикоза?

    Большинство беременных женщин, которые придерживаются правильного питания, не нуждаются в лекарствах в борьбе с токсикозом. Тем не менее, врач должен проинформировать женщину о возможности приема медикаментов, особенно если симптомы токсикоза являются постоянными и серьезными. Как правило, врачи рекомендуют избегать приема лекарств во время беременности (в том числе растительные лекарственные средства, в воздействии на организм которых врачи часто не уверены).

    Тем не менее, некоторые лекарства были использованы миллионами женщин в течение десятков лет для предотвращения тошноты и рвоты во время беременности без вреда для здоровья мамы и плода. Ведь так важно увидеть, если идет беременность 10 акушерских недель фото здорового малыша на УЗИ! Многие врачи рекомендуют принимать прометазин или циклизин, но нет никаких документальных доказательств того, что эти препараты не наносят вред развивающемуся ребенку. Лучше всего использовать любой медицинский препарат минимально короткие сроки. Тем не менее, для некоторых женщин, может быть необходимо лечение в течение нескольких недель, прежде чем симптомы токсикоза исчезнут.

    Что делать, если правильное питание и прием прописанных препаратов не устраняет токсикоз?

    Таким женщинам необходима стационарная помощь, в частности капельницы и ежедневный осмотр матки. Стационарная помощь также может понадобиться, если организм не отвечает на лечение,  а женщина быстро худеет или у нее диагностировано обезвоживание организма. Не стоит забывать, что не все случаи тошноты и рвоты могут быть связаны с беременностью. Женщина может перенести другие заболевания, провоцирующие тошноту, например инфекции желудочно-кишечного тракта. Будущая мать должна обратиться к врачу, если совместно с токсикозом она замечает возникновение каких-либо симптомов из нижеперечисленных:

  • Очень темная моча.
  • Мочеиспускание с перерывами более восьми часов.
  • Боли в желудке.
  • Высокая температура (лихорадка).
  • Диарея.
  • Желтуха (пожелтение кожи).
  • Кровь в рвоте.
  • Иногда все эти признаки могут свидетельствовать лишь о том, что идет 10 неделя беременности двойня развивается у матери в организме.