Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности падает у всех беременных и это норма. Однако чрезмерное его снижение приводит к развитию анемии беременных, которая представляет собой угрозу, как для мамы, так и для малыша.

В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме, им обусловлен красный цвет крови. Он основное составляющее вещество красных кровяных телец, эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности бывает из-за развития третьего, плацентарного круга кровообращения, что требует увеличения объема циркулирующей крови, и что приводит к тому, что кровь разбавляется, становится более жидкой. Это норма.

Но если матери не хватает железа, развивается настоящая анемия беременных, по своему характеру она относится к железодефицитным. Гемоглобин синтезируется с участием молекул железа.
Уровень гемоглобина во время беременности даже на самых поздних сроках не должен опускаться ниже 110 г/л. Норма ВОЗ несколько расходится с практикой европейских же акушеров-гинекологов, которые отмечают, что и при более низких цифрах для мамы и плода осложнений нет (нормальный гемоглобин при беременности 110-160 г/л). Однако все гинекологи сходятся во мнении, пониженный гемоглобин при беременности достаточно серьезная проблема и игнорировать ее нельзя, нужно проводить лечение.
Низкий гемоглобин при беременности, причины
Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается у беременных, получающих неадекватное обедненное железом питание, например, у вегетарианок, страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. Низкий уровень гемоглобина при беременности может быть при многоплодной или слишком ранней второй беременности (на восполнение железа после родов нужно 3 года). Нехватка гемоглобина при беременности может быть и при раннем токсикозеиз-за нарушения питания, рвоты, приеме некоторых лекарств, дефиците участвующих в обмене железа витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Низкий гемоглобин при беременности, симптомы
В случаях, когда у беременной очень низкий гемоглобин, ниже 70 г/л, симптомы выражены ярко и очевидны. Будущая мама плохо себя чувствует, если у нее серьезное понижение гемоглобина при беременности. Слабость и сонливость, головокружения и даже обмороки, сердцебиение и одышка при минимальных физических нагрузках, бессонница и головные боли. Внешне женщины с анемией бледные, со слабыми ломкими ногтями.

Показатели гемоглобина 107-90 г/л вообще никак не отражаются на самочувствии, благодаря защитным механизмам организм справляется, недостаток гемоглобина компенсируется ускорением кровотока и другими способами.
При сдаче обычного клинического анализа крови врач может выявить уменьшение количества эритроцитов, появление микросфероцитов (измененных эритроцитов) и пониженный гемоглобин. Во время беременности назначается так же анализ на ферритин и ряд других биохимических тестов, подтверждающих нехватку железа в организме.

Выявив низкий гемоглобин при беременности, лечение начинают с назначения обогащенной железом диеты, а так же препаратов железа, как правило, назначаемых через рот (сиропы, капсулы, таблетки). Только при непереносимости могут назначить уколы. Увеличить гемоглобин при беременности помогает одновременное назначение витамина С и фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Беременным рекомендуются продукты, повышающие гемоглобин при беременности, все они очень богаты железом. Повысить гемоглобин помогают печень, мясо, рыба, черствый хлеб, гречка, какао, яблоки, яйца, гранаты, грецкие орехи, миндаль, шпинат, свекла и многие другие продукты.
Низкий гемоглобин при беременности, последствия

Снижение гемоглобина при беременности приводит к гипотрофии плода, преждевременным родам, внутриутробной гипоксии, слабости родовых сил, послеродовым кровотечениям и другим осложнениям.

_____________________________________

Это интересно:

Уровень гемоглобина при беременности может не только снижаться, но и возрастать, и это уже не норма.

Высокий гемоглобин при беременности в первом триместре может быть при резком обезвоживании из-за раннего токсикоза беременных, а во втором триместре повышение гемоглобина при беременности наблюдается при болезнях сердца и легких, гипертонии и токсикозе.

Повышенный гемоглобин во время беременности в первом триместре шведские ученые связали с возрастанием в 2 раза риска мертворождений у матерей, гибель плода происходит на 5 месяце беременности. Эти исследования дают возможность объяснить ранее загадочную внутриутробную смерть без объективных на то причин (в исследовании приняли участие 1400 женщин, у которых был чрезмерно высокий гемоглобин при беременности).

______________________________________

Для того чтобы у будущей мамы однажды вдруг неожиданно не упал гемоглобин, при беременности с первых дней, а лучше еще на этапе планирования, нужно принимать специальные витамины для беременных. Женщинам из группы риска (например, при многоплодии), гинеколог может дополнительно назначить железо с профилактической целью.