Пить или не пить: алкоголь и беременность


Все будущие мамы знают о пагубном влиянии алкоголя на беременность

. Однако с учетом современных тенденций, когда беременные женщины ведут весьма интенсивную и активную жизнь вплоть до момента родов, у многих из них закономерно возникает вопрос – разве может быть опасным редкое и минимальное употребление алкоголя при беременности на праздниках или вечеринках? Что может быть страшного в бокале вина или баночке пива? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Опасность употребления алкоголя во время беременности заключается в том, что он беспрепятственно проникает через плаценту, следовательно, попадает и в организм ребенка. При этом вредными продуктами являются как сам этанол (этиловый спирт), так и продукты его распада (ацетальдегид).

Количество алкоголя принято считать в единицах, где 1 единица равна 10-ти мл чистого алкоголя. Нетрудно подсчитать единицы, зная тот факт, что, например, 1,5 единицы алкоголя – это 40 г водки, 150 мл вина и 330 мл пива (все продукты стандартной крепости). Таким образом, мнение о том, что напитки невысокой крепости менее опасны – не более чем миф.
Дело в их количестве, а в том, что даже небольшой объем выпитого алкоголя при беременности несет в себе немало опасностей.

Алкоголь на ранних сроках беременности

Сложно винить женщину в том, что она употребляла спиртное, еще не зная о наступившей беременности. Разумеется, при осознанном планировании зачатия от алкоголя стоит отказаться полностью и сразу. Если это не так, то не стоит впадать в панику, вспомнив о прошедшей недавно вечеринке со спиртным, и судорожно размышлять на тему, совместимы ли беременность и алкоголь. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки происходит через неделю после зачатия. Поэтому спиртное, принятое в этот период, вряд ли окажет воздействие на плод, хотя в худшем случае оно может вызвать самопроизвольный аборт, о котором женщина на таком маленьком сроке даже не догадается.

Но после подтверждения наступившей беременности женщине стоит быть предельно осторожной.
Употребление алкоголя на ранних сроках беременности, в первом триместре, повышает риск выкидыша как минимум в два раза

, однако это не самое страшное последствие. Гораздо худшим вариантом будет развитие у ребенка так называемого фетального алкогольного синдрома (FAS Foetal Alcohol Syndrome) – состояния, вызванного тератогенным воздействием этанола.

Далеко не полный список патологий, вызываемых ФАС:

  • Нарушение физического развития, непропорциональность тела, малый вес;
  • Проблемы со зрением и слухом у ребенка.
  • Дети с подобным синдромом испытывают в дальнейшем проблемы с поведением и обучаемостью, могут быть интеллектуально неполноценными. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы составить собственное представление о влиянии алкоголя на беременность.

    Спиртное во втором и третьем триместрах

    Ошибочно было бы предполагать, что все опасности, которые несет в себе принятый во время беременности алкоголь, связаны лишь с моментом формирования органов малыша

    . Действительно, самые грозные последствия наступают в первом триместре, но в любом случае этанол вызовет спазм сосудов пуповины и плаценты, обеспечивая кислородное голодание у плода и препятствуя доставке питательных веществ. Во втором триместре это сказывается на росте малыша, в третьем – как на росте и развитии, так и на формировании мозга. Постоянное употребление алкоголя на любых сроках может привести к выкидышу или преждевременным родам.

    Какое же количество спиртного можно признать допустимым к употреблению, чтобы оно не сказалось на развитии плода? К сожалению, современная медицина не находит ответа на этот вопрос по простой причине: у каждой женщины обмен веществ сугубо индивидуален, а во время беременности и гормональной перестройки организма так называемый фармакогенетический профиль изменяется.

    Традиционно безопасным может считаться употребление женщиной 2-3 раза за всю беременность 1-2 бокалов сухого вина.

    Итак,
    если у вас возникает вопрос, можно ли алкоголь беременным, прежде чем ответить на него, вначале стоит взвесить все «за» и «против».

    Аргументы против допустимости алкоголя мы привели. В качестве аргументов «за» женщины обычно используют довод – «если беременным чего-то очень хочется, то организму это необходимо». По этой странной и опасной логике, алкоголь беременным можно.

    Этот довод сомнителен, и в нем содержится изрядная доля лукавства или незнания предмета. Так, красное вино обычно рекомендуют, чтобы усилить аппетит – однако такого же результата легко можно добиться при помощи легкой прогулки. И поверьте, ваш малыш получит от нее гораздо больше пользы! Тяга к пиву зачастую вызвана простым недостатком в организме витаминов группы В, что тоже легко может быть скорректировано питанием или приемов препаратов, содержащих эти витамины.

    Беременность и алкоголь практически несовместимы. Помните об этом, потому что здоровье мамы и малыша, которого она носит под сердцем, неразделимы целых девять месяцев. Вопрос стоит или-или: «беременность или алкоголь».