Месячные на раннем сроке беременности | Мой Гинеколог

Могут ли во время беременности идти месячные?

Нет. Месячные могут идти только у небеременных женщин.

У беременных женщин в крови повышается уровень ХГЧ и пролактина, и из-за этих гормонов организм переходит на другой «режим» работы. В этом новом «режиме» в яичниках перестают созревать яйцеклетки и гормоны вырабатываются не так как раньше.

В результате всех этих изменений матка тоже начинает работать по-новому: теперь у нее есть задача охранять будущего ребенка. В матке прекращаются процессы роста и отторжения эндометрия, ответственные за начало менструации в каждом месяце. Менструальный цикл останавливается и месячные не наступают.

Я беременна, но у меня появились месячные – что это значит?

Как уже было сказано выше, у беременных не могут идти месячные. Но вместо них могут появляться кровянистые выделения из влагалища, напоминающие месячные. Такие выделения могут идти так же обильно как месячные и длиться столько же дней, что может ввести вас в заблуждение. Примерно у каждой четвертой беременной женщины могут появляться кровянистые выделения на раннем сроке беременности.

Как отличить обычные месячные от кровянистых выделений при беременности?

Трудность заключается в том, что кровянистые выделения могут прийти в те же дни, когда должна наступить менструация, могут быть такими же, как при месячных, и даже длиться столько же дней, сколько и месячные. Поэтому если у вас были незащищенные половые акты, либо погрешности в приеме противозачаточных таблеток, то приход месячных в положенные по графику дни не является гарантией того, что вы не беременны. Вам в любом случае нужно сделать тест на беременность.

В этот раз месячные были не такими как обычно. Значит ли это, что я беременна?

Если вы живете половой жизнью, а в особенности, не предохраняетесь, то любое изменение характера менструации может говорить о том, что вы беременны. Вероятность беременности достаточно высока, если:

  • Месячные пришли раньше на 2-7 дней, чем положено по графику
  • Месячные были не такими обильными, как обычно (ушло меньше прокладок)
  • Месячные имели необычный цвет (розовый, светло-коричневый, коричневый, черный)
  • Месячные длились меньше дней, чем обычно
  • Важно: прерванный половой акт, когда партнер не надевает презерватив, но перед семяизвержением извлекает половой орган из влагалища, не является надежным средством защиты от беременности и приравнивается к незащищенному сексу. То есть, вы можете забеременеть в результате ППА.
    Тест на беременность показывает две полоски, но у меня пришли месячные. Что это значит?

    Если тест показывает две полоски или анализ крови на ХГЧ подтвердил беременность, значит беременность есть и появление мажущих выделений еще не отменяет результаты тестов или анализов.

    У каждой четвертой женщины на ранних сроках беременности появляются кровянистые выделения из влагалища. Примерно у половины из этих женщин кровянистые выделения не угрожают беременности и не говорят о том, что что-то идет не так. Но у другой половины кровянистые выделения являются признаком внематочной беременности или замершей беременности и выкидыша. Именно поэтому вам нужно внимательно отнестись к этим выделениям и обратиться к гинекологу, чтобы убедиться, что все в порядке.

    Когда кровянистые выделения во время беременности не опасны?

    Кровянистые выделения на ранних сроках беременности не такая большая редкость, как может показаться на первый взгляд. Очень многие женщины обращаются к гинекологу по этому поводу. Иногда эти выделения не угрожают беременности и связаны с изменениями в организме во время беременности:

  • Кровянистые выделения, связанные с половым актом
  • Кровянистые выделения, связанные с осмотром у гинеколога
  • Что такое имплантационное кровотечение?

    Имплантационное кровотечение бывает примерно у 20-30% беременных женщин. Имплантация это процесс прикрепления эмбриона к стенке матки.

    В процессе имплантации могут повреждаться кровеносные сосуды матки, что приводит к появлению мажущих выделений из влагалища разной степени интенсивности. Иногда это всего несколько розовых пятен на трусиках, иногда это темные мажущие выделения, которые длятся несколько дней.

    Когда появляется имплантационное кровотечение?

    Имплантационное кровотечение может появиться через 7-14 дней после зачатия. Чаще кровянистые выделения появляются за несколько дней до ожидаемой менструации, но могут появиться и в дни, когда должны прийти месячные, и даже после задержки месячных в несколько дней.

    У меня скудные кровянистые выделения, а теперь я чувствую, что должны прийти месячные

    Если вы планируете беременность и подозреваете, что кровянистые выделения могут быть имплантационным кровотечением, то не волнуйтесь, если у вас появились симптомы начала менструации (тянущие боли внизу живота, набухание груди). Ранние признаки беременности очень похожи на ранние признаки менструации, поэтому у вас все еще есть шанс оказаться беременной. Чтобы узнать наверняка, есть ли беременность, сдайте анализ крови на ХГЧ. Этот анализ можно сдать уже через 11 дней после незащищенного полового акта. А вот тест на беременность тут не поможет – его делать пока рано.

    Я беременна и после секса у меня появились месячные (кровянистые, коричневые выделения). Это опасно?

    Классический секс во время беременности не опасен и не может спровоцировать выкидыш. Тем не менее, после полового акта у вас могут появиться коричневые выделения.

    Эти выделения связаны с тем, что влагалище и шейка матки намного обильнее снабжаются кровью во время беременности. Из-за усиленного притока крови слизистая оболочка влагалища и шейки матки становится более чувствительной к различным раздражителям, к которым относится и секс. В результате небольших и неопасных повреждений слизистой оболочки у вас могут появиться кровянистые выделения после полового акта. Как правило, такие выделения не опасны, и все же, вам нужно обратиться к гинекологу.

    Что нужно делать в этой ситуации?

    Если во время секса у вас появились кровянистые выделения, то вам следует прекратить половой акт и воздержаться от секса до обращения к гинекологу. Возобновить половую жизнь можно будет в том случае, если ваш гинеколог не обнаружит никаких отклонений.

    Воспользуйтесь прокладками: они помогут вам понять, сколько крови вышло из влагалища и определить цвет крови. Ваш гинеколог обязательно поинтересуется этими моментами и будет очень хорошо, если вы сможете ответить на его вопросы.

    Не используйте тампоны и вообще ничего не вводите во влагалище.