Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы


Исследования показали, что
сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку

. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Причинами сильного стресса может предательство любимого человека, распад брака, потеря близкого и так далее. Одиночество, постоянное нервное напряжение (или, наоборот, апатия), депрессия, чувство покинутости, боязнь того, что что-то может пойти неправильно — все это сложно перенести будущей маме. Но самое страшное состоит в том, что нервные переживания женщины оказывают воздействие и на малыша.

Влияние стресса матери во время беременности на ребенка

  • Будущие мамы, испытывающие во время беременности стресс, подвергают своих малышей воздействию стрессовых гормонов. Также на развитии плода могут негативно сказаться недоедание (когда у женщин из-за расстройств и переживаний пропадает аппетит) и образующиеся токсины.
  • Гормон, который выделяется во время стресса, называется
    кортизон

  • . Он приводит к повышению содержания сахара в крови и снижению поступления кислорода в ткани. Оба эти условия могут повлечь за собой врожденные дефекты.
  • Среда обитания будущего малыша становится более токсичной.
  • В будущем у ребенка из-за маминых стрессов чаще возможны проявления таких свойств как пассивность, безынициативность (другая крайность — гиперактивность — тоже возможна и тоже не является нормой), невнимательность, плохой самоконтроль. Таким детям с большей вероятностью в будущем может понадобиться прохождение курса лечения антидепрессантами.
  • Стресс во время беременности может стать причиной асимметрии в расположении пальцев, ушей, ног и локтей. У таких детей может быть и пониженный IQ (коэффициент интеллекта).
  • Из-за нарушений в нервной системе ребенка возникают проблемы, связанные с памятью, мышлением, восприятием.
  • Для будущих мам, ожидающих мальчиков и девочек, последствия стресса во время беременности будут различаться.

    Утомляемость и нарушения сна выливаются в повышенную раздражительность будущей мамы. Если она ожидает девочку, то эта раздражительность может привести к стремительным родам и отсутствию у малышки первого крика.

    Внутренняя неудовлетворенность, страх и переживаниями по поводу здоровья может негативно сказаться и на рождении мальчика. Здесь риск еще более велик: тяжелое эмоциональное состояние мамы может привести к преждевременному отходу околоплодных вод и началу родов. Также почему-то увеличивается вероятность обвития пуповины вокруг шеи при рождении.

    У малышей, рожденных преждевременно из-за тяжелого стресса, наблюдается высокий риск заболевания дыхательных путей, слепоты, задержки моторного развития.

    Дети, рожденные матерями, находящимися в депрессии, находятся в группе повышенного риска и испытывают проблемы со сном в младенчестве и раннем возрасте.

    Для того, чтобы избежать всех возможных проблем, следует уделить большое внимание своему психологическому комфорту и здоровому сну. Сон играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунной системы, регулирующей обмен веществ и аппетит, поддерживающей хорошее настроение.

    Справиться с зарождающимся стрессом вам помогут и предложенные ниже 5 способов.

    5 способов борьбы со стрессом во время беременности

    Вы не должны позволить себе можете позволять себе раскисать. Идеальным, конечно, был бы вариант, если бы на протяжении всех девяти месяцев беременности вы были бы ограждены от стресса и каких бы то ни было серьезных эмоциональных переживаний. Но в реальной жизни такое вряд ли может быть реализовано в жизни. Ведь может случиться все, что угодно.

    На случаи непредвиденных расстройств надо в своем арсенале иметь стратегии управления стрессом. Вот подборка из пяти отличных вариантов отвлечься от грустных мыслей и поднять настроение.

    1. Сходите в спортзал или займитесь спортом в домашних условиях

    Физические упражнения во время беременности помогают уменьшить нервный стресс, улучшают общее состояние здоровья организма. Вы не только поддерживаете отличную форму — вы получаете заряд энергии, достаточный для того, чтобы находиться в тонусе и избавиться от различных недомоганий, связанных с беременностью.

    Конечно, важно, чтобы тренировки были совместимы с беременностью. То есть, чтобы занятия спортом не влекли за собой повышенный риск для малыша (угроза травмирования, нехватка кислорода и т.д.).

    Список видов упражнений, которые вам подойдут лучше всего:

    медленная

  • аэробика со слабой отдачей (без резких движений, толчков, прыжков).
  • 2. Подберите себе консультанта по беременности

    Часто у будущей мамы возникают стрессовые ситуации из-за незнания того, что является нормальным в ее положении. Она начинает под лупой рассматривать каждый признак и переживать: должно быть так или это что-то из ряда вон выходящее? Именно поэтому всем женщинам, которые собираются стать мамами в первый раз, рекомендуем кроме консультирования с врачом подыскать себе подругу — женщину, которая либо сама беременна (но на сроке на несколько месяцев большем, чем у вас), либо которая недавно родила. Когда у вас появится возможность обратиться к опытной маме, это сможет уменьшить обеспокоенность и снять напряжение. Долой предродовую депрессию!

    Кстати: в последнее время особую популярность приобрели форумы для будущих и состоявшихся мам. Если у вас нет беременных женщин среди знакомых, можете пообщаться на одном из таких форумах. Только обязательно фильтруйте информацию!

    3. Научитесь медитировать
    Исследования показали, что
    медитация

    может помочь уменьшить негативное воздействие сильного стресса (и повысить стрессоустойчивость), снять боль, понизить кровяное давление и частоту сердцебиений. Регулярные медитации помогут так же решить проблему со сном — оградят от бессонницы, позволят быстрее засыпать и полностью восстанавливать силы за ночь.

    Перед тем, как приступить к медитированию, найдите удобное, просторное место, где вам будет комфортно во всех смыслах. Сядьте, установите таймер на пять минут (постепенно время медитации можно увеличить до 20 минут). Положите руки на живот, закройте глаза и сидите, сосредоточившись только на своем дыхании, пока таймер отключится. Вот и все — в упрощенном варианте, — что нужно сделать!

    4. Практикуйте релаксационное дыхание
    дыхании

    . И тут следует упомянуть о регулярной практике так называемого релаксационного дыхания (амер. термин labour breathing). Если периодически заниматься таким дыханием, упражнения помогут вам снизить уровень стресса во время беременности.

    Просто положите руку на живот и дышите животом, чувствуя, как ваша рука поднимается с каждым вдохом и опускается с выдохом. После освоения этого нехитрого приема, немного модифицируйте его: дышите глубоко и делайте небольшие паузы перед выдохом. После выдоха перед вдохом медленно сосчитайте до четырех.

    Такое дыхание называют еще дыханием йогов. Через пять-десять минут вы обнаружите, что оно замедляется, организм расслабляется, сознание освобождается от тревожных мыслей и наступает спокойствие.

    5. Сходите на массаж
    Всем известно, что
    массаж

    очень полезен для организма. Он помогает снять боли в спине, судороги в ногах, головные боли и решить некоторые другие проблемы, связанные с беременностью. Например, он успокаивает и расслабляет нервную систему, способствуя вырабатыванию гормона эндорфина. Так что у вас есть веская причина подойти к мужу с бутылочкой массажного масла и намеком на то, что вы хотите. И эта причина — материнство! 🙂

    6. Воспользуйтесь магией ароматерапии

    Некоторые аромамасла помогают расслабиться, прийти в себя, отрешиться от надуманных проблем. Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то попробуйте использовать этот способ борьбы со стрессом. К допустимым во время беременности относятся масла грейпфрута, бергамота, лаванды, лимона, чайного дерева.

    Масло грейпфрута.

    Ароматерапевтические свойства этого масла позволяют поднять настроение, придать бодрость, преодолеть стресс и его последствия. Также известен факт, что оно облегчает маниакально-депрессивные состояния. Интересно, что масло грейпфрута одновременно обладает легким снотворным и возбуждающим действием. Оно способно смягчить остроту предменструального синдрома, облегчать боли при мигренях, уменьшать дискомфортные ощущения во время беременности, избавлять от чувства усталости и головных болей.

    Также можете почитать: Ароматерапия и беременность: за или против?

    Надеемся, наши советы окажутся вам полезными, а стресс и депрессия обойдут вас стороной!