Многоплодная беременность: норма или патология

Многоплодной (МБ) называют беременность, при которой в организме женщины развивается два плода или более. Рождение двух и более детей называют многоплодными родами. Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 3035 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО. Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

В зависимости от количества плодов при многоплодной беременности говорят о двойне, тройне, четверне и т.д.

Выделяют две разновидности двойни: двуяйцевую (дизиготную) и однояйцевую (монозиготную).

Монозиготные

, идентичные, однояйцовые. Имеют идентичный генотип и поэтому часто бывают одного пола. Сходство их генетической композиции связано с ранним делением яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, на две клеточные массы, содержащие идентичную генетическую информацию. Треть всех двоен — монозиготные.

Дизиготные

, двуяйцовые, неидентичные. Образуются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, вследствие чего каждый эмбрион получает генетический материал отдельно как от матери, так и от отца. Две трети всех двоен — дизиготные.

1. Бихориальная-биамниальная (две плаценты):

  • слившаяся. плацента.
  • 2. Монохориальная (одна плацента):

  • монохориальная-биамниальная. 
  • При беременности двойней около 80% плацент являются бихориальными и их сосудистые сети никогда не сообщаются, 20% — монохориальными.

    До внедрения УЗИ в акушерскую практику диагноз многоплодной беременности нередко устанавливали на поздних сроках или даже во время родов. Предположить наличие многоплодной беременности возможно у пациенток, у которых размеры матки превышают гестационную норму как при влагалищном исследовании (на ранних сроках), так и при наружном акушерском исследовании (на поздних сроках). Во второй половине беременности иногда удается пропальпировать много мелких частей плода и две (или более) крупных баллотирующих части (головки плодов). Аускультативными признаками многоплодия служат выслушиваемые в разных отделах матки сердечные тоны плодов. Сердечную деятельность плодов при многоплодии можно регистрировать одновременно при использовании специальных кардиомониторов для двойни (снабженных двумя датчиками).

    Основа диагностики многоплодной беременности в современном акушерстве УЗИ. Ультразвуковая диагностика многоплодия возможна начиная с ранних сроков беременности (45 нед) и основана на визуализации в полости матки нескольких плодных яиц и эмбрионов.

    Для выработки правильной тактики ведения беременности и родов при многоплодии решающее значение имеет раннее (в I триместре) определение хориальности (числа плацент). Именно хориальность определяет течение беременности, ее исходы, перинатальную заболеваемость и ПС. Наиболее неблагоприятна в плане перинатальных осложнений монохориальная многоплодная беременность, которую наблюдают в 65% случаев однояйцевой двойни. Перинатальная смертность при монохориальной двойне, не зависимо от зиготности, в 34 раза превышает таковую при бихориальной.

    Таким образом многоплодная беременность серьезное испытание для организма женщины: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. Материнская заболеваемость и МС при многоплодной беременности возрастает в 37 раз по сравнению с одноплодной.

    У женщин, имеющих сочетанные соматические заболевания, отмечают их обострение практически в 100% случаев. Частота развития гестоза у женщин при многоплодии достигает 45%. При многоплодной беременности гестоз, как правило, возникает раньше и протекает тяжелее, чем при одноплодной беременности, что объясняют увеличением объема плацентарной массы. Кроме того, у значительного числа беременных с двойней анемия является обычным осложнением, что связывают с увеличением внутрисосудистого объема. По этой же причине рано появляются отеки и возможно повышение АД, что зачастую ошибочно принимают за признаки гестоза.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru