Начало родов — как понять, что начались схватки

Не нужно долго думать, чтобы угадать один из самых больших страхов беременных женщин. Конечно же это процесс родов, а точнее — схватки и период потуг. При этом каждая будущая мама ожидает этого момента с большим нетерпением. Как понять, что начинаются роды и те ощущения, которые беспокоят беременную, это схватки. Стоит ли бояться или имеются специальные методы расслабления? В нашей публикации вы узнаете все ответы.

Как узнать, что начался родовой процесс?

Существует ряд первых признаков, которые указывают на начало родов:

Регулярные сокращения матки. Вы будете их ощущать, как тянущие или острые болевые ощущения в районе живота и (или) поясницы. Обычно боль начинается ноющего характера и живот немного потягивает, а через несколько часов она становится более интенсивная. В промежутке между схватками обычно ничего не болит. У каждой женщины свои индивидуальные описания данного процесса, но имеется один явный признак, что это родовые схватки: регулярность и сокращение интервала между приступами.

Аня: У меня во время первых родов живот при схватках не болел вообще, но зато вместо живота болела поясница.

Катя: Я вообще поняла, что рожаю, когда на кресле тужилась. Пришла на осмотр к гинекологу, а она раскрытие 6 пальцев увидела. Меня сразу в роддом, а пока вещи привозили, я и родила.

Света: Меня скручивало очень сильно: боль была резкая при каждой схватке и как-то быстро начало перехватывать дыхание. Не было периода тянущих и подготовительных ощущений.

Оля: В первую беременность я испытывала боли, как при месячных. Началось все ночью и я сразу поняла, что это оно. Просто лежишь и замечаешь: заболело слегка, живот стал каменным, отпустило полностью, проходит минут 20 и опять по новой. Схватки при втором ребенке начались еще на 36 неделе, они были тренировочными и очень интенсивными. Поэтому когда все-таки они перешли в родовые, я и не заметила. Родила за 4 часа — прокол пузыря, походила покряхтела и вперед на кресло тужиться.

Иногда жидкость начинает отходить понемногу, даже по капле (как определить подтекание околоплодных вод), в других случаях — сплошным потоком. Заранее вы никак не сможете узнать, что произойдет именно в вашем случае. Но следует знать, что если отходят воды, нужно срочно направляться в роддом. В идеале амниотическая жидкость изливается при полном открытии шейки матки. Если открытие уже произошло, а воды не отошли — делают прокол плодного пузыря — процедура абсолютно безболезненная.

Данный признак не всегда говорит о том, что вы родите в течение суток. В большинстве случаев слизистая пробка, которая закрывает шейку матки, отходит за 2-3 дня, а то и за несколько недель до родов. Выглядит пробка, как сгусток с жилками крови.

Тошнота и диарея.

Это обычно сопутствующие признаки начала родовой деятельности. Благодаря гормонам, которые провоцируют родовые схватки и раскрытие шейки матки, у женщины начинается тошнота, рвота и иногда жидкий стул. При этом многие роженицы отмечают, что тошнота была очень легкая или они ее вообще не испытывали. Поэтому данный симптом стоит рассматривать только в комплексе с другими и исключить при этом пищевое отравление будущей мамы.

Данные первые признаки наблюдаются обычно в первом периоде родов, который длится в среднем около 12 часов.

Первые и вторые роды одной и той же женщины могут различаться. Опытные мамы говорят, что во время второй беременности чувствовали более интенсивные схватки и родовой процесс шел быстрее. Помимо готовых родовых путей этому также способствует и настрой повторнорожающей женщины. Она знает, что ей ожидать и пытается максимально расслабиться, а это приводит к быстрому раскрытию шейки матки.

После первого периода начинается второй, когда уже происходит изгнание ребенка с помощью потуг. В нашем клубе вы можете узнать, как правильно тужиться во время родов.

На какой неделе начинается родовая деятельность и в какое время суток