Анемия после родов

Причиной плохого самочувствия после
родов может быть анемия

. Что такое анемия и как она возникает? Во время беременности женщина становится объемнее, в частности, в сосудах увеличивается общий объем крови, но происходит это за счет увеличения жидкой части крови плазмы. В результате кровь разжижается: в одном кубическом миллилитре становится меньше красных кровяных телец эритроцитов, которые переносят кислород ко всем органам и тканям, то есть участвуют в важнейших процессах тканевого дыхания. Кроме пониженного содержания эритроцитов в крови, обнаруживается и снижение в них гемоглобина, в состав которого входит железо. Это состояние называется физиологической, то есть естественной, анемией у беременных.

Диагноз анемия ставится довольно часто при беременности. При этом клинический анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эритроцитов. Нормы этих показателей могут быть различными в зависимости от методики определения. В среднем показатели содержания гемоглобина в крови таковы: 11090 г/л при легкой степени анемии, 9070 г/л при средней степени, менее 70 г/л характерно для тяжелой степени (во многих случаях важнее клиническая оценка состояния женщины, а не точные цифры анализа крови).

При родах женщина теряет как минимум 200300 мл крови (при патологических родах кровопотеря может быть значительно больше). Затем она продолжает терять кровь с послеродовыми выделениями еще в течение 710 дней. Все это способствует анемии. Но здоровый организм быстро может выйти из этой ситуации, начиная усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Однако, к сожалению, здоровые женщины встречаются все реже. Во многих ситуациях организм не может сам справиться с развившейся анемией. Как лечить народными средствами этот недуг.

Причины дефицита железа могут быть следующими: бедная железом пища; кровопотери из-за возобновившихся менструаций, кровоточащих десен и т. п.; плохая всасываемость железа в кишечнике; кормление грудью и, следовательно, большая потребность в железе. Женщинам потребуется консультация и, возможно, лечение у специалистов гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога, гематолога.

При анемии ощущается общая слабость, снижение работоспособности, рассеянность внимания, иногда сонливость, могут появляться головные боли после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Кожа становится бледной, сухой, шелушащейся. Волосы теряют блеск, истончаются, легко ломаются, редеют. Могут быть характерные изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, легко расслаиваются и ломаются. Степень проявления анемии зависит от продолжительности заболевания, возраста и общего состояния здоровья женщины.

Разумеется, эти симптомы не указывают именно на анемию и могут быть как следствием естественного утомления, так и признаками множества других заболеваний. Однако при появлении этих симптомов анализ крови необходим. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Никогда не предполагала, что такое может быть. После родов я сильно уставала, буквально валилась с ног. Мне очень хотелось спать, сил ни на что не хватало, даже есть не хотелось. Я думала, что это нормальное состояние после родов отдохну, отлежусь, и все восстановится. Не восстановилось, молоко начало пропадать. Я пошла к гинекологу. После осмотра сдала кровь на анализ, гемоглобин оказался всего 95. После лечения в течение 3 недель я стала как новенькая, и гемоглобин поднялся до 120. Молока стало больше, и все у нас наладилось.

Чтобы победить анемию, организм должен получать из пищи достаточное количество железа. Кроме того, если женщина кормит младенца грудью, она вынуждена строго соблюдать диету, чтобы избежать возникновения кишечных колик и аллергических реакций у малыша. В каждом случае меню подбирается индивидуально. Может возникнуть и необходимость медикаментозного лечения. Как практикующий врач, для лечения и профилактики железо-дефицитных анемий рекомендуют использовать лекарственные растения и их сборы.