Зачатие ребенка – таинство и расчет

Конечно, мы не выбираем день зачатия своего ребенка — это в большей мере зависит от воли случая. Но в наших силах повлиять на то, чтобы этот день рано или поздно наступил. Для этого нужно не так много — лишь выполнение несложных правил и элементарные знания женской физиологии.


Врач акушер-гинеколог,
г. Минск
Немного физиологии

Для того чтобы на свет появился ребенок, мальчик или девочка, должны встретиться две клетки: мужская — сперматозоид и женская — яйцеклетка. При их слиянии образуется плодное яйцо — зигота.

Ежемесячно под действием гормонов гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) в яичнике созревает крошечный пузырек-фолликул, который содержит яйцеклетку. Стенки фолликула вырабатывают женские гормоны — эстрогены, благодаря которым фолликул увеличивается до размеров маленькой вишни и лопается в середине менструального цикла, освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Выйдя из яичника, яйцеклетка «захватывается» ворсинками маточной трубы и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа. 

Итак, для наступления беременности необходимы следующие условия:
1.

Готовность организма в целом обеспечить нормальное развитие плода, что обеспечивается общим уровнем здоровья.

2.

Созревание в яичнике способной к оплодотворению яйцеклетки, овуляция, попадание яйцеклетки в маточную трубу.

Вес и беременность Резкое снижение массы тела на 10% в месяц, а также вес меньше

при среднем росте ведет к прекращению менструаций. Исследователи установили, что жир тела действительно может вырабатывать и накапливать эстроген — гормон, который готовит организм к беременности. Но плохо не только низкое содержание этого гормона, но и высокое. Поэтому, если у вас есть лишний вес, постарайтесь похудеть, но только постепенно, никаких голоданий!

3.

Достаточное количество подвижных сперматозоидов  в сперме и их способность оплодотворить яйцеклетку.