Общая распространенность анемии в разных странах варьирует. В развитых странах анемию встречают приблизительно у 18% беременных, а в развивающихся — у 56% (35-75%). Во всем мире наблюдают значительную материнскую и перинатальную смертность и заболеваемость при анемии, но в большей степени — в развивающихся странах.

Во время беременности анемией считается уровень гемоглобина 100 г/л (гематокрит 30%). Если гемоглобин 115 г/л в начале беременности, женщину можно лечить профилактически, т.к. последующая гемодилюция обычно приводит к уменьшению уровня гемоглобина до 100 г/л. Несмотря на гемодилюцию, способность к переносу кислорода остается нормальной на протяжении всей беременности.

Анемия отмечается у примерно одной трети женщин в 3 триместре беременности. Основными причинами анемии являются дефицит железа и фолатов.

Будущие мамы особенно подвержены риску развития анемии.

Это состояние как раз и характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови. Существует несколько разновидностей этого заболевания, говоря об анемии, чаще всего имеют в виду железодефицитную анемию, при которой в организме человека отмечается недостаток железа.

В идеале при сбалансированном питании каждый человек может получать суточную дозу железа из пищи. Однако у женщин, отмечается небольшое уменьшение уровня гемоглобина. Причинами этого, как правило, является неполноценное питание и потеря определенного количества гемоглобина с менструальными выделениями.

Однако время ожидания ребенка требует серьезного внимания к своему состоянию, — ведь в эти месяцы потребность ее организма в железе многократно увеличивается. Возрастает объем крови, которая циркулирует по сосудам беременной женщины, поэтому обычное количество так называемых форменных элементов крови (в число которых входят и эритроциты) оказывается как бы «разведенным» в увеличившемся количестве жидкости.

Некоторые обычные недомогания беременных — такие как рвота или нарушение работы пищеварительной системы, — способны привести к развитию анемии.

Большое количество гормона эстрогена, вырабатывающееся во время беременности, замедляет всасывание железа в кишечнике будущей мамы.

При дефиците некоторых витаминов в организме беременной женщины полноценное усвоение железа также может быть нарушено.

Следствием уменьшением уровня гемоглобина является ухудшение переноса кислорода эритроцитами. Симптомами такого состояния чаще всего становится повышение утомляемости будущей мамы, приступы слабости и учащенного сердцебиения, которые способны привести и к потере сознания. При тяжелой анемии кожа становится бледной, ногти ломкими, начинают выпадать волосы, а в уголках губ появляются трещины. В запущенных случаях возможно развитие сердечной недостаточности.

У будущих мам признаки анемии обычно проявляются во второй половине беременности, когда нагрузка на организм значительно возрастает. При этом при небольшом уменьшении уровня гемоглобина женщина может и не наблюдать у себя таких пугающих симптомов, кроме разве что небольшой одышки и часто появляющегося чувства усталости.

Не оставляйте это без внимания!

В родах возможна слабость родовой деятельности и увеличение кровопотери, а восстановительный период значительно удлиняется. Поскольку при анемии нарушается нормальный процесс переноса кислорода, плод начинает испытывать кислородное голодание.

Классификация анемии у беременных

Наследственные формы анемии встречают редко и чаще в определенных географических местностях. Талассемию чаще наблюдают в Азии, а серповидноклеточные гемоглобинопатии более распространены в Африке, в районах широкого распространения тропической малярии.

Наследственные Приобретенные

  • Анемия из-за воспаления, хронического заболевания или злокачественного новообразования
  • Симптомы и признаки анемии при беременности   

    Ранние симптомы обычно несущественны и неспецифичны (утомляемость, слабость, легкие головокружения, слабая одышка во время нагрузки). Другими симптомами могут быть бледность и, если имеется выраженная анемия, тахикардия и гипотония. Анемия увеличивает риск преждевременных родов и инфекционных послеродовых осложнений у матери.

    Влияние анемии на беременность

    Клинические признаки у матери Действие на плод

  • Дети, маленькие для данного гестационного возраста
  • Гемоглобинопатии у беременных

    Нормальный Hb состоит из четырех субъединиц с отдельной гемовой группой, которая связывает выделяющийся кислород, и четырех видоспецифичных цепей глобина. Гемовая группа — молекула железа, соединенная с четырьмя пиррольными кольцами. Две пары глобиновых цепей (две альфа и две бета) соединяются с пиррольными кольцами и образуют нормальный Hb. Целостность половины гема и аминокислотная последовательность цепей глобина определяют структуру цепей глобина и взаимодействия четырех субъединиц Hb.

    Талассемии характеризуются нарушенной продукцией одной или более цепей глобина и делятся на альфа-талассемию (при дефектах обеих альфа-цепей), малую альфа-талассемию (при дефекте одной альфа-цепи), бета-талассемию (при дефектах обеих бета-цепей) и малую бета-талассемию (при дефекте одной бета-цепи). Дети с бета-талассемией обычно умирают до достижения репродуктивного возраста. Однако сообщают о беременностях с повторными гемотрансфузиями и лечением хелатами. Наиболее распространена малая талассемия, которую следует дифференцировать с железодефицитной анемией. Дифференциальную диагностику проводят по показателям крови и уровням HbF и НЬА2. Если мать имеет малую талассемию, необходимо обследовать отца на наличие этого признака. Если оба родителя положительны по этому признаку, показана пренатальная диагностика плода, поскольку вероятность наличия у плода большой талассемии составляет 1:4. В такой ситуации можно предложить прерывание беременности.

    Синтез Hb серповидных эритроцитов происходит при одиночном замещении глутаминовой кислоты валином в 6-м кодоне бета-цепи глобина. При беременности это имеет серьезные последствия. У женщин возникают серповидноклеточные кризы — острое тяжелое состояние с образованием инфарктов в различных органах из-за интенсивного депонирования серповидных эритроцитов, что сопровождается сильными болями, особенно в костях. Криз может возникнуть при беременности, во время родов или в послеродовом периоде, особенно в условиях дефицита кислорода, например при общей анестезии. Лечение — внутривенное введение жидкостей, кислород и трнсфузии эритроцитов. Пренатальная диагностика показана парам, в которых и мужчина, и женщина имеют малую форму серповидноклеточной болезни. При заболевании плода советуют прервать беременность.

    Пищевые анемии у беременных

    Источники различных пищевых компонентов, необходимых для эритропоэза

  • Нутриенты: Железо; Источники: Гемовое железо: кровь животных, мясо, субпродукты (печень, почки), красное мясо, домашняя птица и рыба (включая мидии). Негемовое железо: зеленые листовые овощи, злаки, семена, овощи (горох, тушеная фасоль), яйца, корни и клубни.
  • Нутриенты: Фолиевая кислота; Источники: Зеленые овощи (шпинат и брокколи), фрукты, печень, почки.
  • ); Источники: Мясо, рыба, яйца, молоко.
  • Нутриенты: Аскорбиновая кислота (витамин С); Источники: Цитрусовые: апельсин, лимон, амла (индийский крыжовник).
  • Нутриенты: Другие витамины группы В; Источники: Зеленые листовые овощи и фрукты.
  • Фолиеводефицитная анемия при беременности

    Во время беременности из-за усиленного деления клеток плода, матки и костного мозга необходимы высокие дозы фолата (фолиевой кислоты). Рекомендуемая суточная доза фолата — 800 мкг. Его дефицит у беременных распространен, особенно в развивающихся странах. В основном он возникает при недостаточном поступлении с пищей, может встречаться и при синдроме мальабсорбции и заболеваниях ЖКТ, чаще у женщин с многоплодной беременностью, анкилостомозом, кровоточащим геморроем, гемолитическими состояниями (хроническая малярия) и другими инфекциями. Дефицит фолата вызывает прием антифолиевых противоэпилепти-ческих препаратов (фенитоин, примидон), пириметамина и триметоприма. В развивающихся странах распространен дефицит железа и фолиевой кислоты.

    Симптомы дефицита могут отсутствовать или отмечают плохое самочувствие с потерей аппетита, рвотой, диарей и необъяснимой лихорадкой. При осмотре определяют бледность, геморрагические пятна на коже, увеличение селезенки и печени, нейропатию.

    Дефицит фолата приводит к выкидышу, преждевременной отслойке плаценты и преэклампсии, у плода — к дефектам нервной трубки, задержке роста. Опубликованы данные о том, что среди детей, рожденных от матерей с дефицитом фолата, увеличена частота выкидышей, недоношенности, незрелых детей для данного гестационного возраста и низких уровней фолата у новорожденных.

    )-дефицитная анемия у беременных

    Дефицит цианокобаламина — редкая причина мегалобластной анемии при беременности, поскольку суточные потребности — 3 мкг — легко удовлетворить при обычной диете. Пернициозную анемию, связанную с отсутствием внутреннего фактора, которое приводит к нарушению всасывания витамина В
    , во время беременности наблюдают редко, так как обычно при ней возникает бесплодие. Результаты обследования такие же, как и при фолиеводефицитной анемии. Уровень витамина В
    в крови низкий — 90 мкг/л. Для дифференциальной диагностики дефицита фолиевой кислоты и витамина В

    помогает супрессивный тест с дезоксиуридином. Лечение — ежемесячное парентеральное введение цианкобаламина по 250 мкг.

    Диагностика анемии при беременности

    Диагностика начинается с общего анализа крови; обычно, если у женщины обнаруживается анемия, дальнейшее обследование зависит от того, низок ли средний объем эритроцита или высок (100 фл).

  • При микроцитарных анемиях обследование включает анализ на дефицит железа (измерение ферритина в сыворотке крови) и наличие гемоглобинопатий ( с помощью электрофореза гемоглобина). Если результаты этих исследований не позволили установить диагноз и нет положительного результата от эмпирического лечения, оправдана консультация гематолога.
  • в сыворотке крови.
  • Диагностику проводят по концентрации Нb и анализам крови.

  • Параметр: Гемоглобин (Нb, г/дл); Нормальный диапазон: 11-15; Дефицит фолиевой кислоты: 11.
  • Параметр: Средний объем эритроцита (fL); Нормальный диапазон: 75-96; Дефицит фолиевой кислоты: 96.
  • Параметр: Средняя концентрация Нb (пг) в одном эритроците; Нормальный диапазон: 27-33; Дефицит фолиевой кислоты: 33.
  • Параметр: Средняя концентрация Нb (г/дл); Нормальный диапазон: 32-35; Дефицит фолиевой кислоты: Норма.
  • Параметр: Мазок периферической крови; Нормальный диапазон: Нормоцитарная нормохромная анемия; Дефицит фолиевой кислоты: Мегалобластическая анемия  с гиперсегментацией нейтрофилов, нейтропения и тромбоцитопения.
  • Параметр: Сывороточный фолат (нг/мл); Нормальный диапазон: 3; Дефицит фолиевой кислоты: 3.
  • Параметр: Фолат эритроцитов (нг/мл); Нормальный диапазон: 150; Дефицит фолиевой кислоты: 150.
  • Параметр: Сывороточное железо (мкг/дл); Нормальный диапазон: 60-120; Дефицит фолиевой кислоты: Норма.
  • Параметр: Сывороточная лактатдегидрогеназа; Дефицит фолиевой кислоты: Повышена.
  • Параметр: Гомоцистеин; Дефицит фолиевой кислоты: Повышен.
  • Лечение анемии при беременности

    Лечение направлено на восстановление нормального уровня гемоглобина. Гемотрансфузия показана при любой анемии, сопровождающейся выраженной конституциональной симптоматикой (головокружения, слабость, утомляемость), или легочно-сердечными симптомами или признаками (одышка, тахикардия, тахипноэ). Решение о гемотрансфузии принимают без учета уровня гематокрита.

    Рекомендуют ежедневный прием фолата в антенатальный период по 800 мкг и во время лактации по 600 мкг. Для удовлетворения потребностей в фолате беременные должны употреблять в пищу больше зеленых овощей (шпинат и брокколи) и ливера (печень и почки).

    Лечение дефицита фолиевой кислоты — ежедневно внутрь 5 мг фолиевой кислоты, затем продолжение приема не менее 4 нед после родов. Реакцию оценивают по падению уровня лактатдегидрогеназы на 3-4-е сутки и увеличению числа ретикулоцитов на 5-8-е сутки.

    Профилактика анемии при беременности

    Для профилактики и лечения анемии врачи назначают определенные лекарственные железосодержащие препараты. Однако женщина может и самостоятельно предпринять некоторые действия, чтобы облегчить свое состояние.

    Так, очень важно правильное питание. Значительное содержание железа есть в мясе, а свежие овощи и фрукты, даже с низким содержанием этого элемента, становятся поставщиками в организм будущей мамы витаминов, без которых невозможно нормальное усвоение железа. При этом мясо не утрачивает своих полезных качеств в процессе кулинарной обработки.