Гематома в матке при беременности: опасная патология

Гематома в матке при беременности: опасная патология

Гематома – это кровоизлияние в ткани с образованием полости, наполненной кровью. Основной причиной возникновения данной патологии являются ушибы (травмы), в некоторых случаях различные заболевания крови. Гематома (кровоизлияние) может образовываться всюду, где есть кровеносные сосуды, т. е на любом участке тела и внутренних органах. Не является исключением и гематома матки при беременности.

До недавнего времени акушеры-гинекологи считали травмы единственной причиной образования гематом в беременной матке, сегодня же называется ряд других причин, в результате которых возникает подобное осложнение беременности.

Чем опасна во время беременности гематома в матке?

Все зависит от степени патологии. Если в силу каких-то причин эмбрион начинает от поверхности эндометрия отслаиваться, выделяющаяся при этом кровь скапливается и формирует кровоподтек. В случае незначительной отслойки будущая мама может попросту ничего не заметить и узнать об осложнении только во время родов. В тяжелых случаях гематома в матке при беременности чревата последствиями и для мамочки, и для малыша. Кровотечение может отражаться на общем состоянии беременной вплоть до развития анемии. Из-за нарушения кровообращения малышу поступает недостаточное количество кислорода, а возникающее в результате кислородное голодание (гипоксия) увеличивает риск различных отклонений развития.

Степень риска зависит от величины гематомы в матке и срока беременности. Если диагноз поставлен на раннем сроке, чаще всего это происходит с период с пятой по восьмую неделю беременности, начинающееся отторжение плодного яйца может спровоцировать выкидыш. Перечень причин, которые могут вызвать отслойку, довольно обширный: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, активный половой акт, стресс, переутомление, физические и нервные перегрузки.

Именно поэтому так важно как можно раньше встать на учет и находиться под наблюдением гинеколога. Вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение позволяют предотвратить нежелательные последствия.

Во втором и третьем триместре кровоизлияние больше 20 миллилитров может привести не только к торможению развития малыша, но и к такому осложнению, как отслоение плаценты. В таких случаях очень велика вероятность интенсивных кровотечений, своевременное лечение в большинстве случаев позволяет сохранить беременность. Халатное отношение к гематоме чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

В результате преждевременного отслоения детского места, скопившаяся в эндометрии кровь может вызвать некроз. Это одно из самых опасных осложнений, так называемая «матка Кувелера», является показанием для полной резекции матки.

Как говорилось выше, причин для образования гематомы в матке во время беременности существует много. Иногда кровоизлияние может возникнуть в силу индивидуальных особенностей организма. Так тонкие и хрупкие сосуды, питающие плаценту и матку, вполне могут не выдержать усилившейся нагрузки. А если при этом еще артериальное давление то поднимается, то падает, риск образования гематомы значительно увеличивается.

В качестве провоцирующих факторов можно назвать нарушение обменных процессов, тяжелый токсикоз, особенно если он возникает во второй половине, воспалительные заболевания инфекционного характера мочеполовой системы, стрессы, гормональные изменения, заболевания крови, в том числе сопровождающиеся нарушением свертываемости. Также вызвать кровоизлияние могут врожденные или приобретенные патологии развития как матки, так и плодного яйца.

Акушеры-гинекологи считают, что у курящих и употребляющих алкоголь беременных намного выше риск образования гематомы в матке.

Как проявляется маточная гематома?

В некоторых случаях при беременности гематома в матке может «вырасти» до значительных размеров без клинических проявлений и обнаруживается случайно во время планового УЗИ. Но чаще всего симптомы присутствуют и зависят от формы патологии:

легкая форма. Обычно беременная не ощущает отклонений в своем здоровье и узнает о наличии гематомы в матке от врача во время родов – о том, что присутствовало кровоизлияние, говорит след на плаценте. В данном случае женщина в основном рожает естественным путем. Плановое кесарево сечение гинеколог может назначить лишь в том случае, если гематома имеет внушительные размеры и во время родов может стать причиной значительного кровотечения.

гематома средней тяжести проявляется определенными жалобами. Это могут быть различной интенсивности боли внизу живота в сочетании с незначительными кровянистыми (иногда коричневыми) выделениями. Данные симптомы – тревожный звоночек для беременной: несмотря на то, что массивного кровотечения может и не возникнуть, если вовремя не обратиться к гинекологу, малыш может пострадать.

тяжелая форма проявляется более обильными кровянистыми выделениями, боли становятся интенсивными, иногда схваткообразными, у беременной может резко снижаться артериальное давление (вплоть до потери сознания). Симптоматика тяжелой формы гематомы в матке при беременности может напоминать преждевременные роды.

Существует несколько видов маточных гематом, каждый из которых характеризуется определенной симптоматикой и требует специфического подхода. Так, ретрохориальная гематома проявляется в сроке до 16 недель, в данном случае плодное яйцо отслаивается от хориона. Ретроплацентарная гематома образуется во второй половине беременности (после 16 недель), она чревата отслоением плаценты и преждевременным прерыванием беременности.

Как лечится маточная гематома?

В первую очередь гинеколог назначает постельный режим, препараты для профилактики кровотечения (Викасол, Дицинон, аскорбиновая кислота) и эмоциональный покой. Исключаются продукты, которые могут усиливать перистальтику кишечника, рекомендуется отказаться от половой жизни. Лежать в постели лучше с приподнятым тазом.

Сроки лечения предугадать нельзя – они зависят от формы, размеров и локализации гематомы, а также от индивидуальных особенностей конкретного организма.