Беременность 1 неделя и так много переживаний

Обычно, если беременность 1 неделя, этот срок полон неопределенности. Женщины не могут точно знать сроки и не понимают, нормально или нет наличие тех или иных симптомов. Они боятся обратиться в клинику, так как на таких сроках консультация у врача будет напоминать поход двоечницы на лекцию по анатомии. Боязнь быть осмеянной, непонятой и покинутой заставляет женщину нервничать, что может не лучшим образом сказаться на здоровье будущего малыша.
Содержание статьи

Давайте разберемся, в чем суть и нужно ли вообще волноваться. Вначале рассмотрим все моменты исчисления сроков и установим их, далее прислушаемся и определим, есть ли вообще беременность. Не нужно паники, и все станет на свои места, все вопросы будут максимально раскрыты.

Сроки беременности

Итак, давайте определимся со сроками беременности. Если беременность 1-2 недели от зачатия, то по акушерским подсчетам они равны 4-5 неделям беременности. Откуда берутся такие цифры? Дело в том, что наши доктора ведут подсчеты еще до того, как женщина забеременеет.

Первая акушерская неделя начинается от первого дня последней менструации. Вторая акушерская неделя соответствует сроку созревания яйцеклетки, третья – период до овуляции. Четвертая акушерская неделя беременности соответствует первой неделе от зачатия. Пятая – соответствует второй календарной неделе.

Поэтому, если срок беременности 1 неделя, то переводя на медицинскую терминологию, вы находитесь на четвертой неделе.

Признаки беременности

Помните, проводя тест на беременность – 1 неделя после зачатия отличается не сильно большим количеством прогестерона в крови женщины, что может показать ложный отрицательный результат. А вот 2 неделя и последующие уже точно скажут о наличии или отсутствии беременности.

  • нервозность женщины. В этот период вы можете быть слишком эмоциональны и раздражаться без причин;
  • тошнота, особенно в утренние часы;
  • низкое артериальное давление, что сопровождается сонливостью, головными болями, быстрой утомляемостью;
  • задержка менструации.
  • Все эти признаки не обязательны, одни женщины переносят все трудности беременности, другие – совсем не чувствуют изменений вплоть до шевеления плода.

    Развитие плода на 1 неделе

    В медицине плод на 1 неделе беременности принято называть эмбрионом. Он еще не имеет подобия человека, это просто совокупность клеток продолговатой формы.

    Эмбрион на второй неделе беременности от задержки, то есть на шестой акушерской, уже достаточно сформирован. Вашего малыша можно четко увидеть с помощью УЗИ. Он еще крошечный, его размеры составляют около 22-23 мм, а вес не превышает 2 граммов. Все плодное яйцо по размеру не больше горошины.

    Несмотря на свои крошечные размеры, ребенок активно растет. Происходит формирование нервных связей, образуется головной мозг. Все тело малыша можно разделить на головной отдел и брюшную полость. Видны зачатки ног и рук. Внешне он еще не очень похож на человека, пропорции сильно нарушены, а многие системы пока еще попросту отсутствуют. Главное, что он растет и развивается.

    Физиологические изменения

    Главный и первый явный признак, после которого женщина начинает подозревать беременность – задержка менструального цикла. Месячные не пришли, значит, нужно отправляться за тестом, который сможет точно ответить на вопрос: беременны вы или нет.

    В случае наличия беременности тест вряд ли будет отрицательным, поскольку современные препараты, которые входят в его состав, могут обнаружить беременность на самых ранних сроках. В период 1-2 календарной недели беременности малыш только имплантировался и его даже эмбрионом назвать сложно: он представляет собой совокупность клеток, которые в будущем станут похожи на крошечного человечка.

    Итак, у вас произошла задержка. Возникают первые мысли: неужели я беременна? Многие женщины при задержке боятся обращаться в аптеку за тестом. Они умышленно затягивают этот процесс, боясь «сглазить» или, наоборот, «накаркать» беременность.

    Но как определить, если живот на 1 неделе беременности выглядит нормально и не может быть округлым? Обычно внешние изменения размеров живота начинаются с четвертого месяца. Явных признаков нет, а легкое головокружение и тошноту невозможно отнести к четким признакам.

    На второй неделе беременности уже появляются четкие симптомы, указывающие на «интересное состояние». Все признаки, указывающие на беременность, связаны с большим количеством гормонов, которые сохраняют плод – это прогестерон и хорионический гонадотропин. В этот период уже могут происходить внешние изменения женщины: в зоне декольте четко видны вены, темнеют ареолы на сосках и грудь становится более упругой, как перед менструацией.

    На этом сроке уже можно сделать УЗИ. Это исследование позволит определить наличие беременности или, в случае ее отсутствия, поможет выяснить причину задержки и ложных симптомов. Опытный врач знает, как выглядит матка на первой неделе беременности, поэтому почти сразу определит наличие или отсутствие эмбриона.

    Большинство беременных в этот период чувствуют периодические боли или тянущие ощущения внизу живота. Это нормально, ведь связки матки должны растягиваться. Если вас беспокоят эти неприятные ощущения, просто смените позу и попытайтесь расслабиться.

    Живот на 1-2 неделе беременности пока еще не заметен, его увеличение может быть вызвано только вздутием. Это является сбоем пищеварительной системы, который довольно часто сопровождает женщину на этих сроках.

    Прерывание беременности на 1 неделе

    Выкидыш на сроке 1-2 недели беременности случается очень часто, в сравнении с другими, но эти потери никто не учитывает и не берет во внимание. О прерывании беременности на этом сроке невозможно узнать.

    Обычно, женщина воспринимает это как задержку менструации, которая потом проявляется необычным циклом. Вначале идут непонятные коричневые выделения, даже со сгустками, далее мазня может продолжаться на пару дней дольше, чем обычно. Большинство женщин отнесутся к этому, как к обычному сбою менструального цикла, и не подозревают, что потеряли ребенка.

    Самая частая проблема этого периода – угроза прерывания. Выкидыш на второй календарной неделе уже не сможет пройти незаметно. В случае обнаружения необычных выделений или мазни, необходимо срочно обратиться к врачу, иначе может возникнуть кровотечение и ребенка уже будет невозможно спасти. Даже самая долгожданная и запланированная беременность на этом сроке уязвима.

    Еще одна проблема – возможность так называемой «замершей беременности», когда плод погиб, но вы продолжаете вынашивать это мертвое яйцо. Чтобы этого не произошло, старайтесь максимально обезопасить себя от возможных рисков и придерживайтесь советов врача.

    Простудные заболевания на 1 неделе

    Простуда и другие инфекционные заболевания представляют серьезную опасность для развивающегося эмбриона на ранних сроках беременности. Обычно простуда на 1 неделе беременности приводит к выкидышу. Дело в том, что в этот период плодное яйцо еще не закреплено плацентой и может сорваться при малейших неблагоприятных условиях.

    Этот принцип заложила в нас мать-природа, чтобы болезни не влияли на выживаемость вида. Если бы ребенок сохранился, то после перенесения болезней на раннем сроке у него была бы масса отклонений и женщина могла бы даже не разродиться. Поэтому в случае, если возникает ОРВИ на первой неделе беременности и оказывает негативное влияние на плод, женский организм начинает его отторгать. Так работает наше тело: женщина, независимо от своего желания, отвечает за качество потомства.

    Старайтесь беречь себя от любых болезней и травм. Даже рентген на первой неделе беременности делать нельзя, как и на всем периоде вынашивания малыша. Это обусловлено тем, что рентгеновские лучи могут повысить радиационный фон женщины, что приведет к внутриутробным мутациям плода и его отторжению.

    Еще одно заболевание, которое часто сопровождает беременных – цистит. Чаще всего это не настоящее воспаление мочевого пузыря, а еще один симптом беременности. Матка увеличивается в размерах и давит на мочевой, в результате женщина часто бегает в туалет. Иногда цистит на первой неделе беременности может быть действительным проявлением недуга. В таком случае это будут подтверждать анализы.