Планируем ребенка: советы врачей

Прежде чем планировать малыша, обследуйтесь у врача и откажитесь от вредной пищи


05.01.2015, 09:44
К врачу — за полгода — Зачастую женщины пропускают период подготовки к беременности и начинают предпринимать какие-то действия лишь тогда, когда узнают о своем положении. Насколько важно готовиться к зачатию заранее?

— Период предгравидарной подготовки очень важен. Потому что вступать в беременность женщина должна здоровой. Это ее обязательство не только перед своим организмом, но и перед будущим ребенком. Однако чаще всего, вы правы, у наших женщин получается иначе. Они приходят к нам уже беременные, врачи начинают их прицельно обследовать и находят множество заболеваний. Лечить их приходится уже в процессе беременности, назначая довольно агрессивные лекарства, в том числе антибиотики. Но зачем вся эта лекарственная нагрузка вашему малышу? Не легче ли пролечить все болячки до беременности и вступить в этот счастливый период с минимальным риском для ребенка?

— С чего следует начать подготовку к беременности?

— Если вы с любимым человеком приняли решение завести ребенка, хотя бы за полгода до этого придите к врачу и посоветуйтесь, что вам для этого нужно. Основные этапы — прохождение узких специалистов, если у вас есть соответствующие заболевания, а также гинекологические исследования. Сюда входят УЗИ органов малого таза, проведение тестов и анализов на скрытые инфекции. Выявив проблемы, мы успеваем пролечить женщину. И в беременность она вступит если не абсолютно здоровой, то в более компенсированном состоянии по своим заболеваниям.

— Врачей нужно проходить, даже если женщину абсолютно ничего не беспокоит?

— Да. Беременность — это состояние физиологического иммунодефицита. Наш иммунитет несколько снижается, для того, чтобы не отторгнуть чужеродный белок, коим является ваш ребенок. Обостряются любые хронические заболевания, которые у вас есть. В том числе и инфекции, о которых вы не знаете. Даже кариозные зубы, как очаг дополнительной инфекции, могут принести вред во время беременности. Я уже не говорю о гинекологических проблемах, таких как хламидиоз и тому подобное. Многие инфекции носят бессимптомное течение. Но во время беременности они так или иначе отразятся на ребенке.

Курению — нет, спорту — да!
— Какие витамины необходимо принимать будущей маме?

— Каждой женщине назначается свой витаминный комплекс в зависимости от состояния ее организма. Практически всем прописываем фолиевую кислоту. Она достоверно снижает возможность развития пороков нервной трубки у будущего ребенка. Если супружеская пара за три месяца до беременности начнет пить фолиевую кислоту, в будущем они могут быть спокойны. Ребенок будет расти и развиваться нормально. Ведь закладка органов, в том числе нервной трубки, пройдет нормально. Риск грубых пороков развития у малыша снизится до минимума.

— Стоит ли женщине уже в этот период отказаться от спортивных тренировок или определенных продуктов питания?

— От чего действительно стоит отказаться, так это от курения и алкоголя. Других строгих ограничений нет. Если у женщины избыточная масса тела, лучше привести ее в норму, сесть на диету с ограничением поступления в организм жиров и углеводов. Придется убрать из рациона мучное и сладкое. От спорта отказываться ни в коем случае нельзя — это наше здоровье. Из продуктов питания придется отказаться от чрезмерно острого, жирного, копченого — всего, что в принципе не полезно. Питайтесь сбалансированно. Замените сосиски говядиной, растворимый кофе — зеленым чаем, утоляйте аппетит крупами, овощами и фруктами, а не случайными булками.

— На какие свои заболевания стоит обратить особое внимание?

— На все хронические заболевания. Если у вас гипертоническая болезнь, проконсультируйтесь с кардиологом и терапевтом. Приведите свое давление в порядок, чтобы этих скачков не произошло во время беременности. При хроническом пиелонефрите необходимо провести санацию мочеполовой системы, чтобы почки работали нормально. В случае анемии — проверить ЖКТ, восстановить уровень гемоглобина. Каждая из нас идет по своей дорожке и несет на себе груз определенных болезней. Перед беременностью их нужно пролечить.

— Все больше людей в последнее время страдают от аллергии. Некоторые с ужасом представляют мучения и последствия своего недуга во время беременности. Как им подготовить свой вредный организм к важному периоду?

— Во-первых, нужно выявить, на что конкретно реагирует ваш организм. Сейчас проводятся пробы практически на все. Сильно бояться не стоит. Аллергия — это ваш гипериммунный ответ на какой-то антиген извне. Поскольку беременность — это иммунодепрессионное состояние, ваш иммунитет будет немного снижен в процессе беременности. Проявления аллергии, возможно, и будут, но слабее. К тому же вы будете постоянно наблюдаться у врача, не в тайге ведь живете! Доктор будет знать о вашей аллергии и не назначит лишние лекарства и нагрузки, которые могут спровоцировать болезнь.

Спокойствие, только спокойствие
— Мужчину как-то нужно готовить к этому моменту?

— Обязательно. Ни одна женщина не становится беременной самостоятельно. Над ребенком пара работает совместно, и генетический набор малыша будет наполовину ваш, наполовину — партнера. Мужчина также должен подлечить хронические болезни и инфекции, бросить пить-курить, начать принимать фолиевую кислоту. Спортсменам, которые усиленно наращивают мышечную массу в тренажерных залах, придется отказаться от анаболиков и других добавок с факторами роста. Это значительно влияет на сперматогенез, ухудшая качество сперматозоидов.

— Вряд ли наши мамы и бабушки пили лекарства и ходили по врачам, прежде чем родить своих детей. Почему сейчас это необходимо?

— Потому что наши мамы и бабушки жили в деревне, пили молоко из-под коровы, ели овощи со своего огорода и не жили в том бешеном темпе, в котором мы сейчас живем. Они не находились в окружении стольких гаджетов, которыми мы пользуемся, проводя полжизни в интернете. Пусть кто-то и говорит, что это безвредно, но электромагнитные волны все равно отрицательно сказываются на организме.

— Почему, когда планируешь беременность и ответственно готовишься к ней, она, как правило, не наступает, а вот наоборот — запросто?

— На этом не нужно зацикливаться. Почему это легко получается у безалаберных людей? Потому что они совсем не думают об этом. Нужно относиться к будущему материнству спокойно, без тревоги и истерии. Идея должна приносить радость и позитивный настрой. Отключайте голову — и беременность получится. Для этого необходимо абсолютное спокойствие.

— Что пожелаете амурчанкам, планирующим беременность?

— Хочу пожелать не бояться врачей. Нужно перебороть психологический стереотип «больница — значит болеть». Мы не только лечим заболевания, но и профилактируем. Мы всегда на стороне мамочек, деток, бьемся за повышение рождаемости. Хочется, чтобы негативное отношение к врачам, которое сейчас сформировано в обществе, изменилось и чтобы люди приходили не когда у них что-то заболит, а просто так, профилактики ради. Понятно, что в современном ритме сложно выкроить время на «праздный» визит к врачу, но, думаю, наше будущее поколение этого стоит.

Амурская правда от 23.12.2014