Аллергия на клубнику

Клубника богата клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом, фтором, фосфором, цинком, хлором, бромом, натрием, медью, калием, марганцем, а также множеством других очень важных и полезных минералов для организма. По своим свойствам полезности клубника гораздо богаче, чем такие цитрусовые, овощи и ягоды такие как, апельсин, грейпфрут, малина, яблоко, помидор, дыня и др. Она способна повышать аппетит, хорошо реагирует и благоприятно воздействует на систему пищеварения, улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Полезна клубника тем людям, которые склонны к перееданию и ожирению. Клубника обладает таким хорошим свойством, как способность снижать артериальное давление, очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Хорошо утоляет жажду, но и в это, же время хорошее мочегонное и потогонное средство. Так как клубника имеет богатый химический состав, значительно замедляет процесс общего старения организма и отлично подымает настроение. Женщины и девушки используют клубнику в качестве омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела, а также для области декольте.

Медицина научилась применять клубничку при сахарном диабете, авитаминозах, гипертонии, малокровии, но еще и при атеросклерозе. Хорошее средство при борьбе с пневмококками, стафилококком и при гриппе.

Симптомы появления аллергии на клубнику

Самое главное правило, это необходимо правильно научиться употреблять клубнику, иначе все те же полезные свойства, которыми обладает эта замечательная ягодка, могут среагировать обратно, а  также может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию на организм. Ни в коем случае, не рекомендуется кушать клубнику вместе с молочными продуктами. Так как все молочные продукты сами по себе выступают довольно таки серьезными аллергиками, которые содержат молочный белок, который довольно опасен и часто вызывает приступы аллергии.

Очень осторожными надо быть особенно тем людям, у которых уже есть наследственная аллергия. Этим людям не рекомендуется в больших количествах употреблять клубнику. Достаточно для начала попробовать по две-три ягодки в день, при этом тщательно наблюдать за реакцией на данный продукт. Лучше предварительно пройти консультацию и согласовать прием клубники с аллергологом.

Как проявляется аллергия на клубнику?

Очень жаль, но аллергическая реакция на клубнику довольно распространенная проблема. Этой проблемой в современном мире страдают как дети, так и взрослые. Мы считаем и с нетерпением ждем появления сезонных ягод и фруктов и даже не подозреваем, что некоторые из них могут нанести вред нашему здоровью. В период созревания клубника накапливает в себе достаточное количество пыльцы, а как мы знаем, пыльца является опасным аллергиком для организма человека.

Симптомы аллергии на клубнику

  • насморк.
  • Если аллергическая реакция продвигается достаточно интенсивно, то появляются:

  • покраснения на коже, которые вызывают очень неприятный зуд;
  • очень высокая температура.
  • Самое опасное это то, что все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку. Так что реакция может быть самая непредсказуемая, от небольшого насморка и до остановки дыхания, что очень опасно и может привести к тяжелым последствиям.

    Ягода очень полезна минералами и витаминами, но родителям следует учесть очень важное правило, что противопоказано давать эту ягоду детям до одного года. При первом введении в рацион ребенка этой ягоды, необходимо обязательно понаблюдать, не возникло ли какой-либо реакции на нее. Аллергия на клубнику у ребенка может проявиться в виде зуда, крапивницы или оттека. Симптомы очень похожи, как и у взрослых. Перед тем, как попробовать дать ребенку клубнику, лучше проконсультироваться с врачом педиатром.

    Каковы последствия аллергической реакции на клубнику у беременных женщин? Что нужно помнить!

    довольно опасна как для будущей мамы, так и для ее ребенка. Особенно опасно употреблять беременной женщине клубнику с 22-й недели беременности, так как уже с этого момента иммунная система ребенка становится очень чувствительной ко всем продуктам, которые употребляет его мама. Поэтому клубнику, как сильный аллергенный продукт лучше совсем исключить из рациона, потому как впоследствии у новорожденного малыша может проявиться индивидуальная непереносимость на эту ягоду, а впоследствии еще и привести к развитию такого неприятного и довольно опасного заболевания, как диатез.

    Еще одно опасное свойство клубники на беременную женщину это то, что она может спровоцировать преждевременное сокращение матки и спровоцировать либо выкидыш, либо преждевременные роды. Так что девушкам и женщинам очень хорошенько необходимо задуматься, прежде чем наносить вред и себе и своему будущему малышу.

    Лечение, последствия и дальнейшие рекомендации по употреблению клубники. Возможно ли полное излечение аллергии?

    Конечно, безусловно, самое первое это полностью исключить прием в клубнику пищи. Если все таки уже появилась аллергия, то необходимо пролечиться антигистаминными препаратами. Но они в основном применяются лишь для снятия симптомов болезни и препятствию развития более серьезных признаков проявления, саму по себе проблему устранения конкретно аллергии на клубнику они не решают.

    Более тяжелые случаи, такие как отечность гортани или частичная остановка дыхания, то больного срочно надо госпитализировать. В таких случаях нельзя и крайне противопоказано заниматься самолечением, срочно пройти консультацию аллерголога и строго выполнять все его предписания. При борьбе с аллергическими реакциями помогает комплекс специальных диет, с рациона которых полностью убирается клубника. Такие диеты следует соблюдать строго, без отклонений, тогда и получается хороший результат.

    Исследования показывают, что человек, который строго и четко придерживается правильного питания, приема специальных медикаментов при лечении аллергии, консультируется со своим врачом аллергологом в течение длительного периода, может освободиться от  аллергической чувствительности к большинству продуктов питания.