Боли в животе при беременности


Вот наступила долгожданная беременность, вроде все замечательно, но вдруг что-то пошло не так?
Вдруг появился повод для беспокойства – боли в животе при беременности.

Каждая беременная женщина очень трепетно относится к своему животику и ко всему, что в нем происходит. И становится совсем не до шуток, когда появляются совершенно посторонние ощущения. Что это? Стоит ли бить тревогу? Может ли боль в животе при беременности привести к нежелательным последствиям? Во всем этом нам предстоит разобраться в нашей статье.

Причины болей в животе при беременности

Давайте подумаем о причине, которая могла привести к таким последствиям. Для этого вы должны обратить внимание на характер боли в животе при беременности, насколько она интенсивна, длительна, иррадиирует (отдает) ли в другие части тела, сопровождается ли какими-либо выделениями .

Боли, вызванные физиологическим состоянием

Во-первых, боли в животе при беременности могут быть банально вызваны газами

. Они свидетельствуют о том, что пища, которую вы употребляете, недоброкачественна или не пригодна к употреблению во время беременности.

Припомните, что вы кушали накануне. Возможно, это был несвежий кефир или слишком жирная, жареная пища? А может, вы решили покушать фасоли, ведь в ней так много белка! Но, к сожалению, именно та злосчастная вчерашняя фасоль могла вызвать сегодняшние боли в животе. Не забывайте, что газы образуются при чрезмерном употреблении в пищу и винограда, и свежего хлеба. Если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, то попробуйте хотя бы подсушивать хлеб ломтиками в тостере или духовке. Поверьте, это сильно облегчит ваше состояние! Или еще один вариант – кушайте серый или черный хлеб.

Можете принять эспумизан или спазмолитики. Но лучше всего не прибегать к лекарствам, когда вас беспокоят боли в животе при беременности, а немножко перетерпеть обострение и, чтобы предупредить дальнейшие боли, нормализовать свой рацион. Если же, все-таки, вы решили прибегнуть к помощи фармакологии, обращайте внимание, не противопоказаны ли ваши лекарственные препараты при беременности.

Неясные тянущие слабые боли в животе могут появляться в начале беременности как абсолютное нормальное и физиологическое ее проявление. Это ощущение может сопровождаться тяжестью внизу живота. Это значит, что кровь усиленно притекает к вашей оплодотворенной матке, а так как в самом начале вы еще не привыкли к этому, усиление кровотока во внутренних органах может сопровождаться неприятными ощущениями, такими как те же боли в животе при беременности, тяжесть, головокружение, утомляемость. Это просто нужно пережить и переболеть, и беспокоиться тут не о чем, наоборот, это значит, что все прекрасно!

Следующая причина болей в животе при беременности – перенапряжение мышц брюшного пресса

и их перерастяжение. Чаще такие боли появляются на поздних сроках в связи с тем, что ваш ребеночек интенсивно развивается, и ему понемногу становится тесно внутри вашего животика. Ваш живот растет, и это становится тяжелой работой для ваших мышц. Боль может усиливаться при кашле, наклонах или поднятии тяжестей. В этом случае, советуем вам больше отдыхать, меньше напрягаться и чаще ходить к вашему гинекологу.

Боли, вызванные патологическими состояниями

Увы, боли в животе могут быть не только признаком переутомления вашего организма, но и серьезной болезни. Но характер боли при этом будет совершенно другим. Нарастающая, интенсивная боль, которая отдает в поясницу, сопровождающаяся тошнотой, рвотой или кровянистыми выделениями из влагалища или кровотечениями – это уже повод встревожиться.

Боль в животе при угрозе срыва беременности носит именно такой характер. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь. Спровоцировать прерывание беременности может тяжелая физическая нагрузка, травмы в области живота, стресс или инфекции.

Сильные схваткообразные боли в животе при беременности (периодически будто сильно схватит, и через несколько секунд отпускает), сопровождающиеся сильным кровотечением, могут быть при преждевременной отслойке плаценты. И в этом случае тоже необходима неотложная врачебная помощь. Предрасполагать к отслойке плаценты могут травмы живота во время беременности, высокое артериальное давление, короткая пуповина и другие аномалии.

Обмороки, тошнота, боли, отдающие в ногу, задний проход, под ребра и в область ключицы, наблюдающиеся чаще с одной стороны, в самом начале беременности могут свидетельствовать и о внематочной беременности. Поэтому сразу после того, как сделали тест на беременность – сразу бегите на УЗИ, чтобы доктор смог посмотреть, в нужном ли месте укрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Данная патология требует оперативного вмешательства на сроках 5-7 недель. Не затягивайте, иначе узкая маточная труба, в которой укрепился и развивается плод, может разорваться и привести к внутреннему кровотечению.

Никто, к сожалению, не уберег беременных женщин и от риска острых хирургических патологий. Это может быть острый холецистит, панкреатит, аппендицит, острая кишечная непроходимость. Диагностика этих заболеваний на поздних сроках может привести в затруднение и достаточно опытных специалистов, поэтому
не пытайтесь выяснить причину острой нестерпимой боли в животе при беременности, а сразу же обращайтесь к врачу.

Если состояние потребует, могут назначить хирургическое лечение.

Самое главное в вашей ситуации – не паниковать и попытаться адекватно оценить свое состояние. Вы должны понимать, когда боль слабая и беспокоиться не о чем, а когда – интенсивная и вам нужна срочная помощь. И не пренебрегайте помощью врача, пусть вам придется нанести ему лишний визит, но этот визит может спасти вас и вашего ребенка. Лучше лишний раз проконсультироваться, и узнать, что с вами все хорошо, чем потом жалеть. И еще – очень важно не нервничать раньше времени, ведь психологический стресс – мать большинства болезней, он может только усугубить ваше положение.

Пусть Ваша беременность протекает спокойно и благоприятно, и пусть вас никогда не беспокоят боли в животе при беременности! Будьте здоровы!

Вам есть что добавить? Пишите в комментариях.