Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.

  • Что такое анемия?
  • Как повысить уровня гемоглобина?
  • Анемия самое частое заболевание женщин при беременности. Оно встречается как самостоятельное, так и как осложнение других заболеваний. Это состояние представляет риск для здоровья в первую очередь плода, но и материнский организм ощущает недостаток на себе.

    Что такое анемия?

    Анемия – это снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в периферической крови.
    Нормальный уровень гемоглобина считается от 120 г/л. Учитывая, что плод требует у матери ресурсы, количество гемоглобина у беременных будет в пределах от 110 г/л.

    Выделяют несколько степеней выраженности анемии: 109-90 г/л 89-70 г/л 69 г/л .

    Норма гемоглобина при беременности должна рассматриваться индивидуально с учетом триместра и наличием сопутствующих заболеваний.

    К третьему триместру возрастает объем циркулирующей крови. Таким образом, происходит разбавление, и гемоглобина относительно объема становится меньше. Поэтому к концу беременности количество женщин с анемией возрастает.

    Если у женщины в начальных сроках уровень гемоглобина ниже нормы или колеблется в нижних пределах нормы, таких беременных необходимо наблюдать и проводить профилактическое лечение.

    Женщин, которые страдают следующими состояниями, вносят в группу риска по анемии:

    Беременных с хроническими заболеваниями. Например, гепатиты, гастриты, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, пиелонефриты, глистные инвазии;
    При диете с низким потреблением мяса, несбалансированное питание (анарексия, вегетарианство);
    Наличие заболеваний свертывания крови (тромбоцитопения, коагулопатии);
    Женщины, у которых до беременности наблюдалось снижение уровня гемоглобина;
    Осложненный акушерский анамнез (аборты, выкидыши, кровотечения);
    Возраст беременной до 18 и после 32 лет.

    Анемия может проходить без каких-либо симптомов и часто незначительные изменения здоровья будущая мама списывает на «интересное» положение. Но в более тяжелых случаях проявления будут ярко выраженные. Признаки анемии при беременности:

    Общая слабость, в том числе и мышечная;
    Может появиться учащенное сердцебиение, боли за грудиной, отдышка;

    Возможные осложнения беременности при анемии

    Осложнения со стороны плода встречаются довольно часто, особенно если женщина страдала анемией еще до зачатия и не скорректировала это состояние.

    Низкий гемоглобин при беременности на ранних сроках может привести к неправильной закладке плаценты. При анемии происходит недоразвитие, низкое расположение или полное перекрывание плацентой входа в матку. Все эти изменения и состояния могут привести к прерыванию беременности, кровотечению, гипоксии (кислородное голодание) и задержке развития плода.

    В родах женщины с низким уровнем гемоглобина чаще страдают слабостью родовых сил, что впоследствии приводит к гипотонии (расслаблению мышцы) матки. Гипотония матки – грозное осложнение послеродового периода, которое проявляется кровотечением. Новорожденный у матери с анемией появляется на свет с рядом проблем.

    Низкая масса тела и недоразвитие при рождении у ребенка связана с тем, что внутриутробно малыш получал недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

    Дети рождаются с недоразвитой и неадаптированной дыхательной системой, отстают в развитии от сверстников, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

    Как диагностировать анемию

    Помимо всех клинических проявлений, в постановке диагноза поможет общий анализ крови. Врач обращает внимание на следующие показатели:

    Количество гемоглобина, в норме при беременности 110-150 г/л;
    Уровень эритроцитов при анемии ниже 3.5 млн.
    Цветовой показатель оценивает уровень гемоглобина в эритроците (0,33-0,4);
    Сывороточное железо определяется в биохимическом анализе крови. Нижняя граница нормы 10 мкмоль/л.

    В третьем триместре беременности может наблюдаться относительная анемия. Это означает, что гемоглобина осталось то же количество, но объем крови увеличился за счет плазмы. В таком случае диагноз поможет поставить определение уровня сывороточного железа.

    Как повысить уровня гемоглобина?

    Беременная с низким уровнем гемоглобина должна наблюдаться у врача терапевта. При тяжелых степенях, отсутствии улучшения от применения препаратов течении 1.5 месяцев или появлении осложнений показано наблюдение врачом гематологом.

    Лечение даже легкой степени этого заболевания с помощью диетотерапии редко приносит положительных эффектов. В любом случае, рекомендуемый пищевой рацион должен содержать много белка и железа. Продукты, которые должно входить в диету беременной даже с профилактической целью:

    Мясо телятины, говядина;
    Шпинат, листовые салаты.

    Лечение с помощью лекарственных средств состоит из нескольких ступеней. Первым этапом необходимо восстановить цифры гемоглобина до нормального уровня. Учитывая запустевшие депо, нужно восстановить запас железа. И в последующем назначается поддерживающая терапия до конца беременности.

    В случае выявления снижения гемоглобина, доза железа увеличивается вдвое;

    Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа. Но при беременности данный витамин необходимо применять с большой осторожностью и только после 37 недель. Во всех остальных сроках применение «аскорбинки» может вызвать угрозу прерывания беременности. Препараты для лечения анемии при беременности: Ферронат, Ферлатум, Фефол, Ферретаб, Тотема.

    Профилактика анемии

    Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

    Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

    Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.

    Железодефицитная анемия почему нам необходимо железо

    Железо входит в состав одного из самых важных белков – гемоглобина, отвечающего за транспортировку воздуха по кровеносным сосудам. Несмотря на то, что содержание железа у человека относительно невелико, его недостаток может обернуться серьезными проблемами.

    В организм железо попадает вместе с пищей, однако получает он лишь небольшую его часть. Так, например, беременная женщина, придерживаясь подходящей диеты, в день потребляет около 15 мг этого вещества, но организму достается лишь небольшие 15% от этой массы – всего 1-2 мг.

    С увеличением срока беременности, увеличивается и потребление железа организмом. Это происходит из-за необходимости компенсировать большие потери этого микроэлемента – он тратится на развитие плода. Самый пик приходится на 4 месяц срока, именно в это время происходит костномозговое кроветворение плода, что вызывает повышение массы крови у женщины. Это настолько тяжелый для организма процесс, что ему не хватает даже естественного усиления усвоения железа – до 4 мг в сутки, практически в два раза больше, чем норма.

    Железо, как необходимый организму элемент, всасывается во время пищеварения. Это происходит в тощей кишке и в двенадцатиперстной кишке. И не всегда этот процесс протекает гладко. Все зависит от того, насколько здоров человек – всевозможные хронические заболевания кишечника и желудка могут значительно затруднить усвоение железа.

    Кроме того, большое влияние оказывает уровень содержания этого микроэлемента в организме.

    Немалое воздействие оказывают принимаемые во время пищи лекарства, а также продукт, в составе которого мы потребляем железо и пища, попадающая внутрь вместе с ним.

    Последние факторы на самом деле не столь невинны, как кажется на первый взгляд. Железо – сложный элемент, и в пище может находиться в двух вариантах. В зависимости от формы и меняется уровень его усвоения. Так,
    гемовое железо , входящее в состав гемоглобина, во время пищеварения теряет белковые связи и усваивается внутренней оболочкой кишечника.В то же время
    негемовое железо

    , существующее вне белка, усваивается гораздо хуже.

    Гемовое железо важно еще и тем, что именно этот вид находится в гемоглобине. Оно присутствует в таких продуктах как рыба и мясо – особенно печень. Уровень его всасываемости составляет 25%, в то время как усвоение негемового железа – от 1% до 15%, в зависимости от вида потребляемого продукта.

    При этой разнице усвоения, негемовое железо составляет значительную часть пищевого железа. Кроме того, следует помнить о валентности железа – двухвалентное усваивается лучше, а трехвалентное, соответственно, хуже.

    Для повышения всасываемости этого микроэлемента необходимо контролировать состав потребляемой пищи, чтобы следить за тем, какие продукты одновременно попадают в кишечник. Их сочетание влияет на процент растворения негемового железа. Так, например, огромное значение оказывает Витамин С, который является существенных катализатором для процесса всасывания. Это происходит из-за окисления элементов железа и его трансформации из трехвалентной формы в двухвалентную.

    С другой стороны, потребление в большом количестве продуктов, содержащих медь, цинк или марганец может привести к осложнению усвоения организмом железа. Дело в том, что эти элементы поступают из кишечника в организм с помощью особого белка-транспортера, который отвечает и за попадание железа в начальную часть тонкой кишки. Таким образом, большое количество цинка и меди создает слишком сильную нагрузку на этот белок, затрудняя выполнение его функции по транспортировке железа.

    Схожим свойством обладает и кальций. Однако в этом случае следует быть чрезвычайно осторожным – во время беременности не следует допускать нехватку этого элемента.

    Кальций – важный ресурс для подвергнутого большой нагрузке организма. Поэтому стоит прибегнуть к, так сказать, раздельному питанию и употреблять кальций после употребления железа, убедившись, что между приемами пищи или витамин прошло больше 4 часов. На практике это выражается гораздо проще – перед тем, как употребить продукты или лекарства, содержащие железо, лучше обойти стороной пищу, имеющую в составе кальций: молочная пища, сыры и зеленые овощи.

    Во время беременности следует помнить о разделении продуктов на способствующие усвоению железа и на затрудняющие этот процесс. К первым относятся:
    прежде всего, мясо и рыба. Они имеют в составе такие важные белки как миоглобин и гемоглобин, а также жизненно необходимые лизин, цистеин и гистидин. Это аминокислоты, способствующие всасываемости железа;
    кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидолакт;
    продукты, содержащие витамин С (в них входят необходимые для усвоения кислоты (лимонная, уксусная), а именно – цитрусовые, болгарский перец, сливы, яблоки, груши, бананы, свеклу, морковь, помидоры, тыква, картофель и даже квашеную капусту. Эта пища также важна содержанием в ней необходимых простых углеводов, в частности фруктозы.
    В то же время негативное воздействие оказывают: злаковые, отруби, кукуруза;
    бобовые в их составе находится фитиновая кислота и ее производные фосфаты и фитаты, затрудняющие усвоение железа, а также грубые пищевые волокна;
    чай, как черный, так и зеленый;
    продукты содержащие кальций (молоко, как твердые, так и мягкие сыры, творог), а также яйца – в них входят сложные белки фосфопротеины;
    двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, используется в консервированных продуктах как консервант.

    Как мы уже говорили, анемия – это заболевание, при котором в крови понижен уровень гемоглобина. Частный случай болезни железодефицитная анемия – наступает из-за нехватки необходимого для синтеза белка железа.

    Больше всего склонности к развитию данного заболевания имеют женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, пороками сердца, сахарным диабетом, гастритом, ревматизмом и др., а также женщины, имеющие обильные менструальные выделения.

    Кроме того, в зоне риска находятся часто беременеющие женщины, уже испытывающие недостаток железа при предыдущих вынашиваниях ребенка, беременные в раннем возрасте и беременные на фоне кормления грудью. Предпосылками к развитию анемии могут стать пониженный уровень гемоглобина в первом триместре (ниже 120 г/л), сильный токсикоз на раннем сроке, угрозы выкидыша и перенесенные в это время вирусные заболевания, а также многоплодная беременность и многоводие.

    Заболевание также может дать о себе знать ввиду малого потребления мяса, поэтому особо осторожными следует быть строгим вегетарианкам – и в качестве осложнения после перенесенных пиелонефрита, вирусного гепатита и дизентерии.

    Процесс лечения занимает долгое время и осуществляется за счет приема препаратов, содержащих двухвалентное железо. Однако если не ускорить выздоровление, то точно облегчить ожидание его наступления можно при помощи простой, но невероятно полезной диеты.

    В первую очередь в рацион необходимо включить белки, благоприятно действующие на синтез гемоглобина – их должно быть около 130 г в сутки (можно чуть больше), причем около 90 г должно приходиться на животные белки.

    При этом следует учитывать, что анемия часто вызывает отложение лишних жиров в клетках костного мозга и печени. Поэтому стоит уменьшить потребление жиров (не больше 80 г), и, наоборот, увеличить прием в пищу продуктов, помогающих нормализации обмена холестерина и липида в организме. Это творог,
    овсянка и гречневая крупа ,
    растительное масло ,
    нежирное мясо и рыба

    .

    Разумеется, обязательными являются продукты, содержащие железо и витамины групп C и B, в частности, B12 – прежде всего это печень и мозги (исключительно говяжьи), само мясо говядины, рыба, отруби, пшено. Необходимо также потребление таких микроэлементов как кобальт, медь и марганец, а также вышеуказанных продуктов, способствующих высокой всасываемости железа.

    Несмотря на то, что при анемии естественно отсутствие аппетита, необходимо придерживаться четкого графика питания, исходя из следующего распорядка:

    два завтрака с перерывом в два-три часа. Блюда, составляющие первый завтра, должны быть плотнее и сытнее, во второй завтрак рекомендуется легкая, приготовленная на пару рыба или свежие овощи;
    обед, обязательно включающий в себя суп или куриный бульон, второе блюдо и фрукты;
    легкий полдник (кисель, свежие фрукты, чай с сухарями);
    ужин, включающий в себя несколько блюд (творожные, овощные и мясные);
    стакан кефира или ряженки перед сном.

    При этом не стоит паниковать и ограничивать себя во всем – принципиальных ограничений в питании при железодефицитной анемии нет. Из рациона стоит исключить только то, что противопоказано всем беременным женщинам – клубнику, малину, кофе и какао, шоколад и морепродукты. При этом хлеб, как и простые углеводы, к таким продуктам не относятся. Наоборот, он может быть полезен в разумных дозах – как черный, так и белый, но не больше 200 г в сутки.

    Не стоит и прислушиваться к теории о разрушении железа во время термической обработки мясных продуктов. Сторонники этого мнения призывают употреблять печень, сердце, почки и остальные части мясных блюд в сыром виде.
    Этого ни в коем случае не следует делать

    . В не прошедших термическую обработку продуктах могут содержаться бактерии и паразиты – а это прямая дорога к инфекционным и кишечным заболеваниям, что может быть очень опасно для беременной женщины.

    Таким образом, главное правило, которого необходимо придерживаться – во всем следует знать меру. Например, не стоит есть только мясо, как главный источник железа, потому как пользы от этого совершенно не будет, и можно лишь навредить здоровью. Не нужно и пытаться ликвидировать дефицит железа только через диету – для этого придется увеличить количество потребляемой пищи в несколько раз, т.к. процент всасываемого элемента всегда остается неизменным. Поэтому самый правильный способ – это сочетание грамотного питания с приемом назначенных специалистом лекарственных препаратов.

    Идеальным вариантом, разумеется, является предупреждение анемии. При планировании беременности следует иметь ее в виду в любом случае, не говоря уже о тех случаях, когда женщина попадает хотя бы под один фактор группы риска. Как до беременности, так и во время, необходимо сделать биохимический анализ крови на такой важный показатель как сывороточное железо – это даст полную картину по содержанию элемента в организме.

    Кроме того, не лишним будет и периодическая проверка общего анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. Это поможет держать ситуацию под контролем и не допустить возможного развития этого серьезного заболевания.