Курение и алкоголь при беременности

Береме

нность к одним приходит неожиданно, а у других заранее запланирована. Большинство женщин, когда узнают о своем положении (обычно это происходит в первый месяц), сразу же вспоминают об употреблении за это время спиртного и задумываются над тем, родится ли ребенок здоровым, не повредит ли это будущему ребенку.

Специалисты утверждают, что принятие нескольких рюмок спиртного не сможет повлиять на первых сроках беременности на развитие зародыша. Этот факт совсем не означает, что нужно принимать алкоголь в начале беременности!

И это мнение специалистов не дает полную гарантию безопасности в данном случае, ведь у каждой женщины индивидуальный организм, и никто не может быть уверен в том, что вас ждет в будущем. Не паникуйте, если вы употребляли алкоголь. Самое главное, чтобы эта доза была последней во время вашей беременности.

При злоупотреблении спиртным в период беременности вероятна возможность появления различных отклонений у ребенка. Спирт попадает в кровь плода точно так же, как и в материнскую кровь: каждая выпиваемая беременной рюмка делится пополам с будущим ребенком. А удаление спирта, который получил ребенок, происходит вдвое дольше, чем из материнской крови. Поэтому ребенок может находиться в бессознательном состоянии, когда у матери уже хорошее самочувствие.

Чрезмерное употребление (пять-шесть рюмок) вина, пива и других спиртных напитков во время беременности приводит к возможности осложнений гинекологических заболеваний и может вызвать так называемый алкогольный комплекс плода.

Это состояние характеризуется синдромом, который продлится всю жизнь. При этом у новорожденных детей есть различные психические и физические осложнения (нервной системы, лица, сердца, внутренних органов, головы, конечностей). Такие новорожденные меньших размеров. В будущем способности таких детей ограниченны.

При употреблении большого количества алкоголя очень высока вероятность выкидыша. Новорожденный мало весит, роды преждевременны, появляются осложнения при родах все эти очень негативные последствия может спровоцировать даже умеренное количество спиртного.

Увеличивается риск различных травм, развития с осложнениями и т. д. даже после выпитых пары рюмок алкоголя. Если женщина рожает здорового ребенка, но при этом употребляет очень малое количество спиртного, это ни в коем случае не говорит о том, что алкоголь безопасен в период беременности. Беременность и алкоголь это две совершенно взаимоисключающие и несовместимые вещи.

Бросить курить это одно из наиболее важных решений, которое будущая мать может сделать для своего ребенка. Различные исследования выявили, что курение матери в период беременности влечет за собой серьезнейшие негативные последствия в процессе развития плода. Каждая сигарета содержит более 2000 ядовитых химических веществ, наносящих вред еще не родившемуся детенышу. Наиболее опасные вещества: смолы, никотин, окись углерода.

Курение в процессе беременности вызывает множество различных осложнений. У курящих женщин повышается риск внематочной беременности, когда эмбрион зарождается вне матки, например в фаллопиевых трубах. К сожалению, большинство подобных беременностей заканчиваются досрочно. Нередко рекомендуется хирургическое вмешательство, чтобы защитить жизнь женщины.

Если женщина продолжает курить при беременности вероятнее всего, это вызовет осложнения с плацентой. Зачастую возникают отторжения отделение плаценты от стенки матки.

Повышение риска возникновения сильных кровотечений, как следствие мертворожденный ребенок.

Значительное повышение риска досрочных родов, как следствие рождение ребенка с маленьким весом, возможно с некоторыми уродствами.

Существуют доказательства, что следствием курения матери во времябеременности для ребенка будут респираторные проблемы, гипердинамия, плохая концентрация внимания и проблемы во время обучения.

Воздействие сигаретного дыма на ребенка после рождения влияет на него не менее пагубно: возникают проблемы с дыханием, тонзиллит, периодические инфекции уха.

Негативное влияние сигаретного дыма на материнское молоко. К тому же в процессе кормления таким молоком ребенок получает весь букет вредных веществ, находящихся в этом дыме.

Если мать еще до рождения ребенка беспокоится о его здоровье, она обязательно должна бросать курение. В борьбе с курением многие врачи рекомендуют медицинские спреи для рта.

Для курильщиков, у которых есть цель избавиться от этой пагубной привычки, существуют различные лекарства, например бупропион. В результате тестирования этого препарата его признали безопасным, но его воздействие на беременных все же до конца не изучено. Еще один фактор, из-за которого от подобных препаратов следует отказаться, попадание его составляющих через молоко в организм ребенка.

В борьбе с курением активно используют гипноз и акупунктуру. Эти методы признаны наиболее безопасными для развивающегося плода. Но на успех может повлиять только личная мотивация женщины, а также длительность опыта курильщицы.

Если вам не хватает мотивации или силы воли, это очень печально. Воздержитесь хотя бы в первые 15 недель беременности от этой ужасной привычки. Помните, что все эти действия вы делаете во благо здоровья и нормального развития вашего ребенка.

Источник: