Что происходит в организме женщины на 19 неделе беременности двойней?

Беременность – это прекрасное и удивительное время в жизни женщины. А если ожидается двойня, то это вдвойне замечательно! И каждая будущая мама желает знать, что происходит в ее организме. Ниже – подробно о том, какие изменения несет 19 неделя беременности двойней. Что такое многоплодная беременность?

Итак, пошла 19 неделя беременности. Двойня – это просто подарок природы. Стоит разобраться в природе такого явления. В норме оплодотворение происходит таким образом: сперматозоид попадает в полость матки и оплодотворяет созревшую яйцеклетку. Но если все пошло немного не так, как должно было, то может свершиться самое настоящее чудо.

К примеру, может произойти так, что сразу целых две мужских клетки преодолели сложный путь и добрались-таки до своей цели. В данном случае имеет место быть многояйцевая беременность (детки могут быть совсем непохожими друг на друга) . Если же один сперматозоид оплодотворил одну яйцеклетку, которая впоследствии разделилась, то можно говорить об однояйцовых близнецах, которые будут похожими друг на друга, как две капли воды.

Теперь немного об особенностях такой беременности. Во-первых, живот беременной двойней растет, естественно, быстрее, нежели при одноплодной беременности и, конечно, имеет значительно большие размеры. Кроме того, в животе развивается сразу двое малышей, так что питание беременной двойней должно удовлетворять все потребности крох в питательных веществах. Стоит отметить, что если обычные роды приходятся на срок 38-39 недель, то многоплодная беременность завершается раньше (35-36 недель) . И, казалось бы, сама природа позаботилась об этом, так что внутриутробное развитие двойни проходит быстрее.

Теперь стоит затронуть развитие двойни по неделям и рассказать подробнее о 19 неделе. Что же происходит с малышами на данном этапе? Они активно развиваются и растут. В 19 недель двойня имеет рост около 25 сантиметров (это около половины от окончательного роста к моменту рождения) и вес всего около 230-300 (а это примерно десятая часть массы при появлении на свет) .

Многие органы малышей уже сформированы и функционируют. Например, почки уже могут выводить мочу, хотя и совсем в небольших количествах. Важный момент внутриутробного развития двойни – это формирование нервной системы и мозга. Происходит установление связи между нейронами и мышцами, что обусловливает более хорошую координацию движений, они становятся не такими хаотичными. На 19 неделе беременности двойня уже очень похожа на новорожденных малышей, так как пропорции тела почти такие же.

И хотя кожа крохи еще очень тонкая и красная, но складок становится все меньше. Кроме того, тело малышей покрыто смазкой, а также тонкими мягкими волосиками. Все это необходимо для защиты малышей от негативных воздействий. На 19 неделе у двойни глазки еще закрыты, но малыши уже способны их немного приоткрывать, а также различать свет и темноту.

Слышать крохи начнут чуть позже. И все же малышам в утробе совсем не скучно. Они могут ощущать прикосновения и уже чувствуют присутствие друг друга и тесную связь, которая будет сохраняться на протяжении всей жизни. На 19 неделе беременности двойня даже может играть. Да-да, малыши могут трогать друг друга и даже иногда шлепать.

Но все это возможно, если крохи находятся в одной плодной оболочке. Хотя все же и в случае диамниотической беременности крохи могут ощущать шевеления друг друга. Стоит также отметить, что у малышей уже имеется определенный режим дня (зачастую синхронный, то есть одинаковый у обоих близнецов) . Около 18 часов в сутки крохи сладко спят, а в остальное время бодрствуют. Таковы особенности развития двойни по неделям.

Итак, как уже было отмечено, живот женщины, беременной двойней, растет быстрее. А это значит, что нагрузка на позвоночник увеличена. Поэтому будущая мама может отмечать у себя боли в спине. Так что не стоит перенапрягаться, желательно чаще отдыхать, занимая при этом наиболее удобную позу (лежа на боку или подложив под поясницу подушку) .

Кроме того, при многоплодной беременности темпы внутриутробного развития двойни более быстрые, нежели при одноплодной. А это значит, что организм будущей мамы должен поставлять достаточное количество питательных веществ. Этим и обусловливаются особенности питания беременной двойней. Нет, она не должна кушать «за троих», хотя, конечно, аппетит женщины, возможно, будет очень даже хорошим. Но крайне важно, каким образом питается будущая мама. В частности, рацион должен быть разнообразным, а все продукты – натуральными и полезными. Также из-за ускоренного развития двойни по неделям и потери организмом матери витаминов, микроэлементов и минералов может ощущаться усталость и слабость. Так что если питание женщины, беременной двойней, не может быть полноценным (например, когда будущая мама живет на севере и не имеет возможности кушать свежие фрукты и овощи) , то тогда целесообразен дополнительный прием витаминного комплекса (после консультации врача) . Кроме того, из-за быстро растущего живота беременной двойней матка растет быстрее, а мышцы растягиваются, так что будущая мамочка может ощущать дискомфорт и даже болевые ощущения (но такая же боль имеет место быть при угрозе выкидыша, так что стоит в любом случае сказать о ней врачу) . Помимо всего прочего, на 19 неделе двойня может начать шевелиться, и женщина это непременно ощутит, особенно в том случае, если малыши очень активные. Так что будущей маме приходится не очень легко, но если она будет соблюдать некоторые простые рекомендации, то это поможет облегчить состояние. Остается лишь добавить, что беременность двойней – это удивительно и прекрасно. Но такое состояние также означает, что будущая мама должна себя вести особенным образом, чтобы крохи родились в срок и здоровыми. Так что крайне важно слушать врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *