Первый и второй скрининг при беременности – что это такое? Какие нормы?

УЗИ на 12 неделе беременности как проходит?


Первое УЗИ предстоит будущей маме на сроке 12 недель. Эта неделя знаменует
конец первого триместра

, и ребеночек уже достаточно сформирован, чтобы врач смог узнать, как развивается беременность и все ли у малыша в порядке.

Делают УЗИ либо обычным способом – трансабдоминально (датчиком водят по животу), либо трансвагинально (датчик вводят во влагалище).

Второй способ выбирают редко, в случае если обычное УЗИ является малоинформативным.

На УЗИ врач определяет параметры ребенка, исключает врожденные аномалии, определяет количество околоплодных вод, положение плода, предлежание плаценты, ее степень зрелости, состояние матки и шейки. Еще на этом сроке уже можно попытаться узнать
пол вашего малыша

, но это если повезет, так как малыш может повернуться таким образом, что рассмотреть половые органы будет невозможно.

Биохимический анализ крови

Данная часть исследования направлена на определения уровня в крови беременной гормонов ХЧГ (хорионического гонадотропина человека) и РАРР-А (плазменного белка).

Гормон ХЧГ — это гормон, производимый клетками зародыша, с постепенно увеличивающейся концентрацией.

Своего максимального значения ХЧГ достигает к 12 неделям беременности и далее немного снижается и остается на одном уровне.

укладываться в следующие рамки

Низкий уровень ХЧГ может указывать на высокий риск самопроизвольного прекращения беременности, плацентарную недостаточность или на внематочную беременность. В любой случае дальнейшая диагностика просто необходима.

Белок РАРР-А отвечает за правильное функционирование плаценты и не позволяет организму беременной отторгнуть ребенка.

Снижение концентрации данного белка в крови значительно увеличивает риск самопроизвольного прекращения беременности, а также может указывать на возможные хромосомные аномалии у ребенка.

следующие показатели:

  • 9-11 неделя — 0,32-3,73
  • 11-13 неделя — 0,7-6,01
  • 13-14 неделя — 1,47-8,54
  • Специалисты оценивают

    состояние и развитие будущего ребенка только по набору факторов, а не основываясь на чем-то одном.

    Так что если один из показателей первого скринига при беременности не соответствует нормам, то это еще не причина для паники и расстройств.

    Второй скрининг при беременности когда делают?


    Второе исследование

    проводится по плану в женской консультации на 20-24 неделе беременности. Малыш уже значительно подрос, и на УЗИ его хорошо видно.

    Теперь реально выявить пол ребенка. Хотя, конечно, основное, не это. Главная задача УЗИ во втором триместре — это фетометрия. Врач записывает параметры малыша — обхват головы живота, длину плечевой и бедренной кости и т. д.

    Это нужно для того, чтобы узнать, соответствует ли физическое развитие плода сроку беременности или же есть какие-либо отклонения.

    Второй скрининг

    при беременности способен также выявить грубые пороки развития и определить возможное развитие дисплазии тазобедренного сустава.

    На втором УЗИ обязательно изучают плаценту, ее структуру, месторасположение. По этим данным будет решаться вопрос о виде родоразрешения.

    Все эти данные позволяют узнать, как далее вести беременность, нужно ли принимать лечебные или профилактические меры, а также женщину предупреждают о возможных рисках.

    Биохимический анализ крови во втором триместре

    На 20-24 неделе

    в крови будущей мамы определяют уровень свободного эстриола, ХЧГ и АПФ. Нужно заметить, что при многоплодной беременности уровень всех веществ повышен, и это абсолютно нормально.

    Показатели свободного эстриола

    во втором триместре могут колебаться в пределах 7,5-28,0 единиц. Гормон производится плацентой, а затем печенью плода, в норме концентрация вещества должна повышаться на протяжении всего срока беременности.

    ХЧГ на таких сроках остается в норме на уровне конца первого триместра. А если он повышен или понижен по результатам и первого, и второго скрининга, то риск пороков у плода очень велик.

    А-фетопротеин (АФП) — это «
    защитны

    й» гормон, который вырабатывает будущий малыш от влияния иммунной системы матери.

    Отклонение от нормы может говорить о серьезных нарушениях в развитии ребенка или даже о его гибели.

    Нормальным уровнем АФП на 20-24 неделе перинатального развития является 27-125 ед/мл, на сроке 25-27 недель — 52-140 ед/мл.

    Проведение скринингов во время беременности необходимо всем без исключения, ведь это позволяет убедиться, что с развивающимся малышом все в порядке, а если нет, то прислушаться к врачам и принять должные меры, те, что вы считаете нужными.

    Третий скрининг какие сроки?
    30-34 неделя беременности

    . Именно в это время все тесты, включенные в третий скрининг, будут наиболее достоверными и информативными.

    УЗИ на третьем триместре преследует несколько другие цели, нежели на первом и втором. При третьем скрининге посредством УЗИ-аппарата врач определяет, сколько в матке околоплодных вод, что помогает принять своевременные меры при многоводии или маловодии.

    Также фиксируют,
    как располагается плод

    (предлежание). Если ребенок находится в тазовом или поперечном предлежании, врач рекомендует для родоразрешения кесарево сечение.

    В рамках третьего скрининга
    делают кардиотокографию (КТГ)

    , то есть посредством специального датчика, который крепится ремешком на живот беременной, измеряют сердечные сокращения плода в разные периоды: покоя, бодрствования, употребления мамой пищи, поглаживания живота.

    Могут назначить при третьем скрининге и допплерографию. Эта процедура проводится также как и УЗИ, но при этом специальный датчик передает данные о кровотоке в основных сосудах матки, плаценты и плода. В ходе этого теста врач может определить качество питания малыша и
    исключить или установить гипоксию (кислородное голодание)

    .