Коричневые выделения при беременности

Выносить здорового малыша – мечта любой будущей мамочки. Поэтому во время «интересного» положения женщины следят за здоровьем особо тщательно и внимательно относятся к различным изменениям в организме. Некоторые перемены их радуют, например, округляющийся животик, другие же вызывают тревогу.

Именно к последним и относятся коричневые выделения при беременности. И нужно сказать, что не зря их появление пугает дам! Ведь цвет экссудата обусловлен наличием в выделениях свернувшейся крови, которой во время беременности быть не должно. Впрочем, это вовсе не значит, что выносить малыша женщине не удастся. Главное – знать, что нужно предпринять при появлении выделений.

Коричневые выделения в первом триместре

Зачастую коричневые выделения в начале беременности связаны с прикреплением к стенке матки плодного яйца. Сразу нужно отметить, что оно не всегда сопровождается именно коричневыми выделениями. Цвет экссудата может быть различным. Например, розовые выделения еще до начала задержки – это тоже признак «вживления» плодного яйца. А при чрезмерно ранимом эндометрии могут появиться выделения с кровью.

Происходит это на 6-12 день после зачатия. Дискомфорта такие выделения не вызывают. Боли нет, неприятный запах у экссудата тоже отсутствует. Да и продолжительность выделений незначительна – всего пара часов, максимум сутки.

Также коричневые выделения во время беременности могут возникнуть из-за незначительного гормонального дисбаланса. Буквально сразу после зачатия организм матери начинает вырабатывать прогестерон в большем, чем обычно, количестве. Этот гормон не позволяет отслаиваться эндометрию, обновление которого происходит во время месячных.

Если же прогестерона недостаточно, то внутренняя оболочка матки все же начинает отслаиваться, но в незначительных количествах, и в результате появляются выделения. Их цвет зависит от степени отслойки эндометрия, но чаще всего это не мешает выносить здоровую кроху и родить ее в срок. Изредка, на основании результатов анализов, врач назначает заместительную гормональную терапию.

Коричневые выделения во втором триместре

Во второй трети беременности коричневые выделения уже не столь безопасны, как на раннем сроке. Чаще всего они сообщают об угрозе преждевременных родов. В подобной ситуации выделения сопровождаются тянущими либо схваткообразными болями в пояснице или нижней части живота. Однако болевой синдром возникает не всегда. Поэтому лучше перестраховаться, и при появлении коричневых выделений при беременности без промедления сообщить о них наблюдающему за вынашиванием ребенка гинекологу.

Также в середине беременности (впрочем, и в начале ее тоже) могут активизироваться различные заболевания половой системы. Многочисленные инфекции, полипы во влагалище, эрозия шейки матки – все это может вызывать при беременности светло-коричневые выделения. Избавиться же от заболеваний или привести их в стадию ремиссии необходимо до родов.

Поэтому при возникновении подобных выделений, вне зависимости от срока беременности, надо обращаться к гинекологу. Он назначит анализ мазка и на основании его результатов подберет лечение, не вредящее здоровью ребенка, развивающегося в утробе матери.

Еще одна причина, из-за которой возникают выделения коричневого цвета при беременности — предлежание или отслоение плаценты. В обоих случаях без врачебной консультации и помощи не обойтись. Причем последнюю лучше всего принимать, находясь в стационаре, там при неблагоприятных обстоятельствах врачи всегда готовы «пустить в бой» сильнодействующие препараты, способные сохранить беременность.

Коричневые выделения в третьем триместре

В последней трети беременности коричневые выделения возникают чаще всего по тем же причинам, что и во втором триместре. Но на самых последних неделях снова появляется вариант их появления, который ничем не грозит здоровью будущей матери и развитию ее малыша — отхождение слизистой пробки.

Как правило, происходит это на 39 или 40 неделе беременности. То есть, когда родов осталось ждать буквально несколько дней, а то и часов. Такие выделения обычно обильны, но цвет их не интенсивен, а иногда и вовсе белесый. В любом случае в самом конце беременности коричневых выделений можно не бояться.

Другое дело, если с ними пришлось столкнуться на более раннем сроке. В особенности, если наблюдаются темно-коричневые выделения при беременности, ведь более темный цвет означает большую концентрацию свернувшейся крови в экссудате. В этом случае к врачу нужно обращаться незамедлительно. Причем использование для этих целей машины «Скорой помощи» — наиболее верное решение в сложившейся ситуации! Помните, что от того, насколько быстро вам окажут необходимую помощь, зависит жизнь вашей крохи!