Как влияет алкоголь на беременность: повод задуматься

Специалисты Американской Академии Педиатрии утверждают, что употребление алкоголя во время беременности оказывает тонкое пренатальное (внутриутробное) воздействие на развитие плода и может иметь долгосрочные последствия на моторное и зрительное развитие ребенка, его память, внимание, особенности поведения и языкового развития.

Об опасности употребления алкоголя во время беременности известно уже давно. Тем не менее, это не останавливает более 10% мбудущих мам. А более 30 % беременных употребляют спиртное в течение первого триместра.

Согласно последним данным, употребление алкоголя во время беременности может вызывать пороки развития плода, повреждать эмбрион, а также влиять на генетический и хромосомный материал. Это может привести к проблемам в развитии ребенка, вформировании его личности, и отражаться на его поведении в течение всей жизни. Причем подобные риски представляют любые виды алкоголя, будь то пиво, вино или крепкие спиртные напитки. Увеличение рисков прямо пропорционально количеству употребляемого во время беременности алкоголя.

В соответствии с существующими методами исследований, выяснить минимальное количество алкоголя, не влияющее на течение беременности и развитие плода, невозможно. Кроме того, беременная женщина может употреблять спиртное, еще не зная о своем положении. А ведь именно на ранней стадии алкоголь способен принести непоправимый вред. Дело в том, что именно на протяжении первых недель беременности происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка. Поэтому минимизировать риски можно только категорическим отказом от алкоголя при планировании и во время беременности.

Отрицательное воздействие алкоголя объясняется тем, что в результате проникновения его в сперматозоид либо яйцеклетку, провоцируется их критическое повреждение, то есть они приобретают неправильные размеры и форму, при этом теряют способность развиваться до конца. Также в них происходит серьезное нарушение жизненно важных процессов. При этом считается, что чем меньшее количество времени прошло между приемом алкоголя и самим зачатием ребенка, тем выше риск появления на свет неполноценного малыша.

Закладка, а также дальнейшая дифференциация внутренних органов ребенка, происходит вплоть до 13-ой недели беременности. Следовательно, если на протяжении первого триместра беременности происходило употребление алкоголя, это значительно увеличивает вероятность рождения ребенка с разнообразными патологиями и пороками в развитии, которые могут проявиться через некоторое время.

Алкоголь при беременности способен значительно снижать способность женского организма усваивать такие ценные микроэлементы и витамины, как цинк, фолиевая кислота, витамин Е, железо и другие макро- и микроэлементы, так необходимые для нормального развития плода.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: только полный отказ от алкоголя до и на всех этапах беременности может минимизировать спектр нарушений внутриутробного развития плода и снизить риск рождения ребенка с патологиями.