Гепатит INFO

Геморрой – явление неприятное и в обычный период жизни, а уж если в дополнение к этому вы беременны, то вам предстоит непростое время. Геморрой при беременности встречается довольно часто. Около 50% женщин в ответственное для них время, становятся жертвами этого заболевания.

Понятие и суть геморроя

Геморроем считается воспаление геморроидальных узлов в толстом кишечнике, ввиду чего может происходить кровотечение при походах в туалет. Это заболевание происходит постепенно и у него есть свои симптомы, а для лечения используется мазь от геморроя при беременности, например, Троксевазин или Левомеколь.

Геморрой тем неприятен, что помимо доставляемого дискомфорта, он очень быстро прогрессирует. Очевидно, что чем раньше начать его лечить, тем лучше. Причины его появления неоднозначны, но стоит в них разобраться.

Причины возникновения

Беременные женщины находятся в группе риска по заболеваемости геморроем. Для этого существуют свои причины, которые стоит отметить:

Запор

  • . Ввиду гормональной перестройки, в первую очередь страдает кишечник, который в этот период начинает работать со сбоями. Это приводит к возникновению запоров, а как следствие и воспалению узлов. Для расслабления мышц ануса могут применяться свечи папаверин.
  • Малоподвижный образ жизни

  • . Беременная женщина потому больше подвержена этому заболеванию, что плод давит на кишечник. Если в этот период мало двигаться, то вы на 80% заболеете геморроем. Именно поэтому врачи так рекомендуют женщинам в положении больше ходить.
  • Во время беременности геморрой опасен тем, что в большинстве случаев традиционные методы лечения не подходят, поскольку могут оказать побочные эффекты, особенно опасные на ранних сроках. Такое лекарство, как Троксевазин запрещено применять именно в первой трети беременности. В этом случае может быть использован крем Левомеколь или любая другая мазь от геморроя при беременности.

    Чаще всего появление геморроя происходит на третьем, последнем этапе беременности. Это объясняется растущей маткой, а соответственно увеличением давления на толстый кишечник. Избежать этого не сможет ни одна женщина в интересном положении. Это основные причины, хотя может быть и генетическая предрасположенность.

    Профилактика и лечение

    Чтобы не заработать геморрой во время беременности, достаточно придерживаться простых правил:

    Правильно питаться

  • . Необходимо исключить из ежедневного рациона все мучное, жирное, острое и жаренное, а также крепко заваренные кофе и чай. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов, орехов, овощей и фруктов;
  • Больше двигаться

  • . Чем активнее вы живете, тем меньше вероятность заболеть;
  • Гигиена

  • . Рекомендовано подмывать задний проход после каждого акта дефекации. Чтобы иметь постоянную возможность это сделать, положите в сумочку влажные салфетки.
  • При соблюдении этих простых рекомендаций вам не придется ставить свечи от геморроя при беременности, по типу папаверина, которые не рекомендованы для будущей мамы.

    Лечить геморрой лучше на ранних сроках, то есть сразу, как только его обнаружили. Проблема в том, что на ранних этапах он себя практически не проявляет. Беременная женщина может узнать о том, что больна, только на плановом осмотре у специалиста.

    Лечение геморроя при беременности чаще всего сводится к немедикаментозным методам. Сюда входит особая диета, зарядка и гигиена. Только в случае осложнений необходимо начать принимать препараты, снимающие боль. Наиболее часто используемые при беременности средства от геморроя — это свечи папаверин и подобные ему, мази Левомеколь и Троксевазин.

    Признаки заболевания

    Геморрой у беременных, как и у обычных людей, может долгое время не показывать симптомы. В связи с этим, многие узнают о заболевании уже на поздних сроках. Однако такие симптомы как, зуд и неудобство в анусе, должны насторожить будущую мать.

    Следующий этап заболевания сопровождается кровянистыми выделениями из области ануса, возникающими в момент дефекации. Это может проявляться в виде небольших сгустков крови непосредственно в каловых массах или же брызгах алой крови при процессе натуживания. Эти симптомы должны точно вас насторожить. Фото, иллюстрирующие это, находятся в сети в большом избытке.

    Кровотечение и зуд — это основные признаки геморроя при беременности, но стоит обратить внимание и на другие. Зачастую первые симптомы заболевания проявляются в виде выпадения из ануса геморроидальных узлов. Это крайне неприятное зрелище, которое можно посмотреть на различных фото.

    Изначально вы можете делать процедуру по их вталкиванию назад самостоятельно, но впоследствии вам придется обратиться за помощью к специалисту, чтобы лечить геморрой, а не просто его прятать. Бесчисленные видеоматериалы научат вас данной процедуре на начальном этапе.

    Очень важно выявить заболевание у беременных на начальной стадии, это поможет избежать дальнейшего развития и осложнений. Первоначально, увидев симптомы, вы можете использовать мази Левомеколь, Троксевазин, Вишневского, а также свечи Папаверин, чтобы лечить заболевание. Если упустить момент и проигнорировать симптомы болезни, то во время родового процесса ее течение обострится.

    Опасность заболевания при беременности

    Помимо сопутствующих неприятных и крайне болезненных факторов, это еще и очень опасно. Поскольку при заболевании происходит достаточно продолжительное по времени сдавливание узла, то в результате может произойти отмирание тканей, а значит, велика вероятность размножения опасных микроорганизмов.

    Любой воспалительный процесс у беременной необходимо лечить, поскольку даже самый незначительный непременно приведет к ухудшению общего состояния женщины. В качестве обеззараживающего препарата можно применять мазь Левомеколь. Если вы не знаете, как ей пользоваться, то можно найти фото с инструкцией по применению.

    Лечение геморроя у беременных необходимо начинать незамедлительно, поскольку его развитие может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Когда у женщины острый геморрой, могут происходить частые и достаточно сильные кровотечения из ануса, что может привести к анемии.

    В случае воспаления геморроидального узла, может образоваться его нагноение, а соответственно в кровь матери попадут токсичные вещества, которые непременно прибудут к плоду и нанесут вред. Это опасно на любых сроках.

    Повод обратиться к специалисту

    Чаще всего к врачам приходят женщины, имеющие острый тромбоз геморроидальных узлов. Это связано не с халатностью, а с особенностями заболевания. Долгое время симптомы геморроя не проявляются. Но раз уж такая неприятность произошла, то нужно срочно его лечить.

    Вы должны незамедлительно обратиться за помощью и консультацией к врачу, если почувствовали зуд, жжение и дискомфорт в заднем проходе, а также в случае любых кровянистых и слизистых выделений с каловыми массами.

    Только врач, осмотрев вас, сможет назначить лечение, которое будет эффективно.

    Виды заболевания и формы его проявления

    Геморрой имеет несколько разновидностей, каждую из которых можно вылечить, но при этом лечить следует разными методами и использовать разные препараты. Различают виды:

    Острый

  • . Этот вид сопровождается неприятными и крайне болезненными ощущениями при актах дефекации. В каловых массах может присутствовать кровь и слизь. Возможно, вам будет казаться, что в анусе присутствует инородное тело. При такой форме не исключено, что геморроидальные узлы будут выпадать при совершении акта дефекации. Облегчить страдания помогут свечи папаверин;
  • Хронический

  • . Такой вид проявления встречается гораздо чаще первого, поскольку геморрой — это в некотором роде патология кишечника, но не его самого, а вен расположенных в нем. Медицинские препараты не помогут вам избежать заболевания, но облегчат и на время прекратят ваши страдания. Для этого подойдут гепариновая мазь, Левомеколь и Троксевазин.
  • Внешний

  • . Эта форма помимо того, что очень неприятна, еще и крайне болезненна. Он показан «во всем своем великолепии» на многочисленных фото, расположенных в сети. При такой форме заболевания, геморроидальные узлы из-за сильного воспаления, находятся постоянно снаружи. Кожа, покрывающая узлы настолько тонкая, что часто трескается, что ведет к постоянным болям и загрязнению каловыми массами. Наружный геморрой при беременности явление крайне неприятное;
  • Внутренний

  • . Самая частая форма заболевания. В этом случае геморроидальные узлы находятся непосредственно в анусе и доставляют куда меньше боли своему носителю. Вылечить такую форму гораздо проще и быстрее. Свечи папаверин немного уменьшат ваши страдания.
  • Лекарства

    Лечение геморроя во время беременности происходит при помощи стандартных лекарств. Крем, мазь, свечи — вот препараты, которые назначит врач, чтобы вылечить вас. Вот небольшой список мазей, которые положительно зарекомендовали себя, как лекарство от геморроя для беременных:

  • Троксевазин. Мазь применяется для лечения венозной недостаточности и снятия отеков. Недостатком служит то, что Троксевазин запрещено назначать в 1 триместре беременности;
  • Мазь Вишневского. Отлично снимет все воспалительные процессы, однако ее необходимо правильно применять, чтобы не стало хуже;
  • Левомеколь. Мазь наносится тонким слоем на все поврежденные участки кожи, для снятия и предотвращения заражения. Мазь Левомеколь разрешена на любом сроке беременности;
  • Гепариновая мазь. Снимает воспаление и избавляет от гематом. Она не всасывается в кровь в отличие от Троксевазина, а значит, не наносит вреда плоду.
  • Для лечения геморроя при беременности в дополнение к мазям используют и другие препараты. В основном крем дополняют свечами от геморроя для беременных. Лучше использовать свечи на основе морских водорослей, поскольку они в отличие от папаверина, не противопоказаны беременным.

    Однако редкая женщина, даже не страдающая от данного недуга избегает опробовать на себе папаверин в свечах. Причины его назначения разные и не относятся к данной теме.

    Послеродовой геморрой

    Не всегда как уже было сказано удается распознать симптомы геморроя на начальном этапе. Если профилактика геморроя при беременности не производилась, то вполне логичным заключением станет послеродовый геморрой, который придется лечить, используя средства от геморроя при беременности.

    Это связано с тем, что в период лактации тоже нельзя принимать практически никакие препараты. Скорее всего, вам пропишут крем Троксевазин или Левомеколь, вместе с какими-нибудь свечами от геморроя для беременных.

    В процессе родов, женщина испытывает очень сильное напряжение. На этапе потуг, кажется, что хочется в туалет по большому, соответственно ничего удивительного в появлении геморроя нет.

    Из всего вышесказанного следует, что геморрой при беременности лучше предупредить заранее, соблюдая простые правила. В домашнюю аптечку лучше сразу купить самые распространенные препараты для борьбы с ним: Троксевазин, Папаверин, мазь Вишневского.Применение любых препаратов во время беременности обязательно должно проходить под контролем врача-проктолога и гинеколога: это не рекомендация, а аксиома, ведь речь идет о здоровье как минимум двух человек.