Грипп у беременных

В последнее время по телевидению и в печати все чаще говорят о распространении птичьего гриппа. Это опасное заболевание является лишь одной из разновидностей гриппа — весьма коварной вирусной инфекции. Чем же угрожает грипп беременной женщине?


Академик
Международной академии информатизации, профессор,
д-р мед. наук

гриппа,будет эффективно и в случае инфицирования человека птичьим гриппом.

Птичий грипп опасен тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Особую опасность вирус птичьего гриппа представляет для детей.

Острые респираторные заболевания

респираторныезаболевания (ОРЗ) чаще всего развиваются постепенно, в течение нескольких дней. Внешний вид больной меняется мало. Кашель и насморк появляются в самом начале болезни и выражены в разной степени, порою значительно. Температура обычно не превышает 37,9° С или остается нормальной. Мало заметны или отсутствуют явления интоксикации: головная боль, боль в глазных яблоках, руках, ногах, пояснице, общее недомогание, разбитость, слабость.

вызываетсяневирусом гриппа, а респираторно-синцитиальным вирусом, который выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Больной заразен в течение 5—7 дней от начала болезни. Чаще болеют в холодное время года. У взрослых катар верхних дыхательных путей протекает сравнительно легко.

(до37,5° С),отмечается воспаление лишь верхних дыхательных путей: носоглотки, гортани (кашель, осипший или охрипший голос).Явления интоксикации отсутствуют или выражены незначительно. В дальнейшем, в случае присоединения бронхита, пневмонии, состояние ухудшается. Но у взрослыхосложнения редки. Объективно наблюдаются насморк, отечность и покраснение слизистой зева и задней стенки глотки.

Вирус гриппа А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Он поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинью, хорька, птиц). Именно вирусы гриппа А «ответственны» за появление тяжелых эпидемий. Известно множество подтипов вируса типа А. Как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот.

Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Он инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно либо очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа типа А. Симптомы заболевания такие же, как при легких и умеренно тяжелых формах гриппа А.