23 неделя беременности

Как растет малыш?
Все органы и системы ребенка на
23 неделе беременности продолжают формироваться, оттачивая свои функции. Малыш как будто тренируется дышать, переваривать пищу, глотать, и эти навыки будут ему необходимы сразу же после рождения. Сейчас малыш занят очень трудной и кропотливой работой, наращивая силу и умения для самостоятельного расправления легких и захвату ротиком материнской груди. Пищеварительная система малыша сформирована полностью Печень, а также поджелудочная железа продуцируют особые ферменты, которые уже сейчас (правда, больше в тестовом варианте), участвуют в процессе переваривания пищи.

Эндокринная система нормально работает, обеспечивая стабильный рост ребенка. Селезенка продуцирует лимфоциты и моноциты, которые выстраивают настоящий защитный барьер для малыша, оберегая его от болезней и инфекций. Селезенка также контролирует продуцирование эритроцитов красным костным мозгом, она поглощает бракованные образцы клеток и разрушает их, не допуская ненужного пребывания их в крови ребенка. Малыш имеет уже внушительный вес – более 500 граммов, длина его тела составляет 28 см. Головка ребенка все еще остается большой по отношению к телу, но пропорции постепенно выравниваются.
Что происходит в организме беременной женщины?
беременности боли в промежности , пояснице, в самом низу живота является неожиданностью. Эти боли имеют не резкий, а, скорее, тянущий характер, почти исчезают после отдыха, и появляются вновь после незначительных нагрузок или прогулок. Эти боли обусловлены тем, что растущая матка растягивает связки, удерживающие ее в стабильном положении. Именно натяжение этих связок, а также связок дна таза, дает болевые ощущения. Будущая мама должна больше отдыхать днем – лучше всего это делать, лежа на диване с довольно жесткой поверхностью, на боку, проложив между ног подушку. Если же боли в самом низу живота сопровождаются повышением температуры тела, выделениями с кровью из влагалища, ознобом, то женщине необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение за консультацией и медицинской помощью.

В связи с тем, что гормональный фон женского организма во время беременности претерпевает большие изменения и повышается многократно, будущая мама на 23 неделе своего интересного положения может заметить изменения, происходящие с ее внешностью. Губы женщины становятся гораздо полнее, может увеличиться нос. У женщины на лице, шее, груди, животе могут появиться
пигментные пятна беременности , которые быстро пройдут после родов. Избыточность гормонов провоцирует рост волос – будущая мама замечает, что они стали гораздо лучше выглядеть, блестят и не выпадают, как раньше. Кроме того, волосы неожиданно могут начать расти на плечах, лице, ногах, спине, животе. Будущей маме нет необходимости удалять эти волосы прямо сейчас, потому что после родов, когда гормональный фон нормализуется, эти появившиеся волосы снова исчезнут.

Малыш еще очень крепко связан с мамой, он находится внутри уютной обители, которая дает ему комфорт и питание. Маме, конечно же, не терпится увидеть своего малыша, держать его на руках, спеть ему песенку. Заботливая будущая мама спит и видит, что ее малыш – самый красивый, здоровый и умный, она рисует в своих мечтах красивое и счастливое будущее, в котором он обязательно будет великим человеком. Вот родится любимый ребеночек – и сразу же можно начать его качественное и разностороннее воспитание… В принципе, а почему воспитание начинать не сейчас?

Ребенок на двадцать третьей неделе беременности уже слышит речь мамы и папы, посторонние звуки. Он может пугаться резких звуков, удивляться интересным и непонятным звукам, радоваться родному маминому голосу. Почти все беременные женщины подсознательно начинают воспитывать малыша, когда он находится еще в утробе – стоит только положить руку на животик, прочитать ребенку сказочку, спеть песенку, включить музыку, и процесс пошел! Ребенку можно читать детские книжки, сказки, стихи. Это занятие успокаивает малыша, а также саму женщину, делает их общение очень близким и понятным обоим. Малыш учится узнавать мамин голос, определять его тон, реагировать на слова, которые ему особенно понравились.

Есть авторитетное мнение детских психологов, а также педиатров и неонатологов, что малыши еще до рождения с удовольствием слушают красивую классическую музыку. Мама может надевать наушники на животик, и включать магнитофон – вскоре она сама убедится в том, что движения ребенка приобретают более плавный вид, он как будто танцует, кружится под музыку! Для «детского» репертуара наиболее хороши произведения Бетховена, Моцарта, Рахманинова, Чайковского, Вивальди, Штрауса. Малышу можно включать также музыку для релаксации с различными звуками природы, пением птиц. Подойдет и восточная музыка с цимбалами, колокольчиками, поющими тибетскими чашами. Маме нужно чередовать для малыша спокойные и более ритмичные мелодии, подбирать музыку красивую, легкую, понятную – ту, которая нравится ей самой и вызывает позитивные эмоции.

Воспитание малыша музыкой и сказками еще во внутриутробном развитии вовсе не имеет своей целью его знакомство со всеми стилями и направлениями литературы и музыкальной культуры. Ребенок должен учиться слушать и слышать разные тона, звуки музыки. Для такой работы очень важен позитивный настрой самой мамы, а также ее огромное желание проводить эти «занятия» ежедневно. Впечатления, полученные мамой и ребенком в процессе такого общения, свяжут их еще крепче, позволят и после родов хорошо слышать, понимать друг друга, испытывать духовное единение душ.