Советы уролога для будущих пап

Перед зачатием не только женщине, но и мужчине нужно обследоваться и сдать анализы на половые инфекции. О подготовке к зачатию, рационе питания и здоровом образе жизни будущих отцов расскажет уролог-андролог Валерия Хохлова.

Если вы привыкли питаться кое-как в кафе, предлагающих блюда фаст-фуда, выкуриваете за день пачку сигарет, балуетесь вечером пивком, уже забыли, что такое спортзал, и последний раз были у врача-уролога еще на заре своей юности Что ж поделать, жалуетесь вы, это наша современная жизнь, полная забот, тревог и стрессов! Но такой образ жизни влияет не только на наше собственное самочувствие, но и на нашу способность к воспроизведению потомства. У некоторых могут даже возникнуть проблемы с зачатием! Итак, с чего же начать, если вы с женой собираетесь завести ребенка?

Проверьтесь на инфекции

Женщина, планируя беременность, отравляется к акушеру-гинекологу. Мужчине неплохо бы сходить к урологу или андрологу именно эти специалисты занимаются здоровьем половой сферы мужчин.

Наиболее часто зачатию и благополучному вынашиванию беременности препятствуют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому и женщине, и мужчине необходимо провериться на половые инфекции. Делать это нужно, даже если вы не ощущаете у себя никаких проявлений (болезненных и слишком частых мочеиспусканий, зуда и жжения в области половых органов, высыпаний на коже пениса), заболевание может протекать бессимптомно.

Не следует приходить в медицинскую лабораторию и просить взять у вас анализы на все половые инфекции. Видов инфекций множество, и не все анализы понадобятся именно вам. Лучше прийти к врачу, и он, осмотрев вас, скажет, что именно вам необходимо сделать.

Существует несколько типов обследований на половые инфекции

: ПЦР-диагностика, посевы на микрофлору, анализы крови из вены. Какие именно типы обследований будут более показательны в вашем случае объяснит специалист.

Если по результатам анализов у одного из супругов выявлена инфекция, то лечение будет назначено обоим, вне зависимости от того, что показали анализы другого партнера. Дело в том, что если люди состоят в половых отношениях, то оба они становятся носителями инфекции, которая была у одного партнера. Через 12 месяца после пролечивания инфекций и сдачи контрольных анализов можно подумать и о ребенке.

Обычно врачи рекомендуют семейной паре сделать анализы на следующие инфекции:

  • хламидиоз,
  • уреаплазмоз,
  • микоплазмоз,
  • трихомонады,
  • герпес (по показаниям),
  • вирус папилломы человека (по показаниям).
  • Также при любом медицинском обследовании делают анализы (кровь из вены) на:

  • ВИЧ,
  • сифилис,
  • гепатиты B и C.
  • Обратите внимание на свой рацион

    Мы часто слышим, что острые, копченые, соленые блюда не полезны для нашего организма. Казалось бы, какое отношение это имеет к зачатию? Оказывается, прямое. Из-за употребления в больших количествах этих блюд меняется состав спермоплазмы и может снижаться подвижность сперматозоидов, а, значит, вероятность зачатия уменьшается. Чтобы подойти к зачатию в хорошей форме, нужно позаботиться о сбалансированном, богатом витаминами питании. Жена вряд ли откажется поддержать идею здорового питания, ведь сейчас оно необходимо и ей. Причем хорошо питаться нужно не 23 дня до планируемого зачатия, а в течение 23 месяцев. Объясняется это тем, что сперматозоиды проходят свой полный цикл созревания за 7275 дней.

    Продукты, улучшающие качество спермы:

    мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты, любые орехи, тыквенные семечки.

    Ограничьте алкоголь и табак

    Кардиологи считают, что бокал хорошего вина в день здоровому человеку не повредит. Урологи более категоричны в отношении спиртных напитков, они утверждают, что для половой сферы вредно даже небольшое количество алкоголя. Но, конечно, трудно полностью отказаться от спиртных напитков. Поэтому время от времени можно позволить себе бокал вина или 100 г крепкого напитка. А вот пиво и шампанское лучше исключить полностью эти газированные напитки оказывают наиболее негативное действие на половую функцию.

    Что касается курения, то его вред для организма человека очевиден. Табак содержит радиоактивное вещество полоний, которое отрицательно воздействует на геном человека и приводит к аномалиям развития сперматозоидов, а в конечном счете может привести к аномалиям в развитии будущего ребенка. Поэтому задумайтесь, не стоит ли начать борьбу со своей вредной привычкой или хотя бы ограничить себя на время в проявлении этой маленькой слабости?

    Увеличьте физическую активность

    Малоподвижный образ жизни, избыточный вес приводят к тому, что у мужчины повышается уровень холестерина в крови, меняется углеводный обмен, в результате чего снижается уровень тестостерона основного мужского гормона, управляющего половой сферой.

    Снижение уровня тестостерона может сказаться и на эрекции, и на способности к зачатию.

    Если вы не хотите такого развития событий, нужно постараться взять себя в руки и выкроить время для занятий спортом. Конечно, все хорошо в меру, и никто не требует от вас многочасовых изнурительных тренировок, но умеренная физическая активность будет только способствовать поддержанию уровня тестостерона в норме и благоприятно влиять на половую функцию.

    Если возникли проблемы

    Вы живете половой жизнью без контрацепции в течение одного года, а беременность не наступает это уже повод для обращения к специалистам. Для выявления причин бесплодия женщине нужно прийти к акушеру-гинекологу, мужчине к андрологу или урологу. Не нужно думать, что проблемы с зачатием касаются только женщины; как показывает практика, мужской фактор является определяющим в 50% случаев семейного бесплодия.

    Поэтому оттягивать с посещением мужского врача и ждать, пока первой проверится женщина, не стоит. Лучше не терять времени, если вы всерьез задумываетесь о ребенке.

    Врач андролог (или уролог) назначает ряд обследований. Главный тест, который помогает определить способность мужчины к зачатию,
    спермограмма

    . Она дает представление о том, какое количество сперматозоидов содержится в сперме, насколько они жизнеспособны и подвижны.

    Сперма сдается путем мастурбации. Желательно делать это в лаборатории (можно и в домашних условиях, но тогда ее нужно доставить в лабораторию в течение часа). За 35 дней до сдачи спермы нужно воздерживаться от половой жизни, исключить алкоголь и острую, соленую, жирную пищу. Накануне нельзя ходить в баню или сауну или принимать горячую ванну. На момент сдачи спермы нужно быть здоровым и отдохнувшим.

    Если результаты спермограммы оказываются не очень хорошими, сразу впадать в панику не стоит: нужно пересдать анализ еще раз (минимум через 2 недели, максимум через 2 месяца). Результаты второй спермограммы оказались положительными тогда беспокоиться не стоит. Если во второй раз результаты плохие, то, вероятно, понадобится помощь врача.

    Не беспокойтесь, при сегодняшнем уровне медицины многие проблемы решаются, главное не оставлять их без внимания.

    Определяем оптимальные дни для зачатия

    Для того чтобы понять, в какие сроки у женщины происходит овуляция, нужно вычесть из числа дней ее менструального цикла число 14. Получится наиболее вероятный день овуляции. Например, если цикл составляет 30 дней, нужно вычесть 14, получится 16. То есть, овуляция происходит примерно на 16-й день менструального цикла.

    Активную половую жизнь нужно вести в тот день, когда предположительно должна происходить овуляция, плюсминус 2 дня. За 35 дней до этого мужчине рекомендуется половое воздержание, затем активная половая жизнь в течение 5 дней, а далее по желанию.