Геморрой у беременных (ответы на вопросы за октябрь-декабрь 2014 года)

Вопрос № 1.

Тема:Геморрой у беременных25.12.14 Катерина, Киев

Добрый день, я беременна. 30 недель. запоры были только в начале беременности. Два дня назад появилась шишка в заднем проходе размером с виноградину. Не кровоточила, но очень болела. Сегодня шишка начала кровоточить. В туалет не ходила. Не могу ни сидеть, ни стоять. только лежать на боку. Ходить тоже не могу. Очень болит. Шишка не вправляется. Два дня прикладываю ватку с троксивазином.Пока улучшения нет. Что это такое и как себе помочь? Помогите, пожалуйста. Сил нет, боюсь, что можно навредить ребенку. А как же рожать? Спасибо заранее.

Консультант:

Пироговский В.Ю.

В Вашем случае настоятельно рекомендую прийти на консультацию к проктологу. Мы консультируем беременных. При правильно назначенном лечении симптомы геморроя уходят через неделю лечения, при полном курсе лечения острого геморроя 3-4 недели.

С ув., Владимир ПИроговский

Вопрос № 2.

Тема:Геморрой у беременных20.12.14 Анна, Днепропетровск

Мне поставили диагноз наружно-внутренний геморрой с выпадением(3я стадия).рекомендовали оперирование. В ближайшем времени хочу детей, что делать: операция до того как забеременею или после родов? боюсь что после родов опять выйдет геморрой.

Консультант:

Пироговский В.Ю.

Добрый день, Анна,

В Вашем случае рекомендую сначала провести лечение хронического геморроя, так как беременность и роды являются провоцирующими факторами для обострения данного заболевания. В настоящий момент появились современные методы малоинвазивного лечения хронического геморроя, позволяющие с высокой эффективностью преодолеть проблему геморроя без длительного послеоперационного реабилитационного периода. Это, например, трансанальная геморроидальная деартериализация при которой не проводятся разрезы слизистой прямой кишки и пациент быстро восстанавливается после проведения процедуры.

Вопрос № 3.

Тема:Геморрой у беременных15.12.14 Сергей, Киев

Показана ли операция по удалению трещины или геморроя при беременности?

Консультант:

Пироговский В.Ю.

Во время беременности проведение каких либо оперативных вмешательств по поводу лечения геморроя и анальной трещины не рекомендуется, так как это может неблагоприятно сказаться на течении беременности. В данном случае показан курс консервативной терапии с учетом соотношения польза/риск. На данный момент существуют эффективные препараты, которые можно применять в период беременности и кормления грудью. Малоинвазивные методы лечения геморроя и анальной трещины обычно мы рекомендуем применять после окончания периода лактации (через год после родов).

Вопрос № 4.

Тема:Лечение геморроя у беременных 10.12.14 Наталья, Киев

Беременность 38 недель. Появилась шишка возле анального прохода, неприятные ощущения, немного побаливает. Пользуюсь свечами и мазью релиф 3 дня ( прописал участковый гиниколог), но пока результата никакого нет. Возможно ли еще какие то методы лечения при беременности гемороя, что бы до родов снять воспаление и может ли геморой повлиять на сам процес родов?

Консультант:

Злобенец С.А.

Желательно пройти курс лечения хронического геморроя до родов. В настоящий момент существуют эффективные препараты для лечения геморроя, которые можно применять в период беременности и кормления грудью. Для постановки точного диагноза и назначения лечения необходим осмотр.

Вопрос № 5.

Тема: Лечение геморрояу беременных 10.11.14 Анна, Киев

Здравствуйте, у меня 35 неделя беременности, воспалился гемморой, с выпадением узла. Принимала Детралекс, свечи Релиф-Адванс и наружный узел смазывала кремом «Долопрокт». Сегодня началось кровотечение. Подскажите, пожалуйста, как облегчить это состояние?

Консультант:

Пироговский В.Ю.

Препарат Релиф — «не самый эффективный препарат» для лечения геморроя. Рекомендую обратиться на консультацию к проктологу для постановки точного диагноза и назначения адекватного курса лечения. В настоящий момент существуют эффективные препараты для лечения геморроя, которые можно применять в период беременности и кормления грудью.

Вопрос № 6.

Тема:Геморрой у беременных 05.08.14 Марина, Киев

Геморой воспалился 2 недели назад во время отдыха заграницей,сейчас после проставленных двух пачек свечей боль ушла,хочу сделать операцию по удалению гемороя т.к. планирую беременность, но незнаю когда ее необходимо делать во время обострения или можно когда беспокойства нет?

Консультант:

Злобенец С.А.

Добрый день, Марина. Операции по поводу хронического геморроя рекомендуется выполнять вне периода обострения в плановом порядке. Проведение операции при обострении хронического геморроя повышает на порядок риск послеоперационных осложнений.

Вопрос № 7.

Тема:Лечение геморроя у беременных 01.08.14 Алла, Киев

Здравствуйте. Последний месяц беспокоят запоры, ноющая боль в области заднего прохода, которая усиливается после оправления и длительного пребывания в положении сидя, лежа на спине. Выделений нет, шишек и каких-то уплотнений снаружи тоже, но присутствует отечность и болезненность в области заднего прохода и выше от него, ближе к копчику. Сейчас у меня беременность, 16 недель. По рекомендации гинеколога принимаю Дуфалак, 20 мл/день — после него опорожнения становятся более регулярными и мягкими, однако боль не уходит. Ранее по проктологии никогда ничего не беспокоило. Что можете порекомендовать в моем случае?

Консультант:

Пироговский В.Ю.

Ноющая боль в заднем проходе В Вашем случае может быть связана с хроническим геморроем, анальной трещиной. В настоящий момент существуют эффективные препараты для профилактики и лечения данных заболеваний в период беременности. Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходим осмотр. Рекомендую обратиться на консультацию к проктологу.
С ув., Владимир Пироговский

Вопрос № 8.

Тема:Геморрой у беременных 11.04.14 Виктория, Киев

Добрый день! Была на осмотре у проктолога. диагностировали хронический геморрой 2-й степени. Есть наружные узлы и внутренние. Врач посоветовал избавление от всего этого японским аппаратом THD. Скажите, пожалуйста, есть ли альтернативные способы и какова стоимость? Я еще не рожала. Через год планирую беременность. Спасибо

Консультант: Пироговский В.Ю.

Добрый день, Виктория. Если имеет место выпадение геморроидальных узлов, то это уже ближе к 3-ей степени хр.геморроя (с современной классификацией хр. геморроя Вы можете ознакомится на нашем сайте в разделе Заболевания. Геморрой). В данном случае мы также рекомендуем выполнение современной малоинвазивной операции THD (Италия) — 15 тыс. грн. При 3-й степени хронического геморроя возможно также выполнение классической операции по удалению геморроидальных узлов — 6 ты.грн.

Вопрос № 9.
Геморрой у беременных

5.03.14 Анна, Киев

Я на 31-й неделе беременности обнаружила у себя шишку в заднем проходе, размером как вишневая косточка (подозреваю что это внешний геморрой). Подскажите что делать? Можно ли проводить лечение в моем положении?
Заранее спасибо!

Консультант:

Злобенец С.А.

Добрый день, Анна,
Мы консультируем беременных, запись на консультацию по тел (044) 3833822
Если во время беременности обострился хронический геморрой, желательно пройти курс консервативной терапии геморроя. В настоящий момент есть эффективные препараты, которые можно применять в период беременности и кормления грудью. Специальная подготовка консультации в Вашем случае не требуется.

Вопрос № 10.
Геморрой беременных

10.12.14 Елена, Николаев

Здравствуйте!! У меня хроническая анальная трещина, где-то 1,5-2 года, еще и маленький геморрой, и при этом я беременна,1 мес.Была у врача, он сказал делать операцию (прижигание).Может можно пока не делать? Обойтись другими методами? Не повредит операция на ребенка?

Консультант:

Злобенец С.А.

Добрый день, Елена. В период беременности не рекомендуется проведение каких-либо, даже малоинвазивных операций, по поводу геморроя и анальной трещины, так как это может оказать отрицательное влияние на течение беременности. В данный период, а также лактационный период следует ограничиться соблюдением диеты, режима труда и отдыха, курсом консервативной терапии — на данный момент существуют эффективные препараты, которые можно применять в период беременности и кормления грудью. При неэффективности консервативной терапии. Решение о выполнении малоинвазивных вмешательств по поводу анальной трещины и хронического геморроя принимается после окончания периода лактации.